Что ожидает духовный учитель от учеников?


Вопрос: У меня есть жена. Она долго может вынашивать какие-то просьбы, пожелания, но потом, в итоге она все равно говорит, потому, что мужчина так устроен – он немножко грубоватый, не сразу все понимает… И поэтому вот то, с чего мы начали, у меня, естественно возник на эту тему вопрос. Чего ожидает духовный учитель от учеников? Поскольку он говорит намеками разными, не всегда понятно…У женщины не одно желание, их много очень разных…И вот хотелось бы весь список (ожиданий духовного учителя), чтобы учитывать возможности и то, как их проявлять?

Ответ: Мне нравится этот разговор (смех). Список? Шрила Прабхупада этот список дал, и он хочет ни много, ни мало, он хочет этот мир поменять. И вот, пожалуйста, у вас поле деятельности большое. Шрила Прабхупада конкретно хочет чтобы, он говорил, что, в конце концов, мы должны спасти мир. Спасти мир в том смысле, что люди находятся в страшном невежестве сейчас, и чем дальше, тем больше. Какие-то элементарные вещи забываются, элементарные добродетели уходят. Шрила Прабхупада хотел, чтобы мы влияли на этот мир. У каждого есть свое место в этом влиянии на мир. Кто-то может повлиять только на своего соседа, и это уже хорошо, или  на членов своей семьи, и это тоже нормально. Но, в конечном счете, Шрила Прабхупада хотел, чтобы мы все вместе, объединившись, смогли действительно каким-то образом позитивно влиять на этот мир. Потому, что на самом деле у нас гигантская сила, сила, которая есть у нас здесь даже в этой комнате, ее невероятно много. Почему? Потому что у нас есть знание, потому что у нас есть понимание, каким образом мы должны действовать правильно, потому, что у каждого из нас есть таланты какие-то свои. Теперь единственно, что нужно сделать – это эти свои таланты сложить для того, чтобы действовать вместе.И поэтому у Шрилы Прабхупада есть другое, следующее условие – это сотрудничество. И сотрудничество означает, что мы пытаемся не просто сами что-то делать, потому, что возможности каждого из нас ограничены. Мы пытаемся найти других людей, с которыми вместе мы можем сделать что-то.

Обязательно —  это наша обязанность не просто самому что-то делать, а искать других людей, взаимодействие с которыми усилит мои возможности, расширит мои возможности. Каждый из нас несовершенный, но если мы найдем других людей…И сотрудничество не значит – все вместе со всеми, — это полный паралич. Иногда у людей есть это неправильное понимание – все, если сотрудничество – это значит все давайте сотрудничать все вместе. И в результате это не сотрудничество, а все просто связывают друг друга. Мне вчера об этом рассказали, когда круг становится большой и просто все начинают говорить – нет, нет, постойте, мы же все вместе. Все вместе, значит – ничего делать не будем. Вот давайте, подождем, когда мы не поймем, что всем вместе надо делать. Сотрудничество значит – мы находим людей, с которыми мы можем реально действовать и действуем вместе с ними. Если нет таких людей – хорошо, можно самому действовать. Но, в любом случае эта миссия, она в чем заключается? В том, что мы должны влиять на мир, в том, мы должны проповедовать обязательно.Со мной Варшана поделился, как он все ждал, когда ему скажут – поезжай в такой-то город и открой там храм. Я ему сказал – Куала-Лумпур (столица Малайзии). Он как-то не очень понял, где это находится (смех). Я боюсь, что Полина тоже не очень оценит это… Но у него есть уже и так без Куала-Лумпур, есть много замечательных городов, много вещей, которые можно сделать.

Поэтому я очень счастлив, когда вижу что преданные находятся где-то и вместе с другими действуют. У каждого свое место какое-то, кто-то может делать большие вещи, кто-то может помогать им делать большие вещи, это не проблема. Главное, что у меня есть этот настрой – действовать, и помогать другим людям, служить, заботиться.У нас есть две сферы основных применения нашей энергии творческой – это внешнее применение, т.е. во внешнем мире в виде проповеди и внутреннее, когда мы заботимся о преданном, делаем что-то для преданных, служим, помогаем им в их духовной жизни.И то и другое важно. В жизни каждого из нас должны быть две эти вещи. Мы не можем только замыкаться внутри и мы не можем только работать на внешних людей. У каждого из нас должен быть какой-то аспект, когда мы обязательно проповедуем кому-то, хотя бы кому-то. Если некому, то хотя бы перед зеркалом, своему уму – тоже неплохо. Это можно назвать внешним аспектом деятельности, если эффективная проповедь (смех). Но лучше, конечно, хотя бы еще кому-нибудь. Всегда есть возможность заботиться о других, помогать другим. Детей растить тоже хорошее дело, особенно если они преданными становятся.

24.05.2015 АНАПА Встреча с учениками 

Похожие записи