Грихастха-ашрам. Следование регулирующим принципам в браке.


Харе Кришна, я продолжаю серию небольших своих наставлений, касающихся разных аспектов грихастха-ашрама. В этом небольшом выступлении, мне хотелось осветить свою позицию по поводу соблюдения грихастхами четвертого регулирующего принципа. Прежде всего, мне хотелось сказать, что грихастхи, должны осознанно подходить к этому вопросу. Они должны очень хорошо понять, почему нарушение сексуального принципа, даже в браке, злоупотребление сексуальными отношениями, в конечном счете, мешает и в духовной жизни, и, в общем-то, даже в материальной жизни. Любой чувствительный человек, занимающийся в течение какого-то времени духовной практикой, очень хорошо чувствует, что сексуальные отношения сильно оскверняют его сознание и очень сильно трансформируют его сознание. Более того, нарушение сексуального принципа, злоупотребление этими отношениями, очень ослабляет людей, прежде всего мужчин, которые теряют важную энергию, которая могла бы трансформироваться в какие-то другие формы энергии. В связи с этим, я собираюсь провести курс по брахмачарьи, где я буду разбирать различные аспекты этой проблемы. Насколько брахмачарья важен. Насколько это универсальный принцип.

Шрила Прабхупада говорил, что мои грихастхи, они те же самые брахмачарьи. Я буду разбирать там психологический аспект, физиологический аспект, связанный с этим, и, конечно же, духовный аспект. И почему злоупотребление этим препятствует нашему духовному развитию. Да, и когда этот курс будет мною прочитан, я надеюсь, что это будет сделано в течение, если не этого года, то по-крайней мере в начале следующего года я это сделаю. Несколько раз я подбирался к этому и никак не вышел на нужный уровень. Но, даже не ожидая моего курса, есть какие-то другие материалы по этой теме, поэтому просто читайте и думайте, размышляйте. Очень важно на уровне разума понимать, что сексуальное наслаждение при всей могущественности желания, которое заставляет нас ими заниматься, не сделает нас счастливыми. И если мы просто будем идти на поводу у них, то мы ничего не добьемся, в конечном счете. И нас постигнет рано или поздно разочарование. Теперь, сказав все это, мне хотелось так же сказать, что очевидно, что полностью идеально соблюдать четвертый принцип в браке, то есть вступать в сексуальные отношения только для зачатия детей, могут люди находящиеся уже на достаточно высоком духовном уровне. И да, безусловно, это тот обет, который мы даем при посвящении. Но так же понятно, что если люди полностью не могут соблюдать этот принцип, то тогда они должны наметить какую-то реальную программу, в результате которой они все-таки будут соблюдать этот принцип. Мы не должны быть обманщиками. Нам нужно понять, каким образом достичь этого уровня, и, конечно же, самый лучший способ достичь этого уровня, это находиться в браке, и вступать в эти отношения только в браке. Разумеется, не о чем другом речи быть не может.

Но естественным образом, когда люди живут долго друг с другом, ну как бы, очарование этого, оно со временем уходит из их жизни. И моя настоятельная просьба к вам, попытаться быть максимально честными в этом отношении и определить каким образом вы сможете выйти, как можно скорее, на этот уровень. Это касается людей, которые не получили инициации. И если по той или иной причине они получили инициацию и сталкиваются с этой проблемой, то это тем более касается их, и прежде всего, касается их. И тут, еще раз, главное включить свой разум. Попытаться понять, что само по себе, это не сделает меня счастливым. Кришна формулирует этот принцип очень четко в конце третьей главы, где Он объясняет огромную силу вожделения. Он говорит о том, что это враг, который сжигает нас изнутри, что он пронизал все наше существо. До этого Он говорит, что просто подавлением ничего нельзя достичь. Но давая разрешение из этой проблемы в конце, Он говорит о разуме, что с помощью высшего разума, мы можем просветлить наш разум, и таким образом победить этого врага. Именно с помощью разума, разумного понимания того что, в общем-то, мне это не нужно для счастья, я могу быть более счастливым. Человек может избавиться от этого инстинктивного драйва. Если мы только живем на уровне каких-то своих животных инстинктов, невозможно будет никогда победить этого врага. Но если мы поняли что-то разумом, мы понимаем, что это не делает меня счастливым, то тогда, в конечном счете, это опьянение, которое вызывает перспективы так называемого наслаждения сексуального, оно будет постепенно уходить из вашей жизни.

Пожалуйста, я очень вас прошу, серьезней отнеситесь к этим наставлениям. Сексуальный драйв или импульс, очень страшная сила. Его нельзя просто подавлять, но это не значит так же, что ему можно бесконтрольно давать волю. Нужно понять природу этого импульса и перевести эту грубую силу в какие-то более тонкие энергии. Я знаю людей, которые понимая это очень хорошо, пытаются ослабить этот импульс за счет именно близких, нежных, эмоционально-близких отношений. На самом деле, сексуальный драйв становится тем сильнее, чем отдаленней наши отношения друг с другом. В ситуации эмоциональной близости, нежности, заботы друг о друге, сексуальный драйв уходит сам собой. Он не нужен, потому что на самом деле, это потребность, которая появляется в уме недовольном, неудовлетворенном, не сытым какими-то другими отношениями. Поэтому самым лучшим рецептом или способом победить эту страшную силу, чувствовать себя очень сильным духовно, является забота друг о друге, нежность, любовь. Хорошие отношения, которые вы наладите между собой. Если у вас не будет хороших, близких, теплых отношений друг с другом, вы практически не сможете победить этот импульс, и судьба ваша может сложиться не очень благоприятно в связи с этим. Харе Кришна.

ВИДЕОРОЛИК

 

Похожие записи