Не всегда просто находиться в обществе преданных


И да, не всегда просто находиться в обществе преданных. И общество преданных не идеально. Но даже проблемы общества преданных на самом деле надо понимать, что они устроены Кришной для нашего очищения. Мы должны видеть это именно таким образом, что все проблемы, с которыми мы сталкиваемся здесь, даже если эти проблемы связаны с какими-то ошибками других людей, в конечном счете нужны мне для того, чтобы очистить меня, для того, чтобы я лучше понял, что мне нужно делать и каким образом мне служить.
Духовный учитель, давая посвящение, тем самым берет ответственность за человека, вводит его в общество преданных. И мы должны всегда очень хорошо понимать эту ответственность, которая ложится на нас. Потому что отныне, с этого момента, люди будут судить о духовном учителе, о философии сознания Кришны, о всей гуру-парампаре по нам. Человек должен понимать, что он становится авторитетным представителем этого учения и этого пути. В этом смысл. Это всего лишь навсего один аспект отношений. Отношения всегда означает, что человек принимает на себя дополнительную ответственность. Поэтому люди часто избегают отношений или даже в отношениях пытаются действовать формально. Внешне они как бы приняли отношения, но при этом они стараются избежать отношений. Потому что не хотят принимать эту ответственность. И когда человек действует таким образом, еще раз, он замедляет свой путь, он отклоняется. Это значит, что инициация или посвящение по-настоящему еще не работает в его сердце.

На самом деле духовный путь очень простой, очень простой. Человек просто должен делать все то, что ему говорят, принимать на себя ответственность и очень быстро все проблемы с нашего пути уйдут. Но очень редко люди делают все то, что нужно. Это еще одна причина, почему мы практикуем сознание Кришны в обществе других. Потому что если мы практикуем в одиночестве, то впасть в эту иллюзию, что я все делаю правильно, очень легко. Если мы практикуем в обществе преданных, всегда найдется какой-нибудь сострадательный вайшнав или вайшнави, которые поднесут к нашему лицу зеркало и скажут: «Это ты». Которые объяснят, что мы действуем не так или не правильно. И надо с благодарностью принимать все эти вещи.

Инициация, X ретрит учеников, Магдалиновка,12.08.2016 г.

Похожие записи