Грихастха-ашрам. Воспитание детей


Грихастха-ашрам. Воспитание детей.
Москва, июль 2016г.

Еще один важный аспект грихастха-ашрама, который мне хотелось бы затронуть, это дети. Воспитание детей. Сердце мое обливается кровью, когда я подчас, вижу брошенных детей. Детей, которые не чувствуют заботы и любви от своих родителей. И особенно это больно, если родители преданные. И это вдвойне и втройне больно, если родители пренебрегают своими детьми под предлогом того, что они слишком заняты преданным служением. Это совершенно недопустимое нарушение своих священных обязанностей. Дети посылаются нам самим Кришной, и Он доверяет нам. Он доверяет нам эти души. И эти первые формирующие годы в высшей степени важны в духовной жизни любого человека. Поймите, когда Кришна посылает вам детей,

Он посылает вам ответственность за духовную жизнь человека. За его материальную жизнь и за все остальное, это тоже очень важная ответственность, но ответственность становится гораздо более серьезной, так как речь идет о его духовном благополучии. От того, насколько маленький человек сможет получить какие-то духовные идеалы и ценности от своих родителей. И на самом деле воспитание детей, это одна из самых важных тем и, к сожалению, мы очень редко говорим об этом. Отчасти потому что большая часть проповедников является людьми отреченными и не имеющими опыт в этом, но от этого сама по себе тема не становится менее важной. Воспитание детей, забота о детях, любовь к детям. Понимание того что мы должны дать им максимум любви в эти первые годы, когда формируется их личность. Это очень важные вещи, составляющие фундамент, в том числе и нашего духовного успеха. Потому что если мы пренебрегаем этим, нарушаем все эти принципы, не даем детям нужной заботы и любви, то это, в конце концов, плохо скажется на нашей духовной жизни, так как мы грубо нарушаем свои самые главные семейные обязанности, самые главные обязанности в жизни. Теперь более конкретно, что касается воспитания детей.

Я уже сказал, что, прежде всего, конечно же, нужно уделять этому достаточно время. Ребенок нуждается в нашем времени. И каждый отец, каждая мать, должны давать свое полное внимание детям. Пусть в течение какого-то времени, в течение дня. В зависимости от того насколько это большие дети, это время может немножко уменьшаться. Но дети должны знать, что как минимум час времени моего отца, полностью принадлежит мне. Когда он не будет смотреть компьютер, когда он не будет читать новости, когда он не будет отвечать на почту, когда он не будет даже повторять мантру. Он будет просто, конкретно заниматься со своим ребенком для того чтобы дать защиту своему ребенку. Для того чтобы дать ему почувствовать внимание и любовь Кришны. Родители в жизни ребенка играют роль Кришны. Если их отношения с родителями выстраиваются правильно, то человеку гораздо легче будет принять защиту и покровительство Кришны. Поверить Кришне, довериться Ему. Если он не получит этого от родителей, он практически не сможет по-настоящему принять защиту Бога и так и останется брошенным, одиноким человеком в этом мире. Итак, первое я уже сказал, время. Второе, безусловно, нужно позаботиться об образовании детей, не бросать их на самотек. Нужно искать людей одаренных от природы педагогическим талантом, хороших преданных. Или, если мы не можем этого сделать сами или если мы не можем найти таких людей, в любом случае постоянно читать какие-то книги касающиеся воспитания детей, как это делать правильно.

Советоваться с другими, более опытными людьми. Опять же, в традиционном ведическом обществе этим занимались бабушки и дедушки, у которых был огромный опыт, в том числе и каких-то ошибок и они могли многое преодолеть. Еще раз, хотел бы сказать, что это ответственность, которая лежит на каждом из родителей и это самая главная ответственность. Когда преданные грихастхи спрашивают меня, чем они могут меня удовлетворить, мой единственный ответ: «Пожалуйста, наладьте отношения в семье, и как следует, воспитывайте своих детей». Все остальное потом. Это задача номер один. Это главное служение. Все остальные служения выйдут из этого. Вы сможете сделать очень много, если у вас будет хорошая семья. Если у вас будет закрыт тыл, если ваши дети будут радовать вас. Они будут радовать вас только тогда, когда вы будете вкладывать в их воспитание свое сердце, свой разум, свою душу и свое сознание Кришны, в конечном счете. Спасибо большое.

ВИДЕОРОЛИКИ

Похожие записи