Архивы по дням: 11.05.2015


Как правильно выражать чувства?

Гуру-махарадж, на одной из воскресных лекций в Москве Вы говорили, что если на санскрите сказать «я тебя люблю», то это всё равно, что сказать «я тебя не люблю». Возможно, я что-то не так услышал или неправильно, что-то понял. Пожалуйста, объясните это ещё раз. Как же правильно выражать свои чувства? 

Что я имел ввиду, даже если сказать «я тебя люблю» по-русски, в этой фразе будет очень мало правды. Любовь — это состояние сердца. И чтобы выразить то, что у нас на сердце, очень плохо подходит прямая речь или «лобовые» высказывания. Если на санскрите сказать «я тебя люблю», это будет означать «я тебя люблю». Но как это поймет другой человек? Не факт, что он поймет. Это правильно по очень простой причине, потому что чувства не выражают в лоб. Если мы возьмем по-настоящему хорошие любовные стихи, то мы очень редко увидим там «лобовые» высказывания. Одновременно  с этим там очень много недомолвок или даже, наоборот, чего-то прямо противоположного. Когда человек хочет сказать «я тебя люблю», но при этом он говорит «я тебя не люблю». Знаменитый пример — это стихи Марины Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной, мне нравится, что я больна не вами. Что никогда тяжелый шар земной не уплывет под нашими ногами…» Что она хочет сказать? Ей не нравится то, что он больна не им, ей точно не нравится, что он болен не ей. Она признается в любви, но это признание в любви она облекает в ту  форму, в которой любовь адекватно выражается. «Лобовые», прямые, прямолинейные высказывания это не выражение любви. Любовь выражается другими средствами, и сердце говорит по-другому.

(далее…)


Вэбдаршан 14.04.2015г.

Дорогие вайшнавы, я очень рад встретиться с вами в имперсональном пространстве интернета. Я постараюсь быть максимально персональным, отвечая  наваши вопросы. Читал ваши вопросы, очень интересные, многие из них очень глубокие и непростые. Мы начинаем. Итак, первый вопрос.
Пожалуйста, скажите,  как научиться жить здесь и сейчас? Видимо, постулат «вайшнав ни минуты времени не теряет даром» в моем подсознании доведен до уровня фанатизма, потому что я никогда не могу расслабиться, и живу в постоянном напряжении из-за того, что боюсь как-то впустую потратить драгоценное время, что-то не успеть… Я понимаю, что в  мире Кришна все контролирует, но, тем не менее, расслабиться и жить здесь и сейчас не получается… Пожалуйста, помогите.

Непростой вопрос для меня, потому что я тоже очень часто пригружаю себя ну тем ну как бы реализованней будет мой ответ.  Когда удается войти в это состояние сердечное, когда ум спокойный, ясный и чистый и внутри чувствуешь присутствие Кришны, то человек может делать очень много, не тратить ни минуты зря, и при этом быть абсолютно расслабленным. В сущности это разница между двумя режимами, в которых работает наш ум. Один режим — это режим страсти, который все время гонит нас  куда-то, который вызывает это внутреннее напряжение. И в этом состоянии внутреннего напряжения мы загоняем сами себя, мы загоняем всех остальных, мы утомляемся, наша психика  истощается, сердце наше истощается, высыхает. И это страсть. И плоды ее очень печальные, потому что страсть всегда меняется невежеством,  порыв превращается в депрессию, в какое-то истощение внутренннее, в апатию, в уныние. И есть другое состояние, когда человек действительно ценит каждую секунду времени, но при этом он находится внутренне в очень спокойном  состоянии, тихом состоянии. Есть некое состояние внутренней тишины И его нужно  научиться ловить. Я знаю это очень хорошо. 

В какие-то дни, особенно когда утром окинешь весь день взглядом, понимаешь что ты делаешь в то и другое  время , понимаешь высшую цель  всего того, что ты делаешь, понимаешь какой-то внутренний смысл и внутреннюю пружину настраиваешь себя на правильное отношение к этому без гордыни я это делаю, я самый лучший, все будут восхищаться  тем, что я сделаю, То тогда весь день проходит в очень спокойном и в то же самое время в ритмичном режиме , когда удаетс яочень многое слклать и одновременно с этим не попасть в  мертвую петлю гуны страсти. И наоборот, если человек находится в этой мертвой петле, то соостветственно он может судить по плодам. Так что постарайтесь работать над этим. Над понимание этой  внутренней собранности, тишины, понимание того, что не я это делаю, Кришна делает что-то через меня, я  всего лишь  инструмент в Его руках . Постарайтесь с утра вести планы и видеть свою жизнь. И потом просто спокойно делать это здесь и сейчас, а не в каком-то таком режиме марафонского бега. Ну вот, пару советов. Они скорее не какие-то конкретные советы, скорее нужно научиться понимать это настроение внутри. Вот, и с этим  очень тесно связан следующий вопрос.

Как бороться с депрессиями на пути сознания Кришны?

(далее…)