Будьте счастливы!


Мне хотелось несколько простых слов вам сказать. Они, может, покажутся вам слишком наивными или ещё какими-то. Мне хотелось вам сказать: «Пожалуйста, не забывайте о том, что мы пришли сюда, чтобы стать счастливыми».
Если вы по той или иной причине несчастны, надо подумать, в чем дело. Мы пришли сюда не для того, чтобы стать несчастными, не для того, чтобы нагрузиться какими то обязанностями, не для того, чтобы перегрузить своё сознание.
Мы пришли сюда, чтобы быть счастливыми. Человек ищет ананды, блаженства. Все, что мы делаем, нужно для того, чтобы сделать нас счастливыми. Беда заключается в том, что когда мы сосредотачиваемся на второстепенных вещах, то в этих второстепенных вещах мы можем потерять цель. И мы начинаем следовать каким-то правилам, но забываем, что все правила — служанки главного правила — помнить о Кришне, потому что именно памятование о Кришне должно сделать нас счастливыми.
Я просто хотел вас попросить: «Пожалуйста, будьте счастливы». Я очень вас прошу. Это моя настоятельная к вам просьба.
И у нас есть все для этого возможности. Есть Святое Имя, есть замечательные священные писания.
Раскрепоститесь, расслабьтесь. Следуйте всем правилам, но не ради самих правил. Понимайте, для чего мы следуем правилам. Мы следует правилам, чтобы стать осознанней, чтобы делать все не автоматически. Все правила нужны только для того, чтобы вернуть наше сознание в то, что мы делаем, объяснить нам, как нужно делать.
Мы не должны превращаться в Харе Кришна-автомат, автомат-робот Харе Кришна, с готовыми ответами на все случаи жизни, с какими-то готовыми реакциями, с приклеенной улыбкой, с какими-то рецептами, которые иногда не работают, но все равно мы будем их талдонить и твердить.
Будьте людьми, будьте счастливыми людьми. Кришна даёт вам все возможности для этого. Он для этого произнёс Бхагавад-гиту, чтобы дать вам это счастье свободы внутренней. Он пришёл и сказал: «Перестаньте зависеть от результатов. Перестаньте ожидать чего-то. Станьте счастливыми наконец». Он этого от вас хочет, не я. Я просто повторяю то, что Он хочет.
Поэтому, пожалуйста, будьте счастливы. Это моя очень смиренная просьба ко всем вам. Если вы по той или иной причине несчастны, спросите, почему я несчастен? Спросите у умных людей, почему вы несчастны. Они вам ответят: «Что-то ты не так делаешь, что-то ты не так понимаешь. Ты неправильно запрограммировал себя и опять ждешь чего-то. Ты ищешь счастье не там, где оно есть». Вот…
Есть Святое Имя, есть преданные, есть прасад, в конце концов, есть фестивали. Есть наше служение, которое тоже источник счастья. И мы делаем это легко и свободно.
Источник счастья — в этом ощущении того, что все то, что я делаю, я делаю свободно, я делаю, потому что я хочу этого и потому что это мой способ сделать что-то для Кришны и таким образом свою энергию использовать и стать счастливым.
Поэтому повторяю ещё раз: «БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ, иначе я буду недоволен». (смех)
Если хотите удовлетворить меня, будьте счастливы во что бы то ни стало.
Даршан для учеников,
Садху санга 17.09.2016

Похожие записи