Архивы по дням: 12.03.2015


О Ямарадже

ВОПРОС: Из «Шримад-Бхагаватам» мы знаем, что Ямарадж воплотился как Видура на сотню лет, и пост его занял полубог Арйама. Кто же тогда является отцом Махараджи Юдхиштхиры? Кто появился как Якша, который задавал вопросы? Любой ли Ямарадж является махаджаном, ведь полубоги сменяются каждую манвантару.

БВГМ: Положение Ямараджи, безусловно, является постом, как и пост любого другого полубога. Это место фиксировано. Всегда есть Индра, всегда есть Сурья, всегда есть Вайу или Мукхья-прана, всегда есть Дхармарадж или Ямарадж – полубог, который судит и является очень важным элементом механизма кармы. Что касается того, кто был Якша, который разговаривал с Махараджей Юдхиштхирой, кто был отцом самого Махараджи Юдхиштхиры. Это объясняет Джива Госвами в комментарии к «Бхакти-расамрита-синдху». Там тоже в каком-то из стихов упомянут Ямарадж. Джива Госвами говорит, что в данном случае под Ямараджем подразумевается Арйама, потому что Ямарадж в то время находился в образе Видуры. Ничто не мешало Ямараджу Арйаме зачать Махараджу Юдхиштхиру и разговаривать с ним как Якша.

(далее…)


Новая книга «Дикша» Варшана дас

diksa

Новая книга «Дикша»

В благоприятный день явления Адвайты Ачарьи из печати вышла новая книга «Дикша» Варшаны даса. Книга «Дикша» познакомит читателя с таинством посвящения в вайшнавы в Международном обществе сознания Кришны (ISKCON). Что такое дикша? Для чего получать посвящение? Кто является истинным духовным учителем? Как выбрать духовного учителя? Какова квалификация ученика? Для чего ученики дают обеты? Чему ученик учится у гуру? Эти вопросы интересовали искателей Истины во все времена и останутся актуальными для всех последующих поколений вайшнавов. Обретя знание о дикше, кандидат в ученики сможет осознанно подойти к процессу принятия духовного учителя и поймет как следует жить, чтобы трансцендентное знание проявилось в его сердце.

Заказ книг по адресу:

(далее…)