Задачи Е.С.Бхакти Вигьяны Госвами для учеников на 2016 год


Враджа-валлабха дас: Харе Кришна. Мы сегодня встречались днём, и мы читали и немножко обсуждали те задачи, тот план, которые Вы поставили себе на год, и в котором Вы может, видите своих учеников, которые Вы бы хотели, чтобы ученики Вам помогли в служении Шриле Прабхупаде. И тут приехали преданные из Ростова, из Сочи, из Новороссийска, из Анапы, из Краснодара. И сейчас преданные подумают уже – кто-то уже на что-то вдохновился, как Вам послужить. Мы бы хотели от Вас услышать по тому, что Вы писали, на сколько это для Вас важно. Хотели бы Вам помочь.

Гуру Махарадж: Спасибо большое. Харе Кришна. Для меня это в высшей степени очень важно. Я очень радуюсь успехам своих учеников. Я нахожусь в таком этапе своей жизни, когда я больше радуюсь тому, что делают другие.
Я выделил там три сферы, в которых я вижу свой вклад, я очень ценю вклад своих учеников. Разумеется, какие-то другие сферы тоже важны, не нужно ими пренебрегать, но эти три сферы ближе всего мне лично.
Первая сфера – это всё то, что касается улучшения репутации ИСККОН. И тут каждый может внести какой-то свой вклад, даже поучаствовать в каком-то форуме в интернете или достойно представив это какими-то статьями в сознании Кришны.
Эта удивительная философия и культура, но, к сожалению, из-за репутации, которая по тем или иным причинам и не без нашего вклада когда-то сложилась в общества, составляет препятствие для людей даже соприкоснувшись с этим. И это очень большая трагедия. Есть много людей, которым нужна эта культура. Мы не за то, чтобы обращать людей в свою веру. Абсолютно никому это не нужно. Но мы знаем точно на своём опыте, что соприкосновение с этой культурой может сделать человека более гармоничным, более счастливым, дать ему более глубокое понимание смысла жизни. И мы хотим это дать людям, но, к сожалению, репутация наша не самая лучшая, в которую внесли вклад мы с вами и наши враги, — она мешает этому. Поэтому преданный должен сражаться за достоинство движения Шрилы Прабхупады, делать это очень хорошо, с большим достоинством, без фанатизма. Если кто-то может так или иначе это делать, а в принципе каждый может каждый делать это на каком-то своём уровне, то это уже великое благо, если мы будем держать это в уме. И в связи с этим, конечно же, всевозможные формы проповеди, такие как распространение книг или какие-то публичные программы — они вносят вклад в это.

Я честно могу сказать, что я понимаю, почему иногда преданные прячутся, когда они проводят публичные программы, и в этом, наверное, нет ничего плохого. Потому что мы не хотим отсекать какую-то категорию людей сразу, но в то же самое время я думаю, что иногда мы слишком прячемся и слишком стесняемся. И вот это мне уже не очень нравится. И одновременно с этим я думаю, что когда мы выходим к людям, мы будем сильнее, если мы будем самими собой. Это некая двойственность, которая возникает, когда мы пытаемся очень сильно замаскировать свою причастность к движению сознания Кришны в силу тех или иных причин, делает нас слабыми. И, как я уже сказал, то есть любые формы проповеди имеют отношение к этой сфере деятельности — распространение книг, публичные лекции или какие-то выступления в интернете или просто обсуждения на форумах в социальных сетях, где люди сейчас живут. Каждый человек может что-то сделать. И я сам решил распространить 500 книг Шрилы Прабхупады в этом году, вернее 500 Бхагаватд-гит.
84 Бхагавад-гиты я распространил, правда, немножко хитрым способом среди преданных, но всё равно распространил. Каждый может подарить кому-то книгу или еще что-то.
В этом году 50 лет ИСККОН. Если мы будем как-то медитировать на это, чтобы улучшить репутацию общества Шрилы Прабхупады, чтобы большее число людей соприкоснулось с этим, даже, если они просто оценят то, что несут с собой преданные, это уже будет великое благо. Каждый что-то может сделать тут.

