Архивы по дням: 20.07.2016


Лекция о святом имени с ретрита «Киртана-мела» 2015

Киртана Мела на Алтае (13.07.2015)

Аннотация: йога – как способ погрузиться в медитационное состояние. Переход из состояния «действующего» в состояние «наблюдателя», концентрация, состояние: «над умом». Техника быстрого повторения джапы. Сила нама-абхаса. Правильное настроение при повторении святого имени.
Харе Кришна. В этом году я продолжу наши медитации на Бхаджана Рахасью, я возьму вторую главу Баджана Рахасьи и мы пойдем по каждому из стихов. Формат будет немножечко другой чем в прошлом году. Но в сегодняшней вступительной лекции мне хотелось поговорить о каких-то предварительных вещах, связанных с медитацией.
Я наблюдал немножечко сегодня во время джапы как повторяют мантру люди. И во многих случаях я видел, что человек, беря четки в руки, попадает в привычное состояние рассеянности и он уже просто готов к этому, он уже прямо готов погрузиться в этот свой ум. У каждого оно проявляется по-разному и просто можно видеть, физически видеть где находится человек: точно не на святом имени. И я, чтобы как-то помочь, сегодня у нас будет такое может быть немножечко техническое обсуждение, но не только техническое, я в частности буду приводить Упадеша вали, наставления Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, касающееся повторения святого имени. Оно будет состоять из двух частей: первая часть будет посвящена йоге, я буду вас учить йоге, если не возражаете, тех, кого еще можно научить йоге, кому еще не поздно. В сущности, эту первую часть можно было бы благополучно пропустить, но тем не менее я поговорю немножечко о йоге. Кто занимается йогой, классической йогой, не бхакти –йогой? Несколько человек, хорошо, ну как минимум для них поговорим, все остальные посмотрим как они будут корячиться. Но мне хотелось прежде чем начать рассказывать об этом, и ради Бога, не расстраивайтесь если какие-то из вещей, которые я в первой части скажу к вам неприложимы по физическим причинам, это не так важно, но тем не менее мне хотелось об этом сказать и для того, чтобы объяснить почему я об этом говорю, я расскажу одну притчу, это одна из моих любимых притч, я очень люблю ее, она очень точно описывает наше с вами состояние. (далее…)