Архивы по дням: 11.06.2016


ВОПРОСЫ о понимании смысла посвящения

Посвящение

Вопрос: Какова должна быть квалификация ученика для получения посвящения в следующем контексте? Некоторые преданные на себе или на других замечают, то после посвящения, через какое то время духовная практика им даётся, то ли, с большими усилиями, процесс роста несколько притормаживается, в отличие от периода в их жизни до принятия инициации. Трудности роявляется в том, что иногда преданный снижает серьёзность своего отношения к джапе, перенося недочитанные круги на следующий день.

Некоторые снижают стандарт предложения Кришне бхоги. Что-то подобное проявляется и в других сферах жизни. Неиницированным преданным, на фоне своей активности и повышенного энтузиазма это несколько сложно понять, почему так получается, что по мере роста в духовной жизни (говоря хотя бы о внешней квалификации, о тех обетах и обязанностях которые преданный остепенно принимает) энтузиазм, или активность может несколько ослабеть? Полагается, что с получением посвящения рост преданного должен стать более явным. Может ли это быть как то связано с тем, что на момент получения инициации – формального, или внешнего признания квалификации от Гуру, ченик внутренне не успел развить квалификации, по крайней мере, равной внешней? И по этой причине он начинает сталкиваться с трудностями? Например, становится сложно принимать наставления или советы от преданных, которые по своей внешней квалификации (инициация, возраст, варна, что то ещё?) ниже их, а по внутренней потенциально могут быть старше их.

Ответ: Это проявление материальной природы человеческого сознания, запрограммированного на получение плодов. Мы привыкли все делать ради обретения некоего конкретного плода или результата и наслаждаться именно результатом, а не деятельностью. И хотя Кришна снова и снова пытается нас образумить, старые привычки не так-то легко разрушить.

В сознании начинающего преданного инициация (посвящение) является плодом, а подготовка в виде садханы — путем, ведущим к этому плоду. Когда плод достигнут, то зачем дальше делать что-то еще? Пропадает стимул. Сама система рекомендаций, экзаменов на посвящение и проч. настраивает человека на такой лад. Никто не требует от него экзаменов после посвящения. Но на самом деле это глупость и самообман. Ты верно подметил все эти моменты. Теперь тебе остается только одно — не попасть в ту же самую ловушку.
Преданное служение — это способность жить настоящим и в настоящем, а не жить предвкушением плода своих усилий. Такая жизнь в гуне страсти. Даже элементарная благость помогает человеку жить в настоящем, не говоря уже о самадхи, которым является особое состояние сердца, называемое преданным служением. (далее…)


Что такое Гита-нагари

13435578_287461054920297_7346048671157380423_n

ЧТО ТАКОЕ «ГИТА-НАГАРИ»?
◆ Образование
◆ Наставничество
◆ Служение
◆ Атмосфера

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА — реализация замысла Шрилы Прабхупады об ИСККОН как образовательной организации.

❶ Образование
Авторитетное, системное образование, охватывающее все аспекты ведического знания. «Гита-нагари» станет настоящим ведическим университетом, который соберет лучших преподавателей и студентов.

❷ Наставничество
«Гита-нагари» будет готовить не только преподавателей, но и наставников, которые смогут вести людей по пути духовного совершенствования.

❸ Служение
Суть духовных отношений — служение. Дух служения — это то, что будет связывать воедино весь комплекс «Гита-нагари».

❹ Атмосфера
Образование — это не просто передача информации, это качественное изменение обучающихся. Такая трансформация возможна только в благостной атмосфере заботы, доверия и служения. Именно такая атмосфера и будет создана в «Гита-нагари».

✤ ВАШЕ УЧАСТИЕ В ПРОЕКТЕ ✤

Только совместными усилиями возможна реализация проекта такого масштаба, поэтому нам очень нужна ваша помощь и поддержка.

На нашем сайте http://gita-nagari.ru/ вы можете:
● подписаться на рассылку «Гита-нагари», чтобы быть в курсе наших событий;
● выбрать одну из возможных форм участия в Проекте;
● сделать пожертвование на реализацию и развитие Проекта.

(далее…)