Три наставления ученикам от Е.С.Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа


И мое желание одно, я хочу, чтобы это учение распространялось, чтобы люди уважали сознание Кришны. Одна вещь, о которой мне хотелось сказать – эта вещь, которая меня всегда больно ранит, когда преданные неправильно представляют сознание Кришны, это, когда они роняют сознание Кришны в глазах других людей.  Сознание Кришны – это удивительная вещь. И то, что наша репутация оставляет желать лучшего – это то, что наша с вами вина. И это одна из моих болей, миссий – хотя мне не нравится это слово, потому что я не разделяю свою миссию отдельно от миссии Шрилы Прабхупады. 

Но если есть какой-то мой отдельный вклад в его дело, то это одна из вещей, от которой болит мое сердце. Нужно сделать так, чтобы люди действительно оценили. Разумеется, Шрила Прабхупада сделал все что нужно для этого, но он очень часто его последователи неправильно представляют СК, в том числе и мы с вами – уронили репутацию в глазах людей, поэтому я жду от вас, в том числе и этого, в том числе, чтобы мы действительно достойно представляли сознание Кришны. Я безумно рад, когда получаю письма, где другие люди хвалят моих учеников, благодарят их. Или когда, я слышу про то, что какие-то мои ученики проявляют какие-то качества. Как недавно мне рассказывали про Вриндаранью и Ямуна кели и прославляли их. 

Сердце мое таяло от счастья. Если речь идет об этом, о каком-то особом вкладе, то это одно, что мне хотелось бы сделать. Второе, что мне хотелось бы сделать очень сильно, и я ожидаю этого от вас. Я вижу как, и это, в общем-то, процесс как наука сознание Кришны или философия сознание Кришны начинает подменяться какими-то суевериями. Мне очень хочется утвердить в нашем обществе принцип того, что это великая наука и нужно подавать эту науку очень авторитетным образом. В конце-концов, все то, что мы делаем должно иметь прочный фундамент – шастры. Все то, что мы говорим особенно. Это еще одна очень важная для меня вещь. Чтобы мы действительно опирались на шастру, и показывали людям глубину и красоту шастры. Раскрывали ту глубину, которая в шастрах есть. Это еще одна вещь, которую бы мне хотелось бы, чтобы вы несли с собой в мир. Это держать высоко репутацию сознание Кришны, второе, чтобы давали людям эти универсальные принципы сознания Кришны, потому что это наука. Это не просто некое учение, в которое нужно поверить и превратиться в фанатика с выпученными глазами. Чтобы действительно люди могли оценить эту науку и принципы этой науки. И для этого, естественно сами преданные должны все хорошо знать и поэтому мы пытаемся сделать какой-то вклад в систематическое образование преданных. И естественно еще одна очень важная вещь, за которое болит мое сердце и мне хотелось бы сейчас поделиться этим с вами, вашей собственной жизнью и людям, которым вы помогаете. Помочь людям действительно прогрессировать.

Одна фраза Шрилы Прабхупады в свое время меня сильно поразила, я, к сожалению нигде не могу найти эту фразу, но она где-то есть у него. Он сказал, что иногда человек закрывается СК от Ск. То есть закрывается какой-то внешней формой сознание Кришны и тем, что я принял сознание Кришны от Кришны. Иногда мы закрываемся даже Кришной, какими-то внешними ритуалами.Мне очень хочется, что все наши рассказы о Кришне были правдой, чтобы мы действительно шли к нему. И не стояли на этом пути, и не лежали на этом пути, и не сидели на этом пути, а шли по этому пути. Шли по этому пути сами и помогали идти другим. И это с одной стороны увлекательный и непростой процесс, но с другой стороны этот процесс проходят все. Есть определенные законы этого пути. Это, пожалуй, та тема, на которую я все время говорю. Оборачиваясь назад, я пытаюсь понять, что же меня, в общем-то, привлекает, и я, в общем-то, все время говорю об этом. Я говорю о том, как человек может идти, какие ловушки и трудности его ожидают, к чему он, в конце концов, должен прийти, потому что я вижу, как люди либо просто как-то социализируются в обществе преданных, им хорошо и они никуда не хотят уходить, либо они уходят куда-то, потому что хотят найти еще что-то. И то и другое не самый благоприятный сценарий нашего духовного развития. Мне очень хотелось, и хочется, чтобы у вас у всех был успех.И сам «Шримад-Бхагаватам» формирует наш успех, окончательный успех или победу в Ск: найте нараяне смритих. Если даже мы не увидим Кришну живьем.  Но мы сможем вспомнить о нем в самый последний миг нашей жизни, то это уже успех. Это три вещи, которые ближе всего и дороже всего мне. То как я вижу свой небольшой вклад в миссию Шрилы Прабхупады и мне хотелось бы, чтобы вы приняли это. В каком-то смысле эти три вещи соответствуют самбандхе, абхидее и прайождане. Первое – это, когда мы стараемся сделать Ск привлекательно для других людей. Это, безусловно, самбандха. Когда мы глубоко изучаем сами священные писания и пытаемся понять – это абхидея, наш процесс. Прайождана – это чтобы, в конце концов, достигли цели. Чтобы мы не стояли на месте, чтобы мы дошли до конца этого пути, чтобы мы достигли совершенства. И я жду от вас этого. Это те пистолеты, которые я хочу, чтобы вы мне вручили, чтобы я мог расстреливать из них майю. Иногда люди спрашивают: «Дайте мне какое-то особое служение». Вот вам особое служение на всю жизнь. То, что мне хотелось бы видеть от вас.

Ответное слово на гуру-пурниме. Магдалиновка 31.07.2015

http://saranagati.ru/2014-03-11-08-54-36/1971——-31072015.html

 

Похожие записи