Архивы по дням: 03.10.2015


Благословения на садхану

Благословите нас, пожалуйста. Чтобы мы, ваши ученики могли вовремя вставать и заниматься духовной практикой в утренние часы. Дайте, пожалуйста, совет как делать это стабильно?

Ответ: Хорошо, я дам совет. Мои благословения всегда с вами. Первое, что я могу сказать, это то, чтобы вставать рано утром, надо рано вечером ложиться. Очень важно чтобы каждый человек высыпался, как следует. Каким образом понять, сколько нам нужно спать? Очень часто можно слышать какие – то стандартные ответы, даже Шрила Прабхупада пишет ─ 6 часов, если больше 6 часов…Но нужно понимать, что это, всего лишь навсего, ориентировочная цифра. Некоторым людям нужно спать больше. Когда человек болен, ему нужно спать больше по конституции, когда люди например худые, они должны спать больше, старым людям нужно спать больше, детям нужно спать больше, поэтому это очень широкий спектр. Нужно высыпаться как следует, ложиться рано, тогда мы будем вставать рано. Если мы не выспались, то как можно встать рано и потом целый день ходить разбитыми, никакого толку от этого нет.Еще один конкретный совет, как узнать достаточно ли мы выспались или нет? Это очень просто ─ если мы целый день сонные, значит мы не выспались и нужно взять и немножко еще, чуть – чуть поспать днем. Если мы бодрые, то значит мы выспались. Если мы сонные, а это также может означать, что мы слишком много спим, это тоже может быть проявлением чрезмерного, избыточного сна.Еще один совет: очень многое зависит от того, насколько крепко мы спим.

(далее…)


Связь дикша и шикша гуру в отношениях с подопечным

Какова обязанность наставника перед дикша – гуру своего подопечного. В Чайтанья Чаритамрите говорится, что между верховным Господом, шикша – гуру и дикша – гуру нет никакой разницы. Однако, я часто замечаю, что настроение наставника, его понимание отличается от настроения дикша – гуру, отличается и видение отдельных аспектов практики преданного служения. Как я понимаю, наставники и дикша – гуру должны действовать в одной связке так сказать ─ так ли это? Если в этом есть потребность, то как мне, будучи наставником, достичь этой связи с дикша – гуру своих подопечных?

Ответ: Это абсолютно правильное понимание. Шиварам Махарадж очень четко объясняет это в своей книге про дикша — гуру и шикша – гуру, где он говорит, что шикша – гуру должен быть инструментом в руках дикша – гуру и не должен давать каких – то наставлений, которые не дал бы дикша – гуру. Шикша – гуру должен обязательно связываться с дикша – гуру, особенно когда речь идет об очень существенных наставлениях. Как это реализовать в нашей практической жизни — надо пытаться установить эту связь.Я лично пытаюсь это сделать. Это один из наших планов на этот год. Варшана прабху должен помочь мне установить связь с наставниками, с теми людьми, которые являются наставниками моих учеников. То есть само понимание правильное, как это сделать в реальности, нужно уже в реальности пытаться решать. По крайней мере можно спросить какие – то основные вещи, основные акценты. Если не удается вступить в какой – то личный контакт, что вполне могу себе представить, то тогда надо просто послушать духовного учителя, посмотреть какие акценты он делает в своей проповеди, что для него ценно и … ученику на этом пути 32, 24 что будет гармонично резонировать у него с наставлениями своего дикша — гуру.

(далее…)


Критерии видения человека, свободного от анартх

Скажите, пожалуйста, как узнать человека, свободного от анартх?

Ответ: Шрила Рупа Госвами дает определение такого человека, свободного от анартх…  Если вы найдете человека, который свободен от склонности оскорблять других, ругать, осуждать других, просто дурно говорить о другом человеке, то это самая яркая характеристика того, что анартхи в значительной степени ушли. Потребность дурно говорить о других, злословить вызвано нашими анартхами, комплексом неполноценности, непониманием того, что мы сами не очень высоко находимся, и у нас появляется психологическая потребность опустить всех остальных, чтобы мы не очень выделялись, поэтому это самый надежный принцип. Поговорите с человеком, если вы заметите в нем эту навязчивую потребность дурно говорить о других, то это верный признак того, что анартхи есть.

(далее…)


Как устранить тенденцию наслаждаться материей?

вопрос, самый сложный: Что делать с вожделением, если много лет практикуешь, занимаешь свою природу, а оно все равно остается, и хоть бы что. Уже многое связывает с Кришной, но этот вкус материальных наслаждений все еще остается. Дайте, пожалуйста, совет, или какую – то практику как устранить эту тенденцию наслаждаться материей?

