Духовная жизнь также подразумевает правила


 

1. Дисциплинированность и Пунктуальность.

2. Обязательное посещение всех программ

3. Максимальная осознанность. Разделение полов.

4. Мауна врата

5.  Восьмь пунктов и это восемь элементов практики бхакти из Вишну-дхарма-пураны.

1) Это родительские отношения ко всем преданным.

2) Радоваться , когда видите как другие поклоняются Богу.

3) Каждый день поклоняться Божеству с чистым сердцем.

4) Человек должен отказаться от притворства перед Богом, перед Гуру, перед мантрой.

5)  Очень важно, чтобы никто никого не судил.

6) Делать что-то практичное- сангам- своим телом что-то делать.

7) Старайтесь всегда помнить о мантре, о Кришне.

8) Посвятить свою жизнь Имени.

 

Но в сущности мы хотим научить думать о Кришне все время, в этом смысл сознания Кришны, в этом смысл нашей философии- Каким образом развернуть вовне повернутое внутрь сознание и встретится лицом к лицу с Кришной. Ради этого мы затеваем эту школу и я хочу настроить вас на серьезный лад. Еще раз- это не шутки. И цель этого ретрита- дать какие-то техники (не все). Мы дадим какие то предварительные техники и просим вас следовать определенным правилам в промежутке между этим ретритом и следующим, который будет в январе. Так же мы хотим дать вам опыт медитации- и это самое главное.
Очень важно чтобы вы вынесли какой то живой опыт, пусть небольшой, опыт сосредоточенности, опыт остановки ума, когда вы поднимаетесь над привычным рассеянным состоянием и поднимаетесь в другое состояние, как минимум гуны благости. И об этом будет наш основной разговор, и иногда будет сложно. Для того чтобы этот опыт появился у вас очень важно чтобы вы соприкоснулись со своим умом. И это не всегда приятно. Кто то может сказать: «Что значит неприятно? Я живу вместе со своим умом.» Мы живем вместе со своим умом и мы уже сжились с ним. Но соприкоснуться со своим умом – значит посмотреть на него со стороны. И конкретно — попытаться овладеть им. И об этом будет основная речь на этом ретрите.

Для того, чтобы это произошло нужно соблюдать определенные правила. Школа значит дисциплина. В школе ставят оценки по поведению и если поведение неудовлетворительное то человека выгоняют из школы. И для этого мы написали определенные правила в нашем дневнике, который у каждого из вас есть.

