Есть ли разница между мужской и женской изменой?


Измена есть измена, и не важно, мужская она или женская. Если мы предали другого человека, растоптали его чувства, обманули его, то ему будет одинаково больно, независимо от пола. Боль того, кому мы изменили, все равно будет нас мучить и по закону кармы рано или поздно вернется к нам: кто-то изменит нам и даст нам почувствовать на себе, что это значит.

Справедливости ради следует сказать, что у этого вопроса есть еще социальное измерение. Известно, что в традиционных обществах женская измена всегда осуждалась больше, чем мужская. И даже сейчас, когда общество (по крайней мере, в странах Запада) исповедует идеалы толерантности и не считает нужным вмешиваться в личную жизнь человека, отношение к женской измене более негативное. Измены в обществе осуждались всегда, но при этом мужчинам позволялось, а в некоторых обществах до сих пор позволяется, иметь по несколько жен, что с точки зрения большинства женщин является не чем иным, как узаконенной изменой. Можно дать этому феномену примитивно-социологические толкования: доминирование в традиционных обществах мужчин и неравноправие женщин. Однако, думаю, что главная причина лежит в сфере различий в психологии мужчины и женщины.

В нормально функционирующем социуме, где, в отличие от современного общества, социальные роли еще не перепутались, женщины, предназначенные растить и воспитывать здоровых детей, нуждались в заботе и защите мужчин.

Безоговорочная женская верность — главное условие получения такой заботы и, стало быть, главное условие появления на свет психологически здорового потомства. Это главная социальная роль женщины, поэтому социум оказывал иногда здоровое, а иногда уродливое, чрезмерное и бесчеловечное давление на женщин, требуя от них неукоснительного исполнения этой роли и не прощая им измен. В то же время по своей психологической природе природы женщины наделены большей склонностью к самопожертвованию ради одного человека, чем мужчины. Они способны получать полное удовлетворение, целиком отдавая себя одному человеку — сначала мужу, потом ребенку. Наоборот, социальная роль мужчины — оказывать покровительство, защищать более слабых, и она как бы подразумевает способность мужчины распространять свое покровительство на многих. Поэтому чисто психологически мужчины в большей степени склонны расширять сферу отношений, хотя и далеко не всегда понимают, как делать это правильно.

Обо всем этом не стоило бы говорить, чтобы не давать мужчинам лишнего повода оправдывать свои супружеские измены, если бы это обстоятельство не отражало одну очень важную духовную истину: Бог, представляющий изначальное мужское начало, дает Свое покровительство бесчисленному множеству душ, а души, воплощающие в себе женское начало, в каких бы телах они ни находились и какие бы социальные роли ни играли, по отношению к Нему должны оставаться безукоризненно целомудренными — иначе они просто не смогут получить необходимой защиты и покровительства.

голосуем ЗДЕСЬ;

Похожие записи