Ответ: Можно давать ответ на разных уровнях. Если давать ответ на самом высоком уровне, то, конечно же, эта тенденция остается, потому что по – прежнему остается отождествление себя со своим телом. Отношения с Кришной могут быть, стремление к Кришне может быть, одновременно с этим у нас по – прежнему остается очень крепкая самбандха с телом. Когда эта связь с телом ослабнет за счет того, что отношения с Кришной станут сильнее, то пропорционально этому будет ослабевать и проблема, вызванная материальным телом и умом. Поэтому на самом высоком уровне есть только одна единственная вещь ─ это постоянно пытаться укреплять эту духовную связь, духовную природу. Когда мы читаем книги, когда мы думаем, когда мы проповедуем, все это укрепляет нашу духовную природу. Когда мы оскорбляем вайшнавов, духовного учителя, Божества, ─ это все ослабляет нашу связь, или наоборот усиливает материальную природу, отождествление себя с материей.Практики можно давать, есть йоговские практики, которые помогают в этом, но это, в конце концов, всего лишь навсего ─ костыли, не нужно придавать им слишком большого значения. Единственное, что можно сказать, если говорить о практике, то это посоветовать найти очень близкое общение с другими людьми.Вожделение это, или сила вожделения, влияние вожделения на нас, определяется тем, насколько мы не получаем определенного вкуса.

(далее…)


Как правильно возносить молитвы

Вопрос: Как лучше молиться Богу, я текст на санскрите не очень понимаю, могу — ли я в молитвах обращаться к Богу своими словами. У меня так от сердца лучше получается, или Он таким образом не услышит меня и нужно обязательно на санскрите?

Ответ: Нет, конечно. Кришна ─ это одно из Его качеств ─ понимает иностранные языки. Он знает не только санскрит. Он знает все языки. Он слышит нас, обращайтесь, как хотите. В авторитетных молитвах есть своя прелесть, когда вы поймете и почувствуете их, можно обращаться с ними, но до этих пор лучше обращаться, пусть неуклюже, но искренне на своем языке.

(далее…)


что делать если мы испытываем зависть?

Вопрос: Приходя в храм, возникает оскорбительное умонастроение, а иногда и зависть ─ что мне делать?

Ответ: Оскорбительное настроение и есть зависть. Это проявление очень глубоко сидящей проблемы в нас. И решение, конечно же, одно ─ поменять зависть на служение, зависть на любовь. Мы меняем зависть на любовь сознательно, вступая в отношения служения с людьми, с которыми встречаемся в храме. И начать это служение можно с того, чтобы думать об этих людях, прославлять их в уме, или прославлять их словами, в конце концов, делать что – то для них.Иногда, если какой – то человек в силу тех или иных причин (это практически неизбежно в этом мире) очень сильно раздражает нас, нужно отдалиться от него на безопасное расстояние на котором мы не чувствуем этого раздражения и одновременно с этим реально прославлять этого человека в уме, стараясь видеть его служение. В целом, это попытка сознательно увидеть служение другого человека, и качество, которое он прославляет в этом служении, есть самое главное усилие в садхане – общение с другими людьми, или в Садху – санге.

(далее…)


КАК ОТ ЗАВИСТИ ИЗБАВИТЬСЯ???

 

Как избавиться от зависти я вам скажу прямо сразу. Простая вещь, самая простая из всего того, что я буду говорить. Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур объясняет это в комментарии ко второму стиху «Шримад Бхагаватам», где Шрила Вьясадева говорит как раз эту вещь:

дхармах проджджхита-каитаво `тра
парамо нирматсаранам сатам
ведйам ваставам атра васту
шивадам тапа-трайонмуланам
шримад-бхагавате маха-муни-
крте ким ва параир ишварах
садйо хрдй аварудхйате `тра
кртибхих шушрушубхис тат-кшанат (ШБ1.1.2)

Вьясадев говорит, что если тот, у кого нет зависти, то, как только у него появляется в сердце желание послушать «Шримад Бхагаватам», сразу же Кришна становится пленником его сердца.

хрдй аварудхйате, это буквально значит, это удивительный эффект «Шримад Бхагаватам»: Кришна становится узником нашего сердца. Абсолютно свободный Кришна, Он появился в тюрьме, правильно? Тюрьма – это место полного абсолютного контроля над людьми. Полной абсолютной несвободы. Когда Кришна там появился, что с тюрьмой случилось? Засовы открылись, охранники заснули, цепи упали, все раскрылось. Не случайно эта история там есть. Она показывает, насколько Кришна свободен. Даже если Он в тюрьме появляется, Он сразу же выходит на свободу. Но второй стих «Шримад Бхагаватам» говорит: садйо хрдй аварудхйате, Кришна оказывается пленником по своей воле, в сердце человека, который просто шушрушубхих, просто хочет услышать «Шримад Бхагаватам», если у того нет зависти.

(далее…)