  • И первое правило- это Дисциплинированность и Пунктуальность. Вы все видели что зайти в этот зал не так то просто. Это некая тренировка попадания в духовный мир, там тоже есть свои вертушки, свои узкие места. Прежде чем окажешься в духовном мире нужно пройти через чистилище. Поэтому чтобы следовать этому правилу старайтесь приходит немножечко дальше. Это важно потому что мы работаем с умом. Одно из правил для того, чтобы ум перешел из режима страсти в режим благости- это Дисциплинированность и Пунктуальность. Поэтому мы ждем вас вовремя. И мы будем отмечать начало занятий звуком гонга и не пускать никого кто опоздал. Это первое правило.
  • Второе очень важное правило- Все программы обязательны. Мы здесь для того, чтобы работать и для того, чтобы действительно понять как ум может по другому функционировать. И все программы они будут достаточно напряженные, работы будет много. Они будут интерактивные и это будет интересно в этом смысле , но будет напряженная работа и напряженная программа. Мы ожидаем что вы будете на всех программах, чтобы нам быть на одной волне. Поймите одну вещь- успех ретрита зависит от участия каждого из вас. Нет ничего более разочаровывающего и более разрушающего для атмосферы ретрита, чем когда человек находится в состоянии потребителя. Мы пришли сюда чтобы работать и от искренности желания работать и внести свой пусть небольшой вклад в этот ретрит, в успех этого ретрита, зависит опыт который получит каждый из нас. Поэтому пожалуйста отнеситесь к каждой программе этого ретрита ответственно и приходите на каждую программу ретрита не в настроении потребителя, а в настроении активного участника.
  • Третье правило обозначенное здесь- это Максимальная осознанность. Осознанность подразумевает, что я стараюсь находится здесь и максимально присутствовать в том, что происходит. И для этого нужна определенная настройка, я всегда должен напоминать себе- Я здесь и если это например киртан, и киртан означает, что я участвую в этом киртане полностью, не просто делаю вид, не просто сижу где-то. И осознанность, а так же участие в программах подразумевает определенное отношение к этому, даже я бы сказал так, поза говорит о том, как мы относимся к тому что происходит. Каждый человек должен максимально участвовать во всем, записывать, если вы записываете, у вас для этого есть дневник, если это киртан- то, участвовать в этом. И главное, еще раз, стараться не судить. Нет ничего более разочаровывающего или разрушающего атмосферу киртан, чем даже один человек, который сидит и смотрит по сторонам. Моя настоятельная просьба и даже требования, хотя еще раз, на этом ретрите мы не будем предъявлять таких строгих требований, но тем не менее, правило этого ретрита- Все принимают участие во всем. И если мы поем- Мы поем, если мы слушаем- мы слушаем, если мы общаемся, делимся, раскрываем свое сердце, то мы делаем это. Когда будут какие то упражнения интерактивные, я буду специально следить за тем, чтобы не было людей, которые просто сидят и слушаю, все должны принимать участие. Потому, что , еще раз, даже один человек находящийся в позиции стороннего наблюдателя и под наблюдателем мы подразумеваем некоего судью, который со стороны судит и еще подтрунивает над этим. Знаете есть такая позиция выгодная- Развлекайте меня, развлекайте, а я еще подумаю развлекаться мне или не развлекаться. Такого быть не должно. Это очень сильно разрушает. И попытайтесь получить опыт, в конце концов это в ваших интересах, мы здесь чтобы настроить свой режим на другой лад. Вот пришел Ангира муни прабху и я хочу еще раз повторить первое правило- Пунктуальность, для всех наших программ.(смех) Это в высшей степени важно. Но я уверен, что Ангира муни всем будет показывать пример, он будет приходить самым первым. Я очень верю в него. И он на самом деле одна из муз этого ретрита. Он вдохновлял нас на то, что нам обязательно нужно это сделать и мы надеемся на очень сильное его участие. Вот. Осознанность ,еще раз, подразумевает участие, не позицию наблюдателя, а позицию активного участника, не позицию судьи.
    Строгое разделение полов, мы записали это. Мы не будем сильно настаивать на этом сейчас, но в целом в нашей школе мы будем этому правилу следовать очень строго. Мы все знаем что между мужской энергией и женской энергией, между мужским умом и женским умом периодически они начинают какую то нитья лилу разыгрывать и это очень сильно отвлекает внимание. Мы здесь не для этого, несколько дней в году можно обойтись без этих грубых или тонких лил. Но в основном речь идет конечно же о тонких вещах.
  • Четвертое правило.  Мауна врата: мы понимаем, что преданным очень сложно следовать этому принципу, это не наш принцип, нам очень хочется поговорить. Так вот говорить о Кришне – мауна врату не нарушает, все остальное нарушает. Мы будем просить вас в определенные моменты нашего ретрита следовать этому правилу, мы не будем злоупотреблять им сейчас, но какой-то опыт чтобы мы только один звук оставили в своем сердце, звук Харе Кришна мантры, мы попытаемся получить уже здесь на этом ретрите. Это не распространяется на весь ретрит, но в какие-то части мы будем просить следовать ему, для того, чтобы, опять же, сознание и энергия сосредоточилась внутри.
    Все мобильные средства связи должны быть отключены, а лучше оставлены у себя в номерах. На следующих ретритах мы будем смиренно просить их сдавать.
    По возможности приходите в вайшнавской одежеде, потому что это создает определенную атмосферу, атмосферу чистоты, поэтому насколько это возможно, вот, но еще раз в последующих ретритах это будет строгим правилом. Мы на несколько дней отключаем себя от связи с внешним миром, потому что мы хотим вступить в связь с внутренним миром. И к сожалению они находятся в обратно пропорциональной зависимости, настолько насколько мы связаны с внешним миром, это мешает нам почувствовать внутренний мир, ощутить что-то. Поэтому по возможности прекратите свои контакты с внешним миром, поверьте ничего с миром не случится за эти три дня, он будет на месте стоять и вы вернетесь в него и сможете снова погрузиться во все замечательные водовороты, которые в нем происходят.
  •  Пятое  правило состоит из восьми пунктов и это восемь элементов практики бхакти из Вишну-дхарма-пураны. Шрила Джива Госвами в Бхакти-сандарбхе объясняет что если человек следует этим правилам, то Кришна очень быстро становится доволен им. И эти 8 правил приведены здесь, в вашем дневнике и я буквально небольшой комментарий к каждому из них дам. Первое что говорит Джава Госвами это то, что все эти 8 вещей относитятся к самому Богу, к мантре и к Духовному учителю. первое правило дружить с преданными Господа, имеется ввиду дружить с преданными, которые поклоняются тому же образу Бога, повторяют ту же самую мантру и так или иначе связаны с тем же самым учителем, в нашем случае со Шрилой Прабхупадой. И первое правило это Тад бхакта ватсальям- Это родительские отношения ко всем преданным. Вы все знаете как относятся к детям. Как относятся к детям? Снисходительно. Прощают им ошибки, не принимают какие то вещи всерьез. Пытаются заботится, проявить какое то чувство любви. Шрила Джива Госвами цитируя этот стих говорит, что это первое самое важное правило попытаться посмотреть вокруг и увидеть преданных которые стремятся к той же самой цели и не судить их слишком строго и попытаться проявить Ватсалью или какую то внутреннюю нежность.

 

Второе правило- Радоваться , когда видите как другие поклоняются Богу. Когда другой человек кланяется, когда другой человек повторяет мантру, когда другой человек старается- попытайтесь обрадоваться. Потому что очень не часто встречаются люди, которые это делают. Люди которые реально настроены на то, чтобы найти Бога в своем сердце. Это ощущение радости, если оно будет присутствовать с вами на протяжении всего ретрита, оно очень поможет привести ум в правильное состояние. Потому что ощущение радости – это состояние гуны благости. И именно радость нужна нам предварительно для того, чтобы сосредоточиться на звуках Святого имени.

