Грихастха-ашрам. Разводы и способность слушать друг друга.


Грихастха-ашрам. Разводы и способность слушать друг друга.
Наставления для грихастха-ашрама. Москва, июль 2016г.

Харе Кришна. Я продолжаю какие-то серии своих наставлений для преданных, которые живут семейной жизнью и строят свои семейные отношения. На этот раз мне хотелось поговорить об отношении к разводам и об очень связанном с этим вопросе, способности слушать друг друга. Прежде всего, о разводах. Вы все наверняка знаете, что ведическая культура не знает такого слова развод, в санскрите этого слова нет. Сейчас в Индии, которая, к сожалению, очень быстро идет по стопам своего западного партнера, своих западных партнеров, Европы, Америки, разводы становятся все более и более социально приемлемыми, это конечно очень печально. Но для того чтобы ввести это слово в обиход, пришлось воспользоваться мусульманским словом «талак», потому что не в хинди, ни в каком другом индийском языке, не говоря уже о санскрите, такого слова нет, потому что понятия такого не было. Разумеется, для того, чтобы четко и жестко следовать этому принципу «нет разводов», надо, прежде всего, очень внимательно и тщательно подойти к подбору супруга.

В ведической культуре, я уже говорил об этом, очень с большими деталями и с пониманием необходимости этого, подходили к подбору партнера. Для этого использовалась мудрость родителей, мудрость астрологов, которые понимали совместимость или не совместимость умов. В нашем обществе есть так же другие инструменты, которые разработала современная психология. Например, есть соционика. И соционика, это наука, в общем-то, о взаимоотношениях, которая может помочь людям, до какой-то степени понять, насколько они смогут находить общий язык, и где у них будут проблемы во взаимоотношениях. И с этого начинается, конечно же, исполнение этого принципа «нет никаким разводам». Теперь если вы не воспользовались всем этим и просто сошлись друг, с другом следуя зову своего сердца, или зову плоти, или еще каких-то составляющих нашей личности, то тогда, в любом случае, моя убедительная просьба к вам постараться, так или иначе, найти общий язык друг с другом. В некоторых случаях это бывает нелегко, но на самом деле если мы посмотрим честно в глаза правде, то мы должны будем сказать, что это нелегко в ста процентах случаев.

Даже при идеальном сочетании, даже при очень хороших астрологических параметрах, соционических параметрах, всех остальных параметрах. Людям, разным, особенно уже взрослым, бывает трудно найти общий язык друг с другом. К сожалению, мужчины сейчас достаточно слабые, очень часто у мужчин нет по-настоящему мужских качеств. Женщины не получают достаточной защиты от такого мужчины. Не получая достаточной защиты, она не проявляет своих женских качеств и не может воодушевлять его. Огромное количество проблем возникает из-за этого и их корни уходят глубоко в социальное неблагополучие, породившее современное общество. Огромное количество социальных болезней, разводы, которые может быть были у вас с вашими родителями. Некие неправильные стереотипы отношения мужа к жене, жены к мужу, которые мы видели на примере своих родителей. Все это, безусловно, будет сказываться на наших отношениях. Мы будем вольно или невольно пытаться следовать тем моделям, которые мы увидели, даже если эти модели самые неуспешные и неблагоприятные. Все это факторы, которые необходимо учитывать и они просто усложняют эту задачу. Найти общий язык мужу и жене всегда сложно. В наше время сложно вдвойне, втройне, вдесятерне. И особенно в нашем обществе, очень ограниченном, маленьком, где мы волей неволей ограничиваем свой выбор и подчас не можем найти действительно подходящего партнера.

