Архивы по дням: 05.10.2009


Отношения с Богом и отношения с людьми

Вопрос: Преданный второго класса дружит с другими, избегает демонично настроенных людей. Я читаю книги Шрилы Прабхупады и он все время делает акцент такой, что если вы любите Кришну, то вы правильно относитесь и к другим. Бхактивинод Тхакур тоже, по-моему, об этом говорит, что у вас будет получаться все, если вы правильно связаны с Кришной. Тоесть является ли ошибкой, когда мы думаем, что с Кришной пока у меня особых отношений нет, но при этом я буду налаживать отношения с людьми?

Ответ: Все слышали вопрос, да? Говорится, что человек, который достиг второго уровня, мадхйама-адхикари, человек, у которого вера второго уровня, он знает каким образом правильно относиться ко всем в этом мире. (далее…)


как принять проблемы

Вопрос: Как принять то, что проблемы, которые приходят, я заслужил или что они мне во благо? …

 

Ответ: Надо быть уверенным в этом. Вера заключается в частности в том, что все к лучшему и мы сможем увидеть это, если у нас появится более широкая перспектива.

(далее…)


что такое милость

Вопрос: Что такое, как перевести слово милость?

Ответ: Милость – это когда мы получаем что-то незаслуженное. Милость – это то, что Кришна нам дает, не обязательно как заслугу нашу собственную, а то, что Он нам дает просто по Своей воле.

(далее…)


о соблазнах

Вопрос: Путь достаточно тернистый в сознании Кришны, потому что столько соблазнов с одной стороны тянет, которые существуют объективно …

Ответ: Соблазны объективно существуют,

(далее…)


о приходе ЕС Госвами Махараджа в сознание Кришны

Вопрос: Можно личный вопрос? Как Вы пришли в сознание Кришны?

Ответ: Ну это достаточно тривиальная история. Я учился в аспирантуре тогда и я думаю, что у всех людей бывает такой период, когда они не понимают зачем они живут, какой смысл вообще во всем этом.

(далее…)


О похвале

Вопрос: Вы говорили о том, что нужно гордыню в себе усмирять прежде всего и возник у меня вопрос. Как с другими людьми, бывают такие моменты, что иногда хочется человеку сказать что-то хорошее, может быть даже очень хорошее, а ты думаешь: „А не возгордится ли он?” В особенности это касается детей при воспитании, нужно ли их хвалить, не захвалить ли, чтобы у них гордость не возникла?

Ответ: Гордость у них будет все равно – хвалим мы их или не хвалим. Просто если мы их будем ругать, то у них гордость будет проявляться в том, что они будут проявлять дурные качества.

(далее…)


Об уважении к обычным людям

Вопрос: Про уважение. Мы же общаемся с обычными людьми тоже? Там гораздо сложнее уважать их за что-то, нежели преданных. Те рекомендации, которые вы дали по отношению к обычным людям так же, да?

Ответ: В законах Ману говорится, что брахманов нужно уважать за знание, кшатриев нужно уважать за их доблесть, вайшьев нужно уважать за их богатство, а шудр надо уважать за их возраст, потому что их больше не за что уважать.

(далее…)