Вторая сфера касается изучения шастр. Я говорил об этом сегодня. Именно культура изучения шастр. Я честно признаюсь, меня очень смущает такое расширение, которое не основано на глубоком освоении ценности священных писаний. Мы можем расширятся, но в конце концов, мы можем задохнуться от очень большого количества каких-то инородных элементов в нашей санги, возникающих таким образом. Поэтому важно изучать шастры. Шастры – это удивительная вещь. В шастрах есть действительно всё. И если мы знаем шастры, то они дают такую уверенность. И в любом случае шастры – значит соприкосновение с самим Кришной. Когда мы читаем Шримад Бхагаватам или Бхагавад-гиту, мы непосредственно соприкасаемся с Ним. В Тайттирия — упанишаде говорится: расо ваи саха расам хй евайам лабдхвананди бхавати. Если человек… Кришна есть раса, есть блаженство и счастье. И любой человек, который обретает, соприкасается с Кришной, он обретает блаженство, он становится счастливым.

Мы все это знаем. Мы все чувствовали счастье от соприкосновения с Бхагавад-гитой в какой-то момент или понимания этой философии. Все чувствовали счастье от киртана, когда мы соприкасаемся с Кришной. То есть изучение шастр — это, в сущности, систематическая попытка соприкасаться с Кришной. Не просто хаотически, а именно вступать в отношения с Ним. Именно изучение шастр помогает человеку опыт обрести духовный. И опять же, каждый человек может что-то сделать в этом отношении. И моё предложение: в этом году сосредоточиться на первой песни Шримад Бхагаватам. Идеи, которые у меня есть сейчас, не знаю одобрят ли меня другие старшие преданные или нет, следующий фестиваль Садху- Санга провести целиком с обсуждением тем первой песни Шримад Бхагаватам, чтобы каждые санньяси давали семинары именно по первой песни. Там есть очень много всего. И сегодня только рассказывал немножко из 9-й главы первой песни Шримад Бхагаватам. И там ещё что-то можно рассказать.

Если мы все вместе синхронизируемся и будем в этом году изучать первую песнь Шримад Бхагаватам, обсуждать её вместе, в том числе и на каких-то форумах, с помощью современных средств коммуникации. Я собираю начать регулярные интернетовские лекции именно по первой песни Шримад Бхагаватам.
Каждый человек может что-то сделать. Это будет большим благом для него. И это моё предложение: в этом году сосредоточиться на этой одной песни, той самой песни, которую Шрила Прабхупада привёз с собой в Америку 50 лет назад для того, чтобы начать своё движение. Это вторая сфера.
И третья сфера — это углубление духовного опыта человека. Опять же, это сфера, в которой каждый из нас что-то может сделать: может поучаствовать в ретритах или организовать ретриты какие-то, или просто организовывать воспевания, помогать другим погружаться. Самим улучшать свою джапу, работать над ней и таким образом углублять духовный опыт, понимать закономерности духовного развития, которые есть у человека, о чём я сегодня рассказывал.
И, как бы это то, в чём я вижу свой вклад, я вижу в нём огромную необходимость в этом, чтобы преданные переставали быть теоретиками, чтобы их опыт реальный углублялся.
Каждый может дать обет и прочитать за год 50 лишних кругов для Шрилы Прабхупады. ( Из зала – пятьсот надо). Ну пятьсот. Ну пять тысяч.
У меня есть обет. Я дал обет в этом году каждый месяц повторять не скажу сколько, но скажу, что это трёхзначная цифра, как бы количество кругов. То есть каждый месяц повторять столько-то тысяч кругов.(из зала – четырёхзначная) Да, четырёхзначная цифра. И пока исполняю это. Я посчитал, Шрила Бхактисидхантха Сарасвати прежде чем начать свою миссию, дал обет повторить миллиард Святых Имён. Я посчитал сколько нужно — получается лет 20, если с такими темпами, попытаюсь как-то уложиться. Каждый может повторять какие-то дополнительные круги. Это очень здорово. Договорились, да?

ДАРШАН Краснодар 23.01.2016

Похожие записи