Архивы по дням: 13.10.2015


Как нам правильно строить отношения вне семьи Шрилы Прабхупады

Вопрос: Гуру Махарадж, а как вот мы семья Шрилы Прабхупады, но у нас есть еще прадедушка, Шрила Бхактисиддханта Сарасвати. Как нам правильно строить отношения с учениками учеников, или скорее …

Ответ: Смотрите, дело в том, что отношения всегда означает обмен бхавой, близкие отношения. И когда мы строим внутри в семье Шрилы Прабхупады отношения, то мы делаем это для того, чтобы настроение Шрилы Прабхупады как можно глубже в нас вошло. И некая предпосылка, из которой мы исходим, заключается в том, что именно Шрила Прабхупада по-настоящему, до конца, глубоко понял настроение Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Прабхупады. Он это настроение очень глубоко понял, пронес через свою жизнь, и именно, благодаря этому по милости его духовного учителя ему удалось сделать то, что никому не удавалось до него и никому в будущем не удастся. То есть то, что сделал Шрила Прабхупада на самом деле чудо, настоящее чудо, если по-настоящему как следует разбираться в этом искренне.

И в то же самое время Шрила Прабхупада достаточно во многих ситуациях, ну скажем так, с некоторым опасением отзывался о своих духовных братьях и о близком отношении с ними именно потому, что он боялся того, что будет утрачен этот дух. Поэтому мы обязательно должны уважать всех людей, идущих по духовному пути, мы должны очень внимательно и заботливо относиться ко всем людям, следующим вайшнавской традиции, тем более к людям, следующим традициям Гаудия-вайшнавов. Мы ни в коем случае не должны оскорблять никоим образом. Но одновременно с этим слишком близкое общение с ними не поможет нам как-то более глубоко этот дух усвоить. Поэтому мы с очень большим почтением и уважением относимся к ним, но на какой-то определенной уважительной дистанции. Я общаюсь со многими людьми, и я действительно по-настоящему уважаю и люблю многих, но сердце свое в основном, надо открывать все-таки здесь. Потому что если мы поторопимся открыть сердце где-то там, к сожалению люди, не знают этикета, не знают, как действовать, часто пытаются разрушить веру.

(далее…)


Почему секс является грехом

вопрос: Почему любая религия исповедует любовь, а секс как воплощение любви и единственный механизм продолжения рода считается грехом?

ответ: Секс как единственный механизм продолжения человеческого рода ни одна религия грехом не считает. Именно поэтому в любой религии существует институт освященного брака. Грехом в любой религии считается секс вне брака, который чаще всего ни к какому продолжению рода не приводит, а если случайно приводит, то это воспринимается как нежелательное последствие такого секса. Что касается того, что секс всегда является воплощением любви, то позвольте и в этом с вами не согласиться. Материнская любовь – наверное, самая сильная и чистая форма любви в этом мире – вполне обходится без секса. Секс может быть проявлением любви, но далеко не всегда им является. Перечитайте «Крейцерову сонату» Л. Толстого. Если не верите Толстому, то подумайте над словами большого специалиста по сексу маркиза де Сада: «Ничто так не мешает наслаждению, как любовь».

Не слишком восторженное отношение религий к сексу, особенно незаконному, вызвано очень простой причиной. Религии в большинстве своем призваны помочь человеку осознать духовную природу своего «я», способного существовать в иной реальности, вне и помимо материального тела, а секс, будучи очень острым и эмоционально насыщенным опытом, переживаемым через тело и посредством тела, закрепляет нашу привязанность к плоти, мешая ощутить свою высшую природу, суть которой – любовь. Именно потому, что вожделение очень легко перепутать с любовью, религии советуют нам ограничить секс рамками брака, одновременно стараясь обрести настоящую духовную любовь, а не ее телесный суррогат.

(далее…)