КАК ОТ ЗАВИСТИ ИЗБАВИТЬСЯ???


 

Как избавиться от зависти я вам скажу прямо сразу. Простая вещь, самая простая из всего того, что я буду говорить. Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур объясняет это в комментарии ко второму стиху «Шримад Бхагаватам», где Шрила Вьясадева говорит как раз эту вещь:

дхармах проджджхита-каитаво `тра
парамо нирматсаранам сатам
ведйам ваставам атра васту
шивадам тапа-трайонмуланам
шримад-бхагавате маха-муни-
крте ким ва параир ишварах
садйо хрдй аварудхйате `тра
кртибхих шушрушубхис тат-кшанат (ШБ1.1.2)

Вьясадев говорит, что если тот, у кого нет зависти, то, как только у него появляется в сердце желание послушать «Шримад Бхагаватам», сразу же Кришна становится пленником его сердца.

хрдй аварудхйате, это буквально значит, это удивительный эффект «Шримад Бхагаватам»: Кришна становится узником нашего сердца. Абсолютно свободный Кришна, Он появился в тюрьме, правильно? Тюрьма – это место полного абсолютного контроля над людьми. Полной абсолютной несвободы. Когда Кришна там появился, что с тюрьмой случилось? Засовы открылись, охранники заснули, цепи упали, все раскрылось. Не случайно эта история там есть. Она показывает, насколько Кришна свободен. Даже если Он в тюрьме появляется, Он сразу же выходит на свободу. Но второй стих «Шримад Бхагаватам» говорит: садйо хрдй аварудхйате, Кришна оказывается пленником по своей воле, в сердце человека, который просто шушрушубхих, просто хочет услышать «Шримад Бхагаватам», если у того нет зависти.

Если есть зависть, то хочешь слушать, не хочешь слушать – разницы нет. Но Вишванатха Чакраварти Тхакур говорит, что есть способ избавиться от зависти. Кто-то хочет узнать какой? Очень просто: нужно снова и снова слушать «Шримад Бхагаватам». «Шримад Бхагаватам» – это лекарство от зависти, потому что «Шримад Бхагаватам», в конечном счете, описывает, насколько блаженны отношения, свободные от зависти, отношения Кришны и Его преданных. Еще раз, это самая суть и кульминация «Шримад Бхагаватам». И когда человек читает это, то у него появляется иммунитет от зависти. Потихоньку эта болезнь проходит. Эта хрид-дхрога, болезнь сердца уходит. Так что, главный секрет я вам сказал. Остальное дело техники. Остальные дни мы будем о технике говорить. Мы будем говорить о каких-то других важных вещах, как все равно надо пытаться строить отношения правильно. Хотя, в конечном счете, чтобы эту проблему полностью решить, есть только одно единственное средство – слушать «Шримад Бхагаватам».

Семинар «Как правильно строить отношения», ретрит координаторов, Умань, 2012 г.

 

Похожие записи