Архивы по месяцам: Август 2016


Даршан, Минск 15.08.2016

ПОСМОТРЕТЬ ЛЕКЦИЮ МОЖНО ЗДЕСЬ: 

Аннотация: сознание Кришны – определенная настройка сознания; шраддха – предчувствие истины; пари Паскаля; рай или ад прямо сейчас; человек достигает какого-то уровня в соответствии со своей верой.
Истории:
— как Кришна проверял Майорадваджа
Вопросы:
— как относиться к тому, что иногда проявляется духовная реальность и как ей делиться с другими, чтоб она не пропадала, а углублялась
— если все религии в основе одинаковы, но расходятся по верхам, может ли христианин достичь Кришна-локи
— как правильно проповедовать людям, общаясь с ними 10-20 минут
— в комментарии ко вчерашнему стиху Шрила Прабхупада говорит, что даже если вы не можете следовать всем принципам, но у вас есть твердая вера в сознание Кришны, вы все равно дойдете к цели. В какой мере это утверждение справедливо для начинающих?
— как реагировать на проявление зависти к нам в отношениях старший-младший и в дружеских
— были ли примеры, когда преданные уходили из ИСККОН, а потом возвращались
— можно искренне не бояться испытаний на пути к Богу
— про зависимость от демонического правительства
— нужна ли финансовая независимость
— нужно ли бояться, что по мере приближения к финансовой независимости с сознанием Кришны может стать то, что стало в странах Запада
— есть ли список наставников школы джапа-медитации? Можно ли учащемуся самому выбрать личного наставника?
— где будут проходить ретриты школы джапа-медитации
— возможно ли применение политики сочетать с простотой вайшнава?
— как мы можем реально оценить человека, которому даем рекомендацию на пранаму или инициацию
— как объяснять людям, которые воспринимают актив учеников как забор, некое препятствие между ими и духовным учителем, что это не так

Харе Кришна!
Я скажу несколько слов, потом у нас будет возможность пообщаться, вы сможете задать какие-то вопросы, которые у вас есть. Но я хотел сказать несколько слов вдогонку к тому, что я говорил вчера, какие-то вещи, которые можно было бы сказать в связи с темой вчерашнего нашего разговора.
Кришна говорит о двух вещах, которые мешают нам настроить свое сознание должным образом. По сути дела, что такое сознание Кришны? Сознание Кришны – это метод, с помощью которого мы настраиваем свое сознание так, чтобы в конечном счете увидеть, почувствовать, ощутить, получить реальный опыт другой реальности, духовной реальности. Сейчас наше сознание очень грубое, это грубое сознание воспринимает грубый мир. И это ограниченное восприятие, ограниченная сфера восприятия, в которой мы живем, находимся, и какая-то часть нас все равно не удовлетворена этим, даже если все хорошо. Даже если так или иначе наши отношения с этой грубой материальной реальностью строятся идеальным образом, чего не бывает в принципе, но предположим гипотетически, что наши отношения идеальны с ней, но все равно удовлетворения нет. Удовлетворения в принципе не может быть, потому что какая-то часть, пусть даже задавленная, пищит и говорит: «Хочу чего-то еще»! Не хватает просто вот этого, и, собственно, любая духовная практика – это способ настроить свое сознание по-другому. Сознание – это приемник определенный, подобно тому, как телевизор или радиоприемник, чтобы он получал какую-то информацию, нужно настроить его на волну. И мы пытаемся настроить наше сознание на духовную волну, чтобы эту духовную информацию получить. (далее…)


Помощь на фестивале Садху-санга преданным из Донбасса

 

5804_original

Дорогие вайшнавы, пожалуйста, примите мои поклоны.

Слава Шриле Прабхупаде.

Как вы все наверняка знаете, в двух областях Восточной Украины по-прежнему идет война. Эта ситуация продолжается в течение уже очень долгого времени.

Многие преданные уехали из этих областей и осели, кто где, но очень многие вернулись обратно просто потому, что им некуда ехать. Выезд из этих областей на Украину для многих затруднен. Кто-то из этих преданных может поучаствовать в Бхакти-сангаме (украинском фестивале), но многим это недоступно — единственная их надежда получить какую-то духовную поддержку и зарядиться — это принять участие в Садху-санге, российском фестивале.

