Архивы по дням: 12.12.2015


Дикша и шикша

ВОПРОС: Вот вы говорили об ответственности, т.е. если люди живут не расписавшись, то это безответственно. Если они расписываются — понятно. А вот дикша? Какая там ответственность?

ОТВЕТ: Вишрамбхена гурох сева.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ВОПРОСА: И что будет, если он разрушит?

ОТВЕТ: Что будет? В ад пойдёт. (смех) Это факт. Человек, который нарушает эти отношения, которые дали ему всё самое лучшее, — человек очень быстро деградирует. Этот разрыв, во-первых, очень болезненно всегда происходит в человеке, и как правило, он сопровождается какой-то деградацией внутренней. «В ад пойдёт» значит у него начинают развиваться все эти качества, которые даже эту его жизнь адской делают. Разрыв этих отношений превращает уже сейчас его жизнь в ад, п.ч. всё возвращается с новой силой. Ответственность в этом. «Я принимаю ответственность» — это значит, что я серьёзен. И тут не что-то, — не какие-то страшилки тут, — мы пугаем, — просто это факт. Эти отношения — залог моего успеха и моего развития духовного. Я буду всё время тянуться, п.ч. я буду видеть перед собой какой-то идеал, и этот идеал поможет мне идти дальше. И есть люди, которые, скажем так… Дикша — это такая интересная вещь. Это формальность!

Суть дикши — шикша. Это важная формальность, но тут в этом стихе, которым Рупа Госвами иллюстрирует это положение, о дикше ничего не говорится, — говорится о шикше. Ошибка, которую часто люди делают, — в том, что они абсолютизируют дикшу: «Я получил дикшу, всё! Всё! На этом мое дело кончено!» Ритвики, — это их ошибка, — они абсолютизируют дикшу, и пытаются получить дикшу от Шрилы Прабхупады, но они не могут получить от него полноценной шикши, п.ч. ум их действует избирательным образом. Т.е. эта абсолютизация дикши,  — это очень опасная вещь, п.ч. это важная вещь, но главная суть этих отношений всё-таки шикша.

(далее…)


Враджа-ретрит 25.03-7.04.2016

ПРИГЛАШЕНИЕ В ТРАНСЦЕНДЕНТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ


РЕТРИТ ВО ВРАДЖЕ С Е.С. БХАКТИ ВИГЬЯНОЙ ГОСВАМИ  МАХАРАДЖЕМ


Внимание! Сумма регистрационного взноса уменьшилась. Мы провели детальный анализ расходов ретрита в Индии и вышли на меньшую стоимость. О деталях читайте ниже.


(далее…)