ЧТО ЕСТЬ СУЩЕЕ?


Согласно философии Упанишад, все сущее делится на пять нередуцируемых, то есть не сводимых друг к другу, категорий: 1) бессознательная материя, 2) сознающее живое существо (душа, или джива на санскрите), 3) время, 4) карма — влекущая за собой последствия деятельность живого существа в его взаимодействии с материей, протекающая во времени, и 5) Ишвара — Бог, управляющий всем сущим. Первые четыре категории сущего доступны нашему восприятию, пятая — Бог, в данный момент восприятию недоступна. Познать Бога можно только через откровение, о чем свидетельствует опыт мистиков во всех духовных традициях мира, но необходимость Его существования нетрудно вывести логически — без единой сознательной управляющей силы в мироздании царил бы хаос. Постичь сущее во всей его полноте — значит понять эти пять категорий в их взаимосвязи друг с другом.

Четыре из этих пяти категорий вечные, то есть не имеют начала и конца. Это материя, душа, время и Бог. Карма не имеет начала во времени, но имеет конец. Прекращение цепочки кармы, деятельности живого существа, стремящегося эксплуатировать материю, во всех религиях называется спасением, или освобождением. Материя, время и карма бессознательны, то есть не обладают волей, способностью к размышлению и эмоциями. Но живое существо и Бог обладают сознанием, то есть помимо существования (бытия) им присуще также знание. Высшим проявлением сознания является блаженство, или любовь, и это верно как по отношению к Богу, так и к живому существу.

Бог, будучи Абсолютным сознанием, есть Абсолютное (полное, совершенное) знание и Абсолютное блаженство. Красота, гармония, милосердие — все это суть различные проявления блаженной природы Бога. Живые существа, со-природные Богу, в силу своей относительности постоянно ищут долгой жизни, знания и счастья, но могут обрести их, только полностью восстановив свои отношения с Богом.

Четыре первых категории относительные, то есть зависят в своем существовании от пятой, абсолютной категории — Бога, поэтому, если кратко отвечать на ваш вопрос, принимая в расчет только независимую категорию бытия — Бога, — то сущее в своей основе есть Абсолютное бытие, Абсолютное (со)знание и Абсолютное блаженство (красота, или любовь).

https://thequestion.ru/questions/38864/chto-est-sushee

Похожие записи