Архивы по дням: 14.02.2013


История о Драупади

История – из бенгальской версии «Махабхараты». Ее в классической версии «Махабхараты» нет. Пятеро братьев Пандавов и их жена Драупади были в ссылке в лесу, Камьяване. Камьяван – это очень красивое место во Врадже. Там есть Бимала-кунда. Это огромное, красивое озеро. Они жили на берегу этого озера. Однажды Драупади пошла к озеру омываться. Она стала думать о своей жизни. Она стала думать: «Какая я хорошая. Я такая целомудренная. Я пошла за своими мужьями в лес. Я могла бы жить во дворце. У меня все было, а я все бросила. Сижу тут в лесу. Все переношу. Люди будут много тысяч лет вспоминать, какая я верная и целомудренная». Бог в сердце каждого живого существа. Ему не нравится, когда Его преданные  так думают о себе. Он сразу же все заметил. Он подумал: «Надо ее как-то поправить».

(далее…)


О Шукадеве Госвами

Вопрос: Шрила Прабхупада говорит в комментарии к стиху 30 главы 19 Первой песни «Шримад-Бхагаватам»: это означает, что преданному Господа оказывают больший почет, чем Самому Господу. Поэтому никогда не следует принижать значение такого преданного, как Шукадева Госвами. Некоторые из них были могущественными воплощениями Господа. Шукадева Госвами не числился среди брахмарши, раджарши или деварши, не был он и воплощением, подобно Нараде, Вйасе и Парашураме. И все же он превзошел их по тому, какое почтение ему оказали.
Почему Шукадеве Госвами оказывали такое почтение? Там сидели Нарада, Вьясадева. Почему они не рассказывали «Шримад-Бхагаватам»?

Ответ: Господь Шива говорит про «Шримад-Бхагаватам» интересную вещь. Он говорит ахам ведми шуко ветти вйасо ветти на ветти ва бхактйа бхагаватам грахйам на буддхйа на ча тикайа – «Я, может быть, и знаю. Шукадева Госвами, сын Вьясадевы, может быть, и знает. Вьясадева, может быть, знает, а может быть, и не знает «Шримад-Бхагаватам» (Ч.-ч., 24.313). Ясно одно: понять «Шримад-Бхагаватам», безупречную пурану, можно только посредством преданного служения. Ни материальный разум, ни философские рассуждения, ни вымышленные комментарии в этом не помогут».

(далее…)


вопрос о Шуке, попугае Шримати Радхарани

Ответ: Шукадева Госвами считается, что он – попугай Шримати Радхарани. Шримати Радхарани иногда рассказывала ему о Кришне. Он с тех пор очень любил эти рассказы о Кришне. Однажды Шива рассказывал Парвати «Шримад-Бхагаватам». Он стал ей рассказывать о Кришне. Он сказал: «Сейчас я тебе очень сокровенные вещи расскажу. Никто не должен слушать». Он закрыл глаза, погрузился в транс и стал рассказывать, а Парвати заснула. Попугай Шука сидел на ветке и слушал. Иногда Шива задавал ей какой-то вопрос, а попугай голосом Парвати отвечал, чтобы он продолжал. Когда Шива открыл глаза, он увидел, что его жена спит. Он посмотрел на верх баньянового дерева, под которым они сидели, увидел попугая и все понял, что он его обманывал. Он помчался за этим попугаем. В это время Вьясадев учил свою жену и тоже рассказывал ей «Шримад-Бхагаватам». Жена сидела с открытым ртом и слушала его. Когда Шива погнался, попугай стал улетать и залетел в рот к жене Вьясадевы, остался там, а затем родился Шукадевой Госвами.

125 диск 14 лекция