Архивы по дням: 25.06.2009


ПАТИТА-ПАВАНА ЧАЙТАНЬЯ

26 ноября
ПАТИТА-ПАВАНА ЧАЙТАНЬЯ
Господь Чайтанья приходит, чтобы спасти падших. Что значит спасти? Ведь душа и так никогда не умирает. Находятся «философы», которые считают, что любая жизнь и любой опыт благотворны для души, мол даже в самой нижней точке падения душа получает благо, извлекая для себя урок. Так почему же тогда Господа называют патита-паваной, спасителем падших? От чего Он нас спасает?

(далее…)


Медитация на тему Дамодараштаки

24 ноября

В прошлом году я начал записывать вольный перевод Дамодараштаки Сатьявраты Муни. В перевод я стараюсь как можно более полно включать материал комментариев, написанных Санатаной Госвами, и в то же время сохранить форму молитвы. Одновременно с этим я позволил себе вольность ввести в текст переложение некоторых стихов из «Кришна-карнамриты» Билвамангалы Тхакура и «Падьявали» Рупы Госвами. Это скорее медитация на тему Дамодараштаки, чем точный перевод. До сих пор в этом виде был опубликовано переложение 3 первых стихов. Вот, что получилось из четвертого.

(далее…)


ЧУДО С МАНГОВЫМ ДЕРЕВОМ

23 ноября

ЧУДО С МАНГОВЫМ ДЕРЕВОМ
Сегодня я думал над маленькой историей из «Шри Чайтанья-мангалы». (1) Лочана дас Тхакур говорит, что любой, кто услышит эту историю, избавится от всех сомнений в своем сердце. Глупцы, предостерегает он, не поверят в нее, но мудрые станут еще мудрее.

(далее…)


День ухода Гауракишоры Бабаджи Махараджа

15 ноября. Экадаши. День ухода Гауракишоры Бабаджи Махараджа

Мне страшно писать о нем. Потому что я слишком хорошо знаю, что бы он сказал, увидев меня, просверлив меня насквозь своим всевидящим оком. Мне страшно, потому что я слишком хорошо знаю, как боялся бы я приблизиться к нему, будь у меня сейчас такая возможность. Его самоотречение пугает своей абсолютной естественностью. Он как бы говорит мне: «Ты тоже так можешь, просто не хочешь». Даже мысленно находиться рядом с ним — все равно что смотреть в бездонную пропасть с обрыва: почему-то хочется броситься туда, но очень страшно.

(далее…)


ГОРА ЛЮБВИ, ИЛИ ПОЧЕМУ МЫ ПОКЛОНЯЕМСЯ ГОВАРДХАНУ

14 ноября

ГОРА ЛЮБВИ, ИЛИ ПОЧЕМУ МЫ ПОКЛОНЯЕМСЯ ГОВАРДХАНУ

…ниджа никата ниваса дехи говардхана твам

«Дай приют мне у склонов твоих, Говардхан». Рагхунатха Дас Госвами

Крайняя степень философского дуализма прокладывает пропасть между Богом и Его творением. Сотворенное из ничего, полное пороков и изъянов, находящееся в процессе становления творение, по мнению сторонников этой философии, не имеет ничего общего (кроме отдаленного подобия) с Богом, парящим высоко над ним и боящимся оскверниться даже намеком на какую-то связь с тем, что Он сотворил.

(далее…)


В ЭТОМ МИРЕ НЕТ НИЧЕГО МОЕГО

11 ноября

В ЭТОМ МИРЕ НЕТ НИЧЕГО МОЕГО,
НО ВЕСЬ МИР ПРИНАДЛЕЖИТ МНЕ

История про царя Джанаку и брахмана
Некогда на суд к царю Джанаке привели провинившегося брахмана.
Власть царя не распространялась на браманов — единственным наказанием, которое мог позволить себе царь, было изгнание.

(далее…)


В день ухода Шрилы Прабхупады

8 ноября

Дорогие преданные России, все, кто считает себя последователем Его Божественной милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, пожалуйста, примите мои смиренные поклоны.

Я пишу это письмо в день ухода Шрилы Прабхупады.

(далее…)


Чувство собственного достоинства и смирение

7 ноября

Чувство собственного достоинства и смирение не вступают во внутреннее противоречие. Вайшнавы должны обладать чувством собственного достоинства, потому что они ощущают себя частицами Бога, каждая из которых бесконечно дорога Богу и обладает неповторимой индивидуальностью.

(далее…)