Почему лечь в 4 утра и проснуться в 10 дня проще, чем лечь в полночь и проснуться в 6 утра?


Спать днем трудно и неприятно, в это время сон тяжелый.

В 10 часов утра солнце уже стоит высоко и активизирует все процессы в нашем теле, а в 6 утра еще хочется спать, особенно если ничего не подгоняет. Это первая причина.

Вторая причина в том, что в полночь или около того организм переключается на режим усвоения съеденной за день пищи, то есть после одиннадцати ночи усиливаются метаболические процессы. Человек ощущает прилив энергии, которая должна использоваться на усвоение пищи. Физиологически правильный режим — засыпать около десяти вечера или даже раньше, когда еще клонит в сон, и просыпаться как можно раньше, в идеале до восхода солнца.

Переборов первый приступ сонливости, которая обычно охватывает человека часов в восемь или девять вечера и заставив себя бодрствовать до полуночи, мы начинаем использовать появившуюся в теле энергию не по назначению. Заснуть в это время сложно, и такой сон обычно бывает очень поверхностным.

В четыре утра мы, полностью обессиленные, валимся в кровать, чтобы проснуться в 10 с тяжелой головой и целый день ходить, как вареные.

Самый глубокий сон — в начале ночи, где-то с 9 вечера. Часто люди, привыкшие ложиться рано, сами просыпаются около часа ночи полностью выспавшиеся, с ясной головой. Как правило, они потом снова засыпают. Но не всегда. Например, царь Ашока из династии Маурьев обычно ложился спать в 9 вечера и в 1:30 был уже на ногах.

ГОЛОСУЕМ  ЗДЕСЬ:

Похожие записи