О квалификации ученика


Вопрос: мы хотели узнать в активе учеников, когда мы даем рекомендацию на пранаму, на инициацию, и с нашей точки зрения человек… Ну, как бы, насколько мы можем реально оценить его квалификацию? И чем руководствоваться помимо Ваших наставлений? И стоит ли открыто говорить, если человек спрашивает причину или…

Причину нужно говорить, но нужно как говорить – нужно формулировать ее в позитивном ключе. Нужно говорить, во-первых, нужно, чтоб человек понимал, что видят его хорошие вещи, что реально ценят его искренность, его стремление, то, что у него есть, обязательно, чтоб он это видел. Потому что часто, ну, действительно у человека много всего хорошего, и мы воспринимаем это хорошее как нечто само собой разумеющееся. Оно не само собой разумеющееся, это тоже его достоинства, его достижения, и обязательно он должен знать, что это видят и ценят. Вторая вещь, дальше, если у него есть какие-то недостатки, можно всегда их сформулировать позитивно. «Тебе не хватает, там, скажем, общения или еще чего-то» или просто человеку нужно сказать: «Вот тут ты не дотягиваешь немного. Делай это и все будут рады. Есть некая сфера, в которой тебе нужно поработать», и конкретно ему сказать, вот что человеку нужно исправить. Потому что если мы просто будем отводить в сторону глаза: «Ну, ты хороший парень, но порекомендовать я тебя не могу» (смех), чтобы не ранить его, а человек не понимает, говорит: «Я хороший парень, а почему не могут порекомендовать хорошего парня? В чем проблема-то»? Ему нужно сказать: «Вот тут, тут немножко не дотягиваешь, вот сделай это и все будет хорошо». Вот у нас есть некое такое… Просто обсудить это честно, вот таким образом мы эти вещи воспринимаем.

С одной стороны, у него будет шанс объяснить, почему он таким образом действует, и мы может быть поймем, что заставляет его действовать, может быть там есть серьезные причины какие-то. А с другой стороны, он оценит это, просто надо научиться это говорить правильно.
Ни в коем случае нельзя говорить: «Ты такой-то», оценочные суждения, они не правильные, они в основе своей не правильные. Потому что когда мы говорим: «Ты такой-то, ты плохой, ты криводушный, ты еще какой-то», человек, он внутри понимает он это или не понимает, он говорит: «Как же так? Я же сат-чит-ананда-виграха»! И это факт! Я чистая душа, он – чистая душа, поэтому надо сказать: «Ты – чистая душа, мы это понимаем»! Но что это значит — не давать оценочных суждений? Потому что когда мы оцениваем – мы его уже в клетку загнали: «Вот он такой». Мы говорим: «Вот какие-то проявления твоей личности или твоей природы нам видятся так, мы таким образом это видим. Можешь ты как-то сказать, объяснить, почему»? Если человек поймет, что о нем не судят, он сможет признать это, ему легче будет об этом сказать, и с другой стороны он поймет, над чем ему нужно работать или еще что-то. То есть, нужно научиться человеку эти вещи говорить, вот и все.

Что касается, там был вопрос, кого рекомендовать, кого не рекомендовать, как защитить, что нужно предпочесть, я могу сказать, кого я не хотел бы видеть своими учениками, от кого мне хотелось бы, чтоб меня оградили в значительной степени. Я пытаюсь какими-то там другими способами это сделать, ставлю условия, испытания. Мне не хочется… У меня ограниченная энергия, ограниченное время, не так много его осталось, мне не хочется тратить свое время на людей, которые ну в принципе в общем-то не хотят никуда идти. А если у человека есть искреннее желание идти, развиваться, то это для меня самое главное, независимо от того, на каком уровне он находится. Но если у человека нет этого желания, ему хочется просто вот как-то там пристроиться –вот это меня не вдохновляет очень. Человек, он от какой-то не от хорошей жизни, скажем так, это делает, он делает это как некую формальность, он не готов реально что-то вкладывать в это во все. Вот это одна категория людей сложных, которые все равно так или иначе загромождают мою жизнь, то есть, нет необходимости в этом. Если человек хочет, ищет, старается, прилагает усилия независимо от того, с какой он отправной точки – это нормально.
Вторая категория людей очень сложных – это люди с очень большими какими-то амбициями и претензиями на исключительность. И это выражается в том, что ну вот «я исключительный, я самый лучший, и все остальные не такие» — вот это тоже категория людей, с которыми мне сложно очень. Потому что если у человека нет этого ориентира на то, чтобы развивать в себе смирение и уменьшать свои претензии… Есть люди, которые постоянно находятся в претензиях, то не так, это не так, все не так, и рано или поздно… В конечном счете, это претензия, обращенная к Кришне, рано или поздно эта претензия сформулируется и выльется на меня. Нет необходимости в этом. То есть, людей, которые слишком зачарованы своей исключительностью и очень претензии ко всему и ко вся находятся, то лучше тоже не надо. Если можете меня защитить – защитите.
А если человек искренний и даже не важно, какой он там, что у него там, при этом он искренний и он слушается, слышит какую-то обратную связь, чувствует, то ради Бога, очень хорошо, надо им помогать, все должны им помогать.
Все? Я ответил на ваши вопросы?

ПОСМОТРЕТЬ ЛЕКЦИЮ МОЖНО ЗДЕСЬ: 

Похожие записи