Какими вы видите своих учеников?


—Я писал об этом в своем отчете, что для меня на протяжении всей моей жизни в сознании Кришны, ближе всего и дороже всего три вещи. И это то, на что я тратил большую часть своего времени и продолжаю тратить.
Первая вещь очень дорогая мне. Это, собственно, организация ИСККОН, которую создал Шрила Прабхупада и ее репутация. Я на своем опыте знаю, что здесь, в этом детище Шрилы Прабхупады, содержится нечто в высшей степени ценное. И из-за того, что у нас, к сожалению, сложилась не самая лучшая репутация, эта репутация является помехой для людей воспринять от нас то ценное, что мы можем дать —учение Господа Чайтаньи, святое Имя, всю философию, связанную со святым Именем, принципы жизни чистой. Очень много всего. Но мы с вами своими неправильными поступками, неправильным отношением к обществу, неправильным отношением к людям, гордыней своей очень сильно испортили репутацию нашего общества. Я сейчас не хочу даже никого обвинять в том, что нам, таким хорошим, белым, пушистым и оранжевым, эту репутацию какие-то злобные люди испортили. Есть люди, которые ее портят, но на самом деле никто нам нашу репутацию не испортил как мы сами, если честно смотреть правде в глаза.
Вот. И поэтому первая часть и первая боль моего сердца, это попытка укрепить, восстановить репутацию, чтобы преданные вели себя правильно, чтобы мы подавали сознание Кришны правильно. Чтобы люди по-настоящему уважали нас, и не за какие-то наши красивые слова, за наши правильные поступки, за то что мы действительно могли правильно себя вести в этом обществе.
Вот. И сейчас Вамши-бихари , который приехал ко мне, взялся координировать как-то некое восстановление нашей репутации в интернете. Если вы чувствуете в себе силы в этом, можете писать что-то или другими способами участвовать в этой программе, то, пожалуйста, обращайтесь к нему, я буду счастлив. Он отвечает за эту программу очищения, что ли, нашей репутации от каких-то наносных вещей. Но, еще раз, в основном, каждый человек может какой-то свой вклад в эту миссию сделать, если он будет просто нормально себя вести, оставлять правильное впечатление о сознании Кришны. Осознавать, что люди судят о Господе Чайтанье, о Шриле Прабхупаде по нас. Хотим мы этого или не хотим, они будут судить по нам. И если мы ведем себя неправильно, их впечатление о Шриле Прабхупаде, об ИСККОН, о сознании Кришны будет превратным и это, в общем-то, очень большая наша с вами беда… Поэтому, например, я не люблю, даже когда я выступаю перед публикой, перед обычными людьми, я всегда стараюсь выступать так, чтобы ни у кого не возникало никаких сомнений относительно того, откуда этот Вадим Тунеев взялся и что именно он представляет. Я не хочу скрываться, я считаю, что нам не нужно скрываться. Нам нужно просто быть самими собой и это гораздо больше скажет, чем что-то еще.
Вторая часть того, чем я постоянно занимаюсь, это попытка систематизировать процесс обучения или процесс нашей духовной жизни, чтобы люди не хаотически впитывали какую-то странную информацию, а пытались постепенно развиваться вместе с изучением священных писаний и всего остального. Я вижу в этом очень большую проблему, очень большую беду. И я пытаюсь так или иначе помочь людям понять, как происходит их духовное развитие и изучать священные писания или практиковать так, чтобы это было не просто изучением, а это было их путешествием по ступеням духовной лестницы.

