Архивы по дням: 23.08.2015


К какой из существующих на нашей планете Святых Дхам, Вы наиболее привязаны и почему?

К какой из существующих на нашей планете Святых Дхам, Вы наиболее привязаны и почему? Какие места в ней для Вас наиболее дороги?

Я больше всего люблю Вриндаван, во Вриндаване я больше всего люблю Варшану и Говардхан. Есть еще одно место, которое мне очень дорого — это Тер-кадамба. Но а так я люблю много других мест.

(далее…)


О дружбе и фамильярности

На даршане для  Екатеренбургских учеников, Вы рассказывали об уровнях духовной дружбы — не только духовной дружбы, но и любой дружбы —  (бандху, сакха, митра, сухрид). Не могли бы Вы поделиться своим личным опытом крепкой вайшнавской дружбы с преданными? Много ли у Вас близких, настоящих (сухрид) друзей в Сознании Кришны? Как при этом уберечься от фамильярности? И можно ли дружить с Гуру и если да, то как это должно правильно выглядеть, особенно по отношению к другим ученикам, которые могут завидовать?

Близких друзей по определению не может быть много. Среди людей, с которыми я общаюсь, двух, может быть трех человек я мог бы отнести к этой категории, их не так много. Опыт этих отношений простой. С этими людьми хочется говорить о чем-то, о чем с другими говорить не хочется. Это люди, которым мы можем сказать гораздо больше, чем мы можем сказать кому бы то ни было другому. Люди, которые могут нам дать эмоциональную поддержку,    и никто другой ее не может дать. Поддержать в каких-то других сферах люди могут другие, но эмоционально поддержать могут только самые близкие люди, от которых у нас нет тайн и, с которыми мы можем чувствовавать себя абсолютно естественно. 

Как при этом уберечься от фамильярности?

(далее…)


Вопрос к Гуру Махараджу о том, что он читает, о чем размышляет

Дорогой Гуру Махарадж, поделитесь, пожалуйста, своими последними реализациями и если можно, сделайте небольшой устный отчет — что Вы сейчас читаете? О чем чаще всего размышляете? Какие мысли, медитации  приходят к Вам во время джапы? 

 
Я обычно думаю над тем материалом, который мне приходится давать. Я читаю все, что связано с этом материалом для того, чтобы углубить свою медитацию, свое понимание этого материала. Часто эти мысли в результате медитации приходят  ко мне, к сожалению,  во время джапы — каюсь, должен признаться. Но обычно я выбираю материал, который также связан с какими-то более широкими  целями, которые я в своем служении перед собой ставлю. И так как сейчас акцент моей деятельности очень плотно переносится конкретно на Москву, на московскую ятру, на создание наставнической системы здесь в Москве, то я много думаю об этом. И, в частности, буквально в последнюю субботу и воскресенье я два дня эти провел со 130 лидерами московской общины, которые  интересуются этой темой наставничества. Мы говорили об отношении, о доверии, о садхане  лидера. Вот моя медитация.

(далее…)


Как лучше настраиваться на постепенный отход от профессиональной деятельности в пользу духовной

Несмотря на то, что мне всегда нравилась моя профессия, я   стала замечать, что мне становится все менее и менее интересна моя профессиональная деятельность (я работаю врачом), не хочется углубляться в какие- то новые знания в своей области. В общем нет энтузиазма и амбиций в этой сфере деятельности, работаю просто потому, что пока еще могу помогать людям, одновременно поддерживая свое существование.  Настоящие глубокие интересы мои связаны с сознанием Кришны, с преданными, Храмом, Божествами.  При этом я не понимаю правильный ли у меня настрой. Подскажите, пожалуйста, как можно понять что хочет Кришна  — хочет ли Он, чтобы я работала и помогала  людям как подношение Ему, понимая , что все делаю не я, а Кришна, я лишь проводник Его воли, или лучше настраиваться на постепенный отход от профессиональной деятельности для углубления в духовную?  