Экономическое положение в этих районах очень тяжелое, в лучших случаях люди получают 100 долларов в месяц, хотя цены на продукты там гораздо более высокие, чем даже в России или оставшейся территории Украины. Поэтому у преданных из этих областей нет никакой возможности оплатить проживание на российском фестивале. Разумеется, что все расходы по их питанию возьмет на себя сам фестиваль, но организаторы фестиваля не берутся гарантировать полную оплату их проживания. Около 120 человек из Восточной Украины хотели бы приехать на Садху-сангу, на фестиваль в Россию.

Моя огромная просьба ко всем, у кого есть такая возможность, — спонсировать проживание одного-двух-трех преданных из Донецка, Луганска, Алчевска, или хотя бы даже частично оплатить их проживание. Это очень сильно поможет нашим преданным, и я абсолютно уверен, что такая солидарность в среде преданных покажет замечательный пример всему миру. И, конечно же, Шрила Прабхупада и все наши духовные учителя будут очень довольны нами. Спасибо Вам большое. Я ожидаю всех вас увидеть на Садху-санге.

Харе Кришна!

Ваш слуга, Бхакти Вигьяна Госвами (далее…)


Зачем нам изучать санскрит?

14051580_1145916448812738_2109464642298098008_n

Зачем нам изучать санскрит?
Поэтому вы должны попытаться выучить, по крайней мере целиком одну шлоку, два шлок за неделю. И если вы повторяете, что-нибудь … так же, как вы повторяете какие-нибудь песенки, так же, если вы будите повторять один или два стиха Шримад-Бхагаватам, это позволит вам очень быстро продвинуться в духовном развитие. Поэтому мы с такими усилиями добавляем транслитерации, для того чтобы читатель смог продвигаться дальше и в полной мере использовать мантры. Дело не в том, чтобы показать некую образованность: «Я так много знаю санскрита». Нет. Мы просто смиренно предлагаем мантру, потому что просто повторяя мантру … Они все трансцендентные вибрации. Так же, как мантра Харе Кришна … она является маха-мантрой, также и все другие мантры, все стихи из Бхагавад-гиты, Шримад-Бхагаватам, произносит Кришна, произносит … Бхагавата. Вьясадева является воплощением Кришны. Эти мантры являются непогрешимым указаниям. Поэтому постарайтесь, выучить их наизусть и повторять. Попробуйте повторять одну, две шлоки в день. Повторяйте.
Шрила Прабхупада (далее…)


Радхаштами

О Вриндаванешвари, к Тебе я обращаю свои молитвы.
Твое золотистое тело сияет, как солнце. Твое сари цветом напоминает голубой лотос. А Твоя длинная черная коса украшена драгоценными камнями, отчего выглядит словно черная змея с раздутым капюшоном. Твой прекрасный лик затмевает сияние полной луны и красоту распустившегося лотоса.
Твой лоб, напоминающий молодой месяц, украшен мускусным тилаком. Твои изящно изогнутые брови повергают в прах лук бога любви. Твои черные вьющиеся волосы изумляют своей красотой. А Твои очаровательные глаза, подведенные черным каджалом, напоминают двух птиц чакори (эти птицы заворожено смотрят на луну, поэтому их считают символом романтической любви).
Сияющая жемчужина украшает кончик Твоего носа, похожий на цветок сезама. Твои губы алые, как цветы бандхука, а ослепительно белые зубы напоминают бутоны жасмина.
О Шримати Радха! Среди всех прекрасных гопи. Ты самый заветный драгоценный камень. Поэтому, пожалуйста, будь довольна мной.
(Из Чату-пушпанджали Шрилы Рупы Госвами.)