И, наконец, третья вещь, это трансформация, преображение человека. Я читал любопытную книгу. Она, по-моему, называется «20 способов понять, кто ты есть» и понять свой вклад уникальный. И там был первый способ, который мне очень понравился. Человек, у него даже целый институт есть в Америке, Тим Келли. Я забыл, как называется его институт, но этот институт как раз предназначен для того, чтобы помочь людям понять свое предназначение, свой уникальный вклад, свою природу.
И первый способ был такой—выпишите все, чем вы занимались в этой жизни. Причем занимались именно не потому что нужно было, не потому что кто-то заставлял, а тем, чем вам хотелось заниматься. Самые разные вещи, из самых разных сфер. Каким спортом вы увлекались, какие фильмы вы смотрели, ну и еще что-то такое. А потом попытайтесь во всем этом найти нечто общее, объединяющее все это. Попытайтесь найти некую вещь, которая все это как бы нанижет на одну нить и вы поймете, что эта нить и есть ваша природа, которая может принимать внешне различные формы, но некая внутренняя вещь или внутренний посыл один и тот же. Этот Тим Келли рассказывает про себя, что он разными вещами занимался. Он объясняет, что самые разные вещи, которыми он занимался, и в действительно очень ясно становится, что, в сущности, его этот вклад уникальный в том, чтобы помочь другим людям найти себя.
Когда я подумал над тем, чем я занимался. Во-первых, в какой-то момент я стал химиком. Много-много лет до этого делал серную кислоту, все мои брюки были в дырках из-за этой серной кислоты. Покупал какие-то химикаты, взрывал что-то. Я любил готовить и по-прежнему люблю готовить. Я стал думать, чего общего между химией и кулинарией… И потом я ушел в сознание Кришны, стал заниматься этим. Я понял, что у этих трех вещей—у кулинарии, химии и сознания Кришны есть нечто общее. И то, и другое, и третье берет что-то одно и превращает во что-то другое. Берет некие сырые продукты, смешивает их как-то и в результате определенного процесса превращает во что-то другое, придавая этому другое качество. Все у меня тогда сложилось в одну картину, я тогда понял—все хорошо, все понятно.
То есть, эта третья часть—это помощь другим и самому себе. Это наблюдение за этим процессом преображения. Каким образом садхана преображает человека и помощь людям в том, чтобы они глубоко занимались садханой и чтобы эта садхана не была поверхностной и приводила к каким-то глубинным изменениям.
В связи с этим мы начали Школу джапа-медитации в мае. Мы сделали некий День открытых дверей и собираемся очень основательно к этому процессу подойти.
Это что касается того, во что я вкладываюсь здесь.

Что касается того, какими бы я хотел видеть моих учеников. ..Долгая тема, не хочется ее комкать. В конечном счете, любой духовный учитель хочет, чтобы его ученики были счастливы в духовной жизни. Он очень хочет, чтобы они дружили друг с другом и чтобы они находили настоящую поддержку в обществе своих духовных братьев и духовных сестер. Каждый духовный учитель очень хочет, чтобы его ученики были образцовыми, потому что когда ученик делает что-то нехорошее, какой-то недостойный поступок, то пятно ложится на духовного учителя тоже. Поэтому я хочу, чтобы мои ученики были счастливыми. Я очень хочу, чтобы мои ученики правильно общались с преданными. Я очень сильно хочу, чтобы у моих учеников были хорошие семьи или чтобы они были хорошими брахмачари. И, пожалуй, больше всего боли в моем положении как духовного учителя доставляет мне, конечно же, какой-то разлад в семьях моих учеников. Когда они доводят дело до какой-то совершенно невозможной точки, когда они причиняют боль друг другу. Когда они не хранят целомудрие по отношению друг к другу. Это, пожалуй, то, что причиняет мне самую большую боль.
Ну и конечно же я хочу видеть своих учеников сильными духовно. Это очень большое мое желание. И я очень хочу, чтобы они все стали учителями и чтобы я сидел под пальмой и радовался, как они учат других. Шрила Прабхупада говорил своим ученикам—я хочу, чтобы вы все стали духовными учителями, и чем скорее, тем лучше. Я с удовольствием повторяю эти слова Шрилы Прабхупады. Это не значит, что нужно обязательно иметь титул гуру и быть причиной гибели множества роз и других лепестковых цветов, которыми вас осыпают. Это значит, что мы должны в своей жизни реализовывать принцип человека, который учит не словами, а своим примером и помогает другим людям расти. И когда мы взаимодействуем с другими людьми, думать—я ему могу помочь или он мне может помочь вырасти? И тогда в этих взаимоотношениях есть смысл. Если нету при этом какого-то роста, то тогда это просто бессмысленные отношения. Мы здесь вместе, чтобы помогать друг другу. Только для этой цели мы собираемся вместе и только для этой цели Кришна нас свел вместе. И если мы будем все правильно делать, то наша духовная жизнь будет становится все глубже и глубже и глубже день ото дня. Харе Кришна.

Киртан-мела. Алтай. 17.07.2016 Даршан для учеников.

Похожие записи