В течение хороших рабочих 25 лет мы должны вкладывать свое сердце в свою профессию, даже если сердце наше по большей части  отдано Кришне. Тем не менее, мы должны тщательно выполнять свои обязанности, как говорит Господь Чайтанья  так, чтобы никто не заметил, что наша привязанность находится в другом месте. Мы должны совершенствоваться и делать это как исполнение своего долга и своих обязанностей, в том числе социальных. Люди будут смотреть на нас, брать с нас пример . Но по достижении 50-55 — летнего возраста стоит подумать о том, чтобы постепенно-постепенно передать все эти дела, отойти и целиком сосредоточиться на духовной практике. Поэтому на этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от стадии вашей жизни и в целом стадии жизни человека. Если мы еще не достигли 50-летнего возраста, нужно попытаться восстановить интерес к своей профессиональной деятельности  и научиться вкладывать в нее сердце, понимая что это также наше служение Кришне в том смысле, что это какая-то деятельность, которая дает нам некий статус, возможность влиять на людей и т. д.

(далее…)


О неоправданных ожиданиях в отношениях

В своем семинаре о прощении за 2011 год, Вы сказали, что обижаясь на человека, мы опускаем его на свой уровень или даже ниже. Могли бы Вы объснить, мне не совсем понятно, что конкретно имелось в виду.  И ещё такой вопрос — являются ли наши неоправданные ожидания или как мы часто говорим «идеализация преданного» следствием  имперсонализма?»

Что касается первого вопроса, то когда мы обижаемся на человека, мы, как правило, демонизируем его, приписываем ему свои мотивы. Мы очень много дорисовываем или додумываем до него и нам надо обязательно объяснить самим себе что он плохой, чтобы он стал объектом каких-то наших негативных эмоций. Вот, собственно, что имелось ввиду. Очень часто мы смотрим на него сквозь призму своего понимания, приписывая ему какие-то свои качества и мотивы. Поэтому самый лучший способ избавится от обиды — это встретиться с человеком и задать ему какие-то вопросы, спросить почему он поступал так, а не иначе, что им двигало. Попытаться реально понять человека. И когда мы поймем, мы поймем, что не так все плохо. Что вся та усердная работа по  демонизации этого человека в значительной степени была сделана напрасно.

Что касается наоборот идеализации преданного, то демонизация и идеализация — это две стороны

(далее…)


Баланс между памятованием о Кришне и муже…

Кришна говорит в Бхагавад-гите, что нужно сосредоточить свой ум на Нём. Как тогда быть жене, которая должна думать о муже? Как найти баланс в этом вопросе и не сбиться с правильного пути?

Все очень просто. Мы должны думать о муже, при этом должны помнить о Кришне. Если мы помним, что муж служит Кришне, он является Его слугой. Если мы будем служить мужу, как слуге Кришны, то мы можем помнить о муже, и одновременно с этим мы будем помнить о Кришне. Об этом говорит царица Кунти в последнем стихе  своих молитв, когда она говорит: «Избавь меня от привязанности…», не в последнем, в одном из последних, « к Вришни и к Пандавам. Я хочу помнить о Тебе, и я хочу быть привязана к ним не как к такковым, не разделяя  свое сердце или любовь своего сердца на множество независимых потоков, а всю ту любовь, которая у меня есть   по отношению к другим людям, направить к Тебе, при этом необделив их, понимая связь этих людей с Тобой».

(далее…)


Что делать если появляется депрессия

Расскажите, пожалуйста, как действовать, если появляется апатия, депрессия и нет сил действовать в материальном мире и в духовной жизни еще не утвердился. 

Я уже говорил об этом. Апатия и депрессия, когда опускаются руки, это все материал первой главы Бхагавад-гиты «Вишада-йога». Руки опускаются из-за каких-то привязанностей, из-за гуны страсти. Поэтому, пожалуйста, постарайтесь не доводить себя до этого состояния. Если вы уже впали в депрессию и в апатию, то действовать очень сложно. Выбраться из тамо-гуны сложно, она затягивает как болото все глубже, глубже, глубже. Но можно таким образом себя вести, чтобы в эти состояния не попасть и, если  мы в принципе склонны к ним, уменьшить их частоту, глубину и их нехорошее влияние на нас. Поэтому старайтесь максимально построить свою жизнь на уровне гуны благости и иметь максимально близкие отношения с другими людьми, особенно  преданными. Все это оградит вас от апатии, депрессии и всего остального. 