Истинная цель жизни это удовлетворить Господа Кришну. И Его можно удовлетворить через Радхарани. Поэтому мы не поклоняемся одному Кришне. Нет. Радха-Кришна. Сначала Радхарани. И этот день сегодня. Сначала вы должны поклоняться Радхарани. Во Вриндаване вы увидите как преданные обращаются друг к другу, «Джайа Радхе». До сих пор. Потому что они знают, что «если Радхарани довольна, то Кришна доволен.»
Радхарани представляет, изначальную энергию наслаждения и она всегда погружена в мысли о Кришне. Поэтому любой, кто предстаёт перед Радхарани, чтобы служить Кришне, о, Она становится такой довольной, «О, это преданный Кришны, Кришна». Она сразу же его рекомендует, «Кришна, вот Твой преданный. Он лучше, чем Я». Это Радхарани. Я может быть, непреданный. Я может быть самый падший негодяй. Но если вы попытаетесь достичь Кришну через Радхарани, тогда моё дело увенчается успехом.
Поэтому мы должны сначала поклоняться Радхарани. В этом состоит наша задача. Вместо того, чтобы предлагать один цветок непосредственно Кришне, вы просто поместите его в руки Радхарани: «Моя мать Радхарани, Джаган-мата, если бы вы были настолько любезны, чтобы взять этот цветок и предложить его Кришне». «О», говорит Радхарани, «O, ты принес цветок?». Кришна сказал,патрам пушпам пхалам тойам йо ме бхактйа прайаччхати». Но не пытайтесь предлагать Кришне напрямую. Просто предлагайте через Радхарани. Радхарани это очень сильно оценит.
Итак, наша философия состоит в том, чтобы удовлетворить Кришну через Радхарани, и сегодня как раз благоприятный день явления Радхарани. Поэтому мы должны предлагать пушпанджали и молиться Радхарани: «Радхарани, будь милостива и расскажи Твоему Кришне обо мне. Твоему Кришне. Кришна Твой». Кришна, Радха-Кришна. Кришна не является независимым. Кришна это энергия Радхарани. Поэтому вы должны приблизиться к Кришне через Радхарани. Этот благоприятный день как раз сегодня.
(из лекции Шрилы Прабхупады на Радхаштами) (далее…)


РАДХАШТАМИ

РАДХАШТАМИ.
ДЕНЬ ЯВЛЕНИЯ ШРИМАТИ РАДХАРАНИ.

тапта-канчана-гауранги радхе врндаванешвари
вршабхану-суте деви пранамами хари-прийе

О Гауранги! Твоё тело сияет как расплавленное золото. О Радха, царица Вриндавана! О дочь Махараджи Вришабхану! О Деви, самая дорогая возлюбленная Господа Хари! Я снова и снова склоняюсь перед Тобой. (Шри Радха-пранама)

Шримати Радхике всегда четырнадцать лет и два с полови­ной месяца. От нее исходит яркое сияние цветущей юности. Радха знает высший толк во всех шестидесяти четырех искус­ствах. Ее трансцендентный облик подобен океану нектара.
Осле­пительный цвет тела Радхи напоминает расплавленное золото или застывшую молнию. Радха носит прекрасные синие одежды. Ее украшает жемчужное ожерелье, цветочная гирлянда и множество красочных благоухающих цветов. Изящное тело Шри Радхи умащено драгоценными душистыми маслами и притираниями.
Заплетенные в опрятную длинную косу вьющиеся черные волосы делают Гандхарвику поистине великолепной. Сияющий лоб Радхи отмечен красным синдуром и обрамлен чудесными локонами. Завораживающие лотосы синих глаз Шри Радхи, подведенных кадджалом, покоряют сердце каждого в трех мирах. Hoc Радхики своим очарованием затмевает красоту сезамового цветка, а кончик Ее носа увенчивает оправленная в золото жемчужина. Пышные драгоценные серьги свисают с прелестных ушей Кишори.

Ее сочные губы живописнее целого пруда красных лотосов. Блестящие белые зубы Шримати подобны двум рядам жемчужин, а Ее язык невообразимо прекрасен. Лицо Радхи всегда озарено обаятельной улыбкой, которая исполнена кришна-премы, и эта улыбка ослепительнее миллионов лун. Элегантный, совершенный по форме подбородок Радхики, с капелькой мускуса на нем, напоминает золотой цветок лотоса, на который уселся шмель. Сраженный этим обворожительным зрелищем, в глубоком смущении, Камадева теряет присутствие духа. (далее…)


Аудио книга «Вриндавана Махимамрита» Ананда Вардхана дас

 

