Архивы по дням: 20.03.2015


Любовь в материальном мире

lПреданный: Шрила Прабхупада однажды сказал, что в материальном мире нет любви.

БВГМ: Шрила Прабхупада не раз это говорил.

Преданный: Но, однако, мы можем встретить иногда такие отношения, в которых мы видим большую степень самопожертвования.

Ответ: Материальное самопожертвование. Арджуна тоже хотел пожертвовать собой ради других. Арджуна говорил, что пусть лучше меня убьют. Он был готов умереть. Иногда люди жертвуют собой ради чего-то еще. Но это все не имеет большой ценности, слишком большой ценности, потому что оно все равно в каких-то материальных рамках происходит. Люди могут жертвовать собой ради других, но именно потому, что они других отождествили с собой. У них появилось это отождествление на материальном уровне.  Для них жизнь другого человека может быть даже ценнее, чем своя собственная, потому что это часть их собственной жизни, часть их я.

Мне вчера рассказали одну совершенно потрясающую историю на школе, про Шалву Амонашвили. Может быть, вы слышали это имя. Это такой педагог замечательный детский, он уже старый человек. И он рассказывал, как умирала его жена. Он очень любил свою жену, и когда пришло время умирать ей (он отчасти даже мистик какой-то), он подошел к ней и сказал такие слова: «Пусть та любовь, которая есть у меня к тебе, в этот момент будет не веревками, которые привяжут тебя ко мне, а станет крыльями, на которых ты полетишь дальше».

(далее…)


Отчёт об онлайн курсе санскрита

 

Наш курс санскрита – это плод желания Е.С. Шрилы Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа. Махарадж хочет, чтобы преданные изучали этот удивительный язык и могли лучше понимать священные писания, чтобы осваивали разговорную речь.

Наш курс начался 2-го мая 2014 года с вводной лекции Шрилы Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа, в которой были озвучены основные цели и задачи курса, а также даны ориентиры на ближайшее будущее. Махарадж поручил преподавание Мандала Пати дасу (окончил школу санскрита Гопипаранадханы прабху во Вриндаване). Был выбран формат вебинара; частота занятий – каждое воскресенье. С июля у курса появился ещё один преподаватель – Мироненко Игорь (обучается санскриту в Пури). Он каждое второе воскресенье даёт своё занятие в дополнение к основному. На сегодняшний день совместными усилиями было дано уже сорок три урока.Мандала Пати даса преподаёт грамматику санскрита на основе «Хари-намамрита-вьякараны» Дживы Госвами. Это, похоже, первый прецедент, когда грамматика великого ачарьи преподаётся на русском языке. В общей сложности на данный момент было пройдено уже более сотни сутр. Несколько занятий было посвящено стихотворным размерам. Студенты смогли получить общее понимание этой темы. В будущем планируется продолжение. А Игорь преподаёт разговорный санскрит и под его руководством студенты проходят книгу с упражнениями.В конце августа курс открыл свою новую страницу – «Рамаяна», мы начали читать на санскрите оригинальный текст этого произведения. На данный момент с детальным разбором прочитано уже 12 стихов. Также в какой-то момент мы начали давать студентам для индивидуального перевода небольшие истории о Раме и Кришне. Позже все эти истории и переводы студентов разбирались на занятиях. Было прочитано десять таких историй. Сложность их и объём постепенно увеличиваются. Последняя история содержала уже 38 предложений. Некоторые предложения были взяты из комментариев Дживы Госвами И Санатаны Госвами, а также из Бхагаватам. Отдельно стоит сказать, что курс хорошо организован и имеет в своём распоряжении множество вспомогательных средств.

(далее…)