(далее…)


О связи садханы и санги

Проживая постоянно с преданными в храме, сталкиваешься с постоянным общением. Как выполняющий служение старшего, необходимо откладывать свои дела при обращении кого-то ко мне. При этом жертвуя своей садханой, изучением книг и так  далее. Ведь наставник должен все внимание отдать вопрошающему, поддержать, помочь. Как же быть с необходимостью ежедневного чтения. Аналогичная вещь с повторением большего количества кругов. Нужно раньше ложиться, чтобы раньше встать, либо покидать сангу преданных, так как нужно повторять больше кругов. 

Все очень просто. Нужно очень четко разделить по времени то, что мы делаем. У нас есть целый день, когда мы можем помогать другим, когда можем поддерживать, выслушивать. У нас есть утро, которое мы должны провести с Богом. У нас  есть вечер, когда мы должны читать книги. И это не мнее важно, чтобы иметь возможность помогать другим, воодушевлять других. Нужно очень четко зафиксировать в своей садхане утреннее время, когда мы повторяем круги, вечернее время, когда мы читаем книги, когда мы ложимся раньше спать, чтобы раньше встать. И 6-7 часов общения вполне достаточно для того, чтобы помочь всем, кому только нужно и больше.Страдает это желание единства и общения в санге. Нет, не страдает. Надо понимать, что и то и другое важно, и выделять время конкретно для общения и для своей садханы.

(далее…)


Баланс между памятованием и деятельностью

Скажите как практически совместить памятование о Кришне с деятельностью, это реально на начальных этапах, или стоит начинать с каких то мелких, но постоянных шагов? 

Говорится, что есть две вещи, Кришна объясняет это: мам анусмара йудхйа ча — помни обо Мне и одновременно сражайся, майи арпита — мано — буддхир  — принеси Мне майи арпита  манаха свой ум и буддхи свой разум. Когда мы занимаемся духовной практикой, то мы активно думаем о Кришне. Когда мы занимаемся каким-то реальным практическим служением, и это служение требует от нас максимальной концентрации, погружения в него, то необязательно активно думать о Кришне, достаточно изначально понять, что я слуга Кришны, я делаю это для Кришны. И тогда это дело будет приравниваться к памятованию. Если мы понимаем, что мы слуги Кришны, что мы инструменты в Его руках, что Кришна субъект, а мы объекты, то тогда не трудно будет помнить о Кришне даже, когда мы действуем.

(далее…)


Невнимательность при воспевании святого имени

Вы говорили, что главным лекарством от невнимательности при воспевании Святого Имени является  воспевание вместе с другими Вайшнавами, скажите, а можно делать это с аудио записью джапы Вайшнавов? (медитируя на эмоцию которую испытывают они) 

-Как правильно реагировать на невнимательность во время джапы?(бывает ум отвлекся на какое то время, а вернувшись начинает то сожалеть то заниматься самобичеванием , но джапу не повторяет все равно)?

Как правильно себя настраивать при неудаче?

-Как научится повторять мантру в уме, какие усилия для этого нужно прилагать, и стоит ли? 

Можно повторять мантры вместе с аудиозаписью и нужно прекрасно понимать, что мысли или склонность думать о чем-то во время джапы — это всего лишь навсего  индикатор того, что мы по-прежнему отождествляем себя  с телом и умом. И это отождествление себя с телом и умом неминуемо будет приводить к тому, что мы будем постоянно вертеться вокруг самого себя. Интересное происхождение санкритского слова грихамедхи. Медхи, по крайней мере, как я слышал от Бхакти Чару Махараджа, это было его объяснение, я не проверял потом сам, но мне очень понравилось это.  Медхи он объяснял, что это столп, к которому  привязывали домашнюю скотину. Реально в этом толковании грихамедхи — значит человек, чьи мысли вертятся вокруг собственной грихи, собственного дома, собственной семьи, собственных дел.  Они подобны этому домашнему скоту, который привязан к некоему центральному столпу, к какой-то опоре, и все мысли вращаются вокруг этого центра и не могут выйти. Реально это означает  отождествление себя с телом и с умом. Постепенно Кришна  объясняет это  в Бхагавад-гите, это 5 глава. Человек должен переводить себя в режим наблюдателя, чтобы отделить себя от тела и ума , он должен научиться наблюдать за телом и умом. Ум убежал, но я не убежал. Он должен  пытаться погружать Святое Имя все глубже и глубже внутрь там, где оно находится. Святое Имя находится в душе и даже еще глубже  нашей души —  в сердце.

(далее…)