14053954_661384114011709_831474148078416686_n

 

Харе Кришна дорогие вайшнавы, примите наши поклоны, слава Шриле Прабхупаде!
Вриндаван невозможно увидеть глазами, его возможно увидеть ушами через смиренное слушание описания Вриндавана от чистых преданных. Широко известная книга Шрилы Прабходананды Сарасвати Тхакура — Вриндавана Махимамрита позволяет окунуться в настроение Враджа. Книга начитана в аудио формате Ананда Вардханой пр. во Вриндаване в 2008 году.
Приятного прослушивания, особенно тем, кто хочет попасть во Вриндаван. А тем кто был — будет бесценным подарком для углубления отношений 🙂
Ссылка для скачивания:

Доступны другие аудио книги:

Сайт монастыря Святого Имени на котором есть аудио и видео материал Ананда Вардханы пр. и многое другое:

ГРУППА в Фэйсбук
Ваш слуга, Сандхья-аватар дас (далее…)


Кому в первую очередь предлагаются поклоны при входе в алтарную?

13934918_1135193703218346_4811639067209817075_n
По поводу многих точек зрения согласен, их очень много. И в этом вопросе трудно разобраться, так как однозначной формулы последовательности поклонов я нигде в Шастрах так и не встретил. Поэтому просто поделюсь своим пониманием и тем как я решил поступать после того как проанализировал все что можно было прочесть и прослушать по этому поводу.
При входе в алтарную мы действительно в первую очередь предлагаем поклоны Вайшнавам, Шриле Прабхупаде и подойдя к левой стороне алтаря кланяемся Божествам произнося соответствующие Их формам Пранамы и Стотры.
При этом необходимо избегать кланяться в Харинама-чадаре чтобы не касаться им пола; кланяться в верхней одежде такой как куртки и шубы; кланяться на одну руку; или кланяться держа Джапу в руке… По Шастрам эти вещи однозначно неприемлемы.
Теперь, существенная деталь заключается в том, что перед открытым алтарем с Божествами, нельзя кланяться Туласи и Вайшнавам (кроме своего Гуру) или обходить их.
Поэтому если алтарь закрыт, мы, вначале кланяемся Вайшнавам, потом Мурти Шрилы Прабхупады, потом ждем когда откроется алтарь, и убедившись в том что Божества действительно на алтаре, предлагаем Им свои поклоны и молитвы.
Мадхава Махараджа говорил мне как-то что мы не кланяемся закрытому алтарю так как при закрытом алтаре Божества могут вкушать, или отдыхать… И так как Божества всегда отвечают на поклоны своих преданных, мы можем Их просто беспокоить своими поклонами.
Поэтому при входе в алтарную, если я вижу что алтарь закрыт, я кланяюсь только Вайшнавам (поочередно, учитывая их старшинство), и затем предлагаю свои дандаваты Шриле Прабхупаде. (далее…)


СКОРО! НОВАЯ КНИГА «РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД МИССИЕЙ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ»

 

14034889_1150288808375502_8834152778403603265_n14089056_1150288885042161_3736569978981825469_n

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

? СКОРО! НОВАЯ КНИГА «РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД МИССИЕЙ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ»
Друзья, очень скоро у нас выйдет еще одна новая книга Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа «Размышления над миссией Шрилы Прабхупады».
Свои размышления о миссии Шрилы Прабхупады Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж строит, основываясь на двух документах. Первый – это изначальная версия Устава ИСККОН, которую Шрила Прабхупада написал, готовясь к официальной реги¬страции Общества в июле 1966 г. Второй документ – «Проспект Лиги пре¬данных», подготовленный им еще в 1953 г.
Сравнительный анализ этих документов позволяет глубже понять замысел Шрилы Прабхупады, что является особенно важным на современном этапе развития ИСККОН. Свои размышления Бхакти Вигьяна Госвами подкрепляет цитатами из других программных произведений Шрилы Прабхупады, а также из писем, лекций, бесед и т.д.
«Размышления над миссией Шрилы Прабхупады» входит в серию книг, рекомендованных Комитетом образования при Национальном совете российского ИСККОН.
*** (далее…)