Все рассказы


Радха Говинда дас о Е.С.Бхакти Вигьяне Госвами Махарадже

Предлагаем вашему вниманию интервью о нашем Гуру Махарадже, которое милостиво дал один из самых известных и востребованных проповедников в Молдавии и Украине, преданный, имеющий большой опыт в сфере духовного наставничества и заботы о преданных, переводчик лекций духовных учителей ИСККОН, ученик Е.С. Шиварамы Свами, автор многих известных семинаров и постоянный лектор украинских вайшнавских фестивалей, Е.М. Радха Говинда прабху.

– Расскажите, пожалуйста, о том, как складывались Ваши отношения с Бхакти Вигьяной Госвами Махараджем?

– В основном, мои отношения со Шрилой Бхакти Вигьяной Госвами Махараджем складывались классическим для среды вайшнавов путем – через слушание. Впервые я увидел его в 95-м году после того, как он возвратился из Швеции в Россию. В это время я был в Москве – обучался у Амбариши Прабху распространению книг Шрилы Прабхупады. После одной из утренних гуру-пудж на вьясасану сел молодой интеллигентный преданный. После первых же фраз из его лекции по «Шримад-Бхагаватам», я спросил у кого-то из преданных о том, как зовут лектора. Мне сказали,что это Вайдьянатх из ББТ. Он прочитал потрясающую лекцию, никак не соответствующую общепринятым на тот момент стереотипам о формате лекций. В то время часто бывало, что лекторы по «Шримад-Бхагаватам» пользовались вьясасаной как плацдармом, с которого они могли «зашактить» публику выйти на санкиртану и распространять книги, оправдывая это тем, что мы не тело, и что Шрила Прабхупада не зря же написал свои книги…

Тогда как Вайдьянатх Прабху покорил меня тем, что, в отличии от стандартных лекторов, он с первой же минуты своей лекции окунул своих слушателей в океан «Шримад-Бхагаватам», раскрыв глубину, последовательность и логику комментариев Шрилы  Прабхупады. В моем сознании произошла буря… По милости садху я обрел желание глубже и серьезней изучать науку «Шримад-Бхагаватам». Так в лице Вайдьянатха Прабху в моей духовной жизни появился один из моих пер-вых шравана-гуру – человек, от которого вы слушаете о глубоких духовных истинах. С тех я пор всегда искал возможности послушать Махараджа, зная, что его слова и пример однозначно обогатят мое восприятие духовной жизни, вдохновляя меняться и практиковать бхакти не по форме, а по сути.

– Поделитесь своим опытом личного общения с Махараджем?

(далее…)