Архивы по дням: 11.03.2015


Ревность в материальных отношениях и трансцендентная ревность

ВОПРОС: Какая замечательная тема. Вот вы упоминали насчёт гопи, что нет ревности, но мы видим в играх, что трансцендентная ревность есть и там видно – она отличается от зависти  может об этом раскажете?

БВГМ: Шри Чайтанья Махапрабху объясняет этот момент в Собственном комментарии к стиху («Шикшаштака», 8):

ашлишйа ва пада-ратам пинашту мам

адаршанан марма-хатам кароту вай

атха татха ва видадхату лампато

мат-прана-натхас ту са эва напарах.

Этот стих произносит Шримати Радхарани. И в «Чайатанья-чаритамрите» есть комментарий Кришнадаса Кавираджа Госвами, который словами Чайтаньи Махапрабху изложен. И он объясняя этот последний стих «Шикшаштаки», говорит: „Шримати Радхарини здесь говорит: Если Я буду уверена в том, что Ты будешь с кем-то счастлив, то Я Сама Своей рукой приведу к Тебе кого-то, с кем Ты будешь счастлив“». И он приводит в пример эту знаменитую историю из Пуран, когда целомудренная жена несла в корзине своего прокажённого, немощного супруга, к какой-то проститутке, блуднице, в которую тот влюбился. Как эта жена служила этой блуднице много-много месяцев подряд, пока та наконец не спросила: «Что тебе нужно? Ты служишь, ты не просишь никакой платы. Попроси у меня что-то». И жена сказала: «Ничего мне не нужно. Просто мой муж хотел бы провести с тобой вечер».

(далее…)


Природа настоящей любви…

Была такая замечательная песня – она мне в своё время очень нравилась, она почему-то пришла мне сейчас в голову:

Любви моей ты боялся зря

-Не так я страшно люблю.

Мне было довольно видеть тебя,

Встречать улыбку твою.

И если ты уходил к другой

Иль просто был неизвестно где,

Мне было довольно того,что твой

Плащ висел на гвозде.

Когда же, наш мимолетный гость,

Ты умчался, новой судьбы ища,

Мне было довольно того, что гвоздь

Остался после плаща.

Это природа настоящей любви: настоящая любовь не ревнует. Гопи, когда они бегут к Кришне… Представьте себе: тысячи гопи бегут к Кришне позванные Его флейтой. И при этом мы не слышим, чтобы одна подножку другой ставила. Нет! Они бегут не ради себя – они бегут ради Него, они готовы Ему служить и Кришна готов принимать их служение.Любовь это нечто совсем другое, в любви нет ревности. Но когда у нас появляется эта ревность, злоба, зависть, то она уничтожает любовь. И, в сущности, эта ревность, злоба, зависть по отношению к другим живым существам, – это нечто, что, в конечном счёте, направлено против Кришны. Потому что Кришна есть Кто? – Кришна есть всё! Кришна находится в сердце каждого живого существа, Кришна находится повсюду.

(далее…)