Архивы по дням: 11.11.2013


Обращение координаторов учеников

Шрила  Прабхупада  однажды  сказал:  «Все  замечательно, есть  у  меня  только  одна  жалоба,  мои  ученики  не  читают  моих книг». С уверенностью многие из нас могут применить эти слова к себе, как к ученикам Шрилы Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа и понять, что Гуру Махараджа, как слуги Шрилы Прабхупады, это также тревожит. Скоро  приближается  марафон  Шрилы  Прабхупады.  И  это будет особый марафон для всех учеников и кандидатов в ученики Е.С.  Шрилы  Бхакти  Вигьяны  Госвами  Махараджа.  Мы  хотим уделить  особое  внимание  ежедневному  чтению  книг  Шрилы Прабхупады, углубляя таким образом отношения с ним. Это одна из самых главных актуальных тем на ближайшие 10 000 лет. «Сколько преданных в Движении сознания Кришны не читает книги Шрилы Прабхупады регулярно? Ответ: слишком много. Можно найти различные  причины, чтобы избегать чтения, но, в любом  случае,  вывод  неутешительный.  Страшная  правда  часто  скрывается    или    признается  неохотно. Президент храма признается, что у него  слишком  мало  свободного времени даже для того, чтобы раз  в  неделю  просматривать  книги Шрилы Прабхупады. И даже когда ему удается уединиться на  некоторое время, ему трудно читать внимательно. Лидер санкиртаны  говорит, что когда  он  открывает  книгу  Шрилы  Прабхупады,  у  него  в    уме  вертится  миллион  посторонних мыслей. Художник, который пишет картины, изображая кришна-лилы, признается, что ни разу  не  дочитал  «Бхагавад-гиту»  до  конца,  хотя  является  инициированным    преданным  уже  пять  лет…» Сатсварупа дас Госвами (Реформа чтения книг Шрилы Прабхупады)

(далее…)


Раса-пурнима — окончание месяца Картикка

Завершение картика-враты. Лекция перед ягьей, (10.11.2011 г.)

Диск «Праздничные лекции за 2011 г.», л. 39
Аннотация:
Несколько слов о ритуале жертвоприношения.
***
Харе Кришна. Мы собрались, чтобы отметить окончание месяца картика. Сегодня раса-пурнима, полнолуние, один из тех дней, когда Кришна проводит танец раса. Во Вриндаване жизнь исполнена блаженства и каждый день там напоминает Кришне о том, что самое главное в этом мире – любовь. Этот месяц очень важный для нас, гаудийа-вайшнавов, потому что в течение этого месяца мы подносим лампадки Господу Дамодаре и, вспоминая о том, как Яшода привязала Его веревками своей любви, просим Его, чтобы Он навеки оставался оставался привязанным к нашему сердцу. Этот ритуал поднесения лампадок – напоминание нам и Кришне о том, что мы хотим любви и что любовь может привязать Его к нам. Когда Кришна привязан к нашему сердцу, то мы все время помним о Нем и это самое блаженное состояние, самое лучшее, что может быть с человеком.

Мы собрались, чтобы отметить торжественно окончание месяца картика. В течение целого месяца мы соблюдали какие-то обеты, и чтобы эти обеты закрепились, принесли свои плоды, свои результаты, и оставили какой-то след, по традиции проводится жертвоприношение.

(далее…)


Вопрос о пожертвованиях

proxy.imgsmail.ru2

Даршан с учениками, фестиваль «Садху-санга 2013», 29.09.2013

Вопрос: Как обстоят дела с московским храмом? Что делать с пожертвованиями? Собирать ли деньги для строительства храма активно, пассивно, или приостановить сбор?

Шрила  Бхакти  Вигьяна  Госвами: Спасибо  большое,  матаджи  Гауранги,  за  этот  вопрос.
Мы не закрыли этот проект. Но мы и не слишком сейчас рекламируем этот проект, потому что нам нужно как следует понять, что мы сейчас будем делать. Я очень надеюсь, что в ближайшее время мы заключим договор на покупку здания в Москве. Появился один  человек, который помогает в этом, и мы можем приобрести здание гораздо более лучшего качества, чем те активы, которые у нас сейчас есть. Я думаю, что после этого мы сможем уже более смело говорить о каких-то следующих                                                         
планах. В любом случае, мы извлекли очень важные уроки из всей этой истории, и мы не закрыли этот  проект,  но  я  думаю,  что  мы  будем  делать  его  гораздо  более,  ну  скажем  так,  тактично,  не раздражая людей, потому что у очень многих людей этот проект вызывал раздражение. В основном, конечно,  со  стороны  не  преданных,  людей,  которых  раздражали  масштабы  этого  храма,  и  они постоянно  вставляли  палки  в  колёса.  Ну  и  некоторых  преданных  он  раздражал,  и  это  тоже создавало какие-то препятствия. 

(далее…)