Архивы по дням: 27.05.2014


Духовные и материальные эмоции

Вопрос: в чем отличие духовных эмоций от материальных?

Ответ: Кришна говорит, что есть существенное отличие духовного от материального — это вечность или неизменность. Все, что имеет отношение к духу – неизменно. Все, что меняется, по определению – материально и относится к категории асат. Материальные эмоции сегодня есть, завтра – нет. Если человек обрел духовные эмоции, они всегда будут с ним. Если человек достучался до своей души, то блаженство всегда будет с ним. Если мы воспринимаем святую дхаму как нечто материальное, то, конечно, не хочется оттуда уезжать, ехать на работу. Но святую дхаму нужно носить в своем сердце. Что такое святая дхама? Это атмосфера, в которой преобладают определенные отношения. Святое место – это место, где есть любовь. Вриндаван – это не физическая точка на карте, это место, где есть только любовь, и где все ей обмениваются. Если мы приехали во Вриндаван поесть мороженое без яиц, то это еще не Вриндаван. Но если мы попали в настоящий Вриндаван, то этот Вриндаван будет всегда с нами, мы никогда из него не уедем, мы увезем его с собой, потому что он будет внутри нас, поэтому, когда мы обретаем духовное блаженство, оно никогда не уходит от нас. Если же оно ушло – значит, это было не духовное блаженство. Если мы обрели духовную любовь, она всегда будет с нами.

(далее…)


8 ретрит учеников Е.С. Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа

Харе Кришна, дорогие преданные!
Примите, пожалуйста, наши смиренные поклоны!

Мы рады сообщить вам, что восьмой традиционный украинский ретрит учеников Е.С. Шрилы Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа будет проходить и в этом году!

К сожалению, мы были вынуждены перенести даты проведения ретрита в связи с изменениями дат проведения фестиваля Бхакти-Сангама. Таким образом ретрит состоится  20 — 27 августа 2014 года в образовательном центре «Новый Майяпур» Магдалиновского района днепропетровской области. Просим прощение за внесенные изменения.

За время проведения ретритов у нас выработались свои традиции и ценности: день нама-ягьи, вечерний киртан, совместное служение преданным и Гуру, обмен подарками. У нас не бывает гостей. Все делаем своими руками: готовим, убираем, украшаем. Даже лекции проводят наши старшие духовные братья.
Также стало традицией проводить ретрит без фиксированной платы. До начала ретрита мы проводим марафон пожертвований для уменьшения затрат на проведение ретрита, чтобы дать возможность всем ученикам Гуру Махараджа принять участие в нашем семейном празднике, независимо от их финансового положения.

(далее…)