Третье. Каждый день поклоняться Божеству с чистым сердцем. У нас замечательные Божества- Шри Шри Нитай Гауранатарадж. Они специально пришли сюда для того, чтобы мы могли- Суманах, суманах значит с чистым умом, с чистым сердцем, приходить к ним каждый день и воодушевляться от того, что они принесли нам. Они принесли нам Святое имя, они хотят чтобы мы танцевали вместе с ними.
Четвертый принцип очень важный. Шрила Джива Госвами говорить что как минимум человек должен отказаться от притворства перед Богом, перед Гуру, перед мантрой. То есть быть самим собой. На несколько дней нам не нужно претворяться ни кем. Мы все ученики в этой школе, у кого то получается лучше, у кого то хуже, но мы тут и мы стараемся изо всех сил. Это значит быть максимально искренним, максимально простым, не стараться изображать из себя никого и ничто. Быть максимально открытым, особенно когда речь будет идти об обсуждениях, о рефлексиях.

Пятое правило. И для этого, очень важно, чтобы никто никого не судил. Почему людям приходится претворяться друг перед другом? Потому что люди все время судят друг друга, люди смотрят на других свысока. Мы не смотрим ни на кого свысока здесь. Мы просто слуги, мы стараемся помочь, воодушевить других людей и тогда очень легко быть самим собой и не притворяться никем.

Шестое правило— Делать что-то практичное- сангам- своим телом что-то делать. Старайтесь отмечать в своем дневнике, для это дневник дан. Дневник- это средство сосредоточить свое внимание. И я через несколько минут объясню как он устроен, что с ним нужно делать и каким образом он поможет нам сосредоточить внимание. И старайтесь хотя бы что то для другого сделать своим телом. Это очень важно для того, чтобы не оставаться в настроении просто потребителя. Успех этого ретрита зависит от участия каждого из вас, мне хочется еще раз повторить этот момент. Поэтому сделайте что-то. Даже если вы не можете что-то существенное сделать, ну улыбнитесь другому преданному и улыбайтесь до тех пор, пока он не улыбнется вам в ответ. Это тоже служение телом, улыбайтесь до тех пор, пока губы не устанут. Но если можете сделать что-то более существенное – раздать прасад, принести, то это очень здорово!

И седьмой пункт— старайтесь всегда помнить о мантре, о Кришне, но в данном случае о мантре. О Гуру. Всегда эти три вещи. Старайтесь даже во время прасада, когда вы отдыхаете- повторять Святое имя. Это даст вам особый опыт погружение вглубь себя.
И наконец последнее- Посвятить свою жизнь Имени. Это значит реально на своем примере показывать. Высоко нести имя своего духовного учителя- в нашем случае Шрилы Прабхупады. Высоко нести имя Кришны. Это реально значит, что мы стараемся защитить достоинство нашего движения. Это скорее относится к нашему поведению вне ретрита, но в данном случае всегда есть какие-то другие люди, которые наблюдают за нами. Старайтесь быть максимально дружелюбными с ними и не нарушать правил Враджарену прабху, который будет ведущим этого ретрита. И он уже говорил что мы нарушили какие-то правила. Очень важно этого не делать. Попытайтесь это чистое имя Кришны и Шрилы Прабхупады сохранить. Постарайтесь чтобы все люди, которые сталкиваются здесь с нами после нашего ухода подумали: «Когда же они приедут еще раз.» И может быт записались в школу Святого имени тоже. Это программа максимум, программа минимум чтобы по крайней мере они не смотрели на вас с презрением, с пренебрежением, не смотрели свысока, а смотрели с уважением. Мне рассказывали замечательную историю. В Анапе в одной гостинице из года в год проводятся Бхакти-шастры и персонал этой гостиницы настолько проникся участниками этой программы, что в какой-то момент, в прошлом году мы приехали и увидели что весь персонал переоделся в другую одежду, вся эта одежда была шафранового цвета. Такой глубокий отпечаток оставили преданные, что им захотелось походить на преданных. То есть в идеале к следующему разу, весь персонал, но если не к следующему то через год…

Вот. Это правила и до этого самые общие правила, которым мы рекомендуем следовать всегда- они тоже перечислены, их семь.

1. Никогда не хвастайтесь, не хвалите себя сами.

2. Никогда не говорите дурно о других.

3. Служите при всякой возможности.

4. Не тратьте драгоценное время своей жизни на пересуды, мирские новости, блуждание в интернете

5. Старайтесь строить свою жизнь на вечном фундаменте Священного писания

6. Не обманывайте никого.

7. Не старайтесь причинить никому страдания и всегда будьте довольны. Это простые правила, но эти правила могут коренным образом поменять нашу жизнь и мы записали их здесь.

 

2016.05.05-08 Ретрит Святого имени с Е.С. Бхакти Вигьяной Госвами

СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ:

 

Похожие записи