Но, тем не менее, не смотря на изначально неблагоприятные условия, все это не оправдания для того, чтобы разводиться. Если мы приняли обязательства друг перед другом, то теперь эти обязательства нужно попытаться исполнить. И для этого есть одно универсальное средство, нужно научиться слушать друг друга и открывать друг другу свое сердце. Нужно научиться давать обратную связь друг другу, чтобы не копились обиды, и боль в нашем сердце, которые рано или поздно приведут к взрыву и разрыву отношений. Нужно своевременно говорить о том, какие раны наносит нам другой человек по тем или иным причинам. И нужно давать обязательно допуск другому человеку сказать это, потому что иногда, чаще всего мужчины, обижаются на женщин за то, что те не говорили им вовремя, но при этом они забывают о том, что они не создали таких условий. Условий открытости и принятия, в которых жена могла бы высказать ему свои обиды или претензии. И тут, еще раз, есть одно универсальное средство, это учиться слушать друг друга. Слушать друг друга, значит не просто слышать слова. Слышать эмоции стоящие за словами, слышать то, что человек, может быть, не может сказать или даже сам оформить в словах. Понимать, что он хочет нам сказать и учиться отвечать на это. И так же открыто и без обид, высказывать какие-то свои претензии другому человеку. Но, в конечном счете, успех семейных отношений на девяносто процентов зависит от наших способностей слушать и от нашего желания потратить на это время.

Действительно услышать другого человека и что в нем говорит, понять его как можно лучше. Такая форма слушания, глубокого слушания, когда мы слышим не только слова и не просто реагируем на какие-то слова, парируя их, вступая в словесную дуэль, называется эмпатическим слушанием или участливым слушанием, когда мы реально хотим понять, что хочет нам сказать другой человек. И не просто хотим понять, но так же даем и ему понять, что мы его поняли. Это очень важно. Мало того, что мы сами его поняли, но нам нужно так же убедиться в том, что другой человек понимает, что мы его поняли. И тогда другой человек раскроется по отношению к нам и сможет понять нас. Часто мы предъявляем претензии к своему партнеру и говорим, «он должен меня понять». Но чтобы другой человек захотел нас понять нужно, чтобы он чувствовал, что его понимают. И в этом, в сущности, смысл брака. Смысл брака в том, чтобы научиться понимать другого человека, научиться поддерживать другого человека, научиться помогать другому человеку. Это невозможно без слушания. Поэтому моя огромная просьба почитать какие-то книги на эту тему. Варадарадж прабху сделал курс по эмпатическому слушанию, довольно большая группа преданных проходила его на последнем ретрите, в очень сокращенном виде, в урезанном виде. Сам курс гораздо дольше. Гауранга Чаран прабху тоже проводит такие курсы по эмпатическому слушанию. Есть какие-то другие ученики, которые готовы учить этому. Наверняка не только мои ученики, но и другие люди, тоже учат эмпатическому слушанию. Но, в конце концов, это всего лишь навсего здравый смысл. Просто сесть друг перед другом, отложить все дела и просто услышать другого человека, ту боль, которая им сейчас говорит. Попытаться прочувствовать эту боль и не просто отвечать на какие-то слова, отвечать на эмоции. И дать другому человеку эмоциональную защиту, понимание того, что вы понимаете его.

Это очень сильно поможет вам в духовной жизни. Это очень сильно поможет вам в вашей наставнической деятельности, в вашем преданном служении. Сделает вас более чуткими. И главное, что поможет избежать развода, потому что разводы возникают по одной причине, из-за непонимания. Из-за того, что люди не понимают друг друга и не хотят понять друг друга. И в какой-то момент, когда дело заходит слишком далеко, уже невозможно ничего сделать, невозможно развернуть эту ситуацию назад. Все зашло слишком далеко и люди просто уже не могут понимать друг друга. Моя огромная просьба, пожалуйста,не доводите до этого, делайте все возможное для того, чтобы избежать развода. Для этого вы должны понять хорошо друг друга. А еще лучше поймите друг друга до того, как вы вышли замуж или женились друг на друге. И поймите, сможете ли вы в принципе понимать друг друга, хотите ли вы понимать другого человека. Спасибо большое.

ВИДЕОРОЛИКИ

Похожие записи