Архивы по дням: 08.08.2016


Как забыть о себе и влюбиться в Кришну?

Вопрос: Похоже, все-таки, что не каждый пьяница может влюбиться в принцессу. Каждый день, слушая кришна-катху, жду следующего утра, когда можно будет сесть и внимательно повторять джапу, но снова и снова повторяя, думаю не о Кришне, а о себе. Как служить Кришне своими чувствами, когда единственная эмоция это отчаяние, от того, что не получается ничего, что внимание сосредоточено на собственной нечистоте и неспособности любить Кришну, а не на его вечных спутниках, безграничной, чистой, самозабвенной любви. Как сделать раджа-локу ану саранам, не просто красивой теорией несбыточной мечтой, а реальностью сердца, как забыть о себе и влюбиться в Кришну?
Ну, я, наверное, повторю то, что уже говорил:
твам бхакти-йога-парибхавита-хрит-сароджа
Надо просто попытаться пропитать своё сердце этой бхакти-йогой. Я упоминал аюрведическую процедуру, связанную с этим, она примерно такая, это один из способов создания каких-то аюрведических лекарств, когда нечто окунается снова и снова в определенный настой травяной и потом высушивается. И после высушивания снова окунается туда и опять выслушивается до тех пор, пока оно целиком не пропитается квинтэссенцией этих трав. Точно так же тут. Другое сравнение, которое дает Шрила Рупа Госвами это так же аюрведических процедура, я забыл, как она называется, каран как-то каран, когда ртуть растирают вместе с серой в ступке пестиком для того, чтобы ртуть соединилась с серой. И можно видеть, что ртутью, в данном сравнении, является наше сердце, и это сердце, постоянно, как ртуть, выскальзывает из-под пестика, но если делать это интенсивно, то есть соединять ртуть с серой, то, в конце концов, она соединится. И это делаем мы, когда слушаем о Кришне или повторяем святое имя, процесс происходит просто медленнее, надо не останавливаться и продолжать растирать ртуть нашего ума вместе с серой кришна-катху и святого имени. (далее…)


Что мы можем делать для вас? Как помочь вам в вашей миссии?

Вопрос: Что я еще могу сделать для вас? Как я могу вам послужить, как помочь вам в вашей миссии?
Я сказал об этом в своём отчете за 2015 год, где я сформулировал, что меня больше всего на протяжении всей моей жизни, в ИСККОН привлекают три темы. Первая тема, это желание улучшить репутацию ИСККОН, предать ИСККОН больше веса в обществе, помочь людям соприкоснуться с движением, убрав какие-то нежелательные вещи. И в связи с этим я хотел сказать, что сейчас создана группа людей, которая будет конкретно заниматься этим, то есть, следить за нашей репутацией в интернете. И там огромное количество работы, нужно делать какие-то сайты, нужно писать, нужно другие материалы подавать для того, чтобы перевесить негативную информацию, существующую о нашем обществе. Это одна сфера, где практически все могут найти себе приложение, за неё отвечает группа старших преданных во главе с Чайтанья Чандрой Чараном прабху. Но конкретным исполнителем является ваш духовный брат Вамшибихари прабху, можно обращаться к нему. И вскоре, собственно, появится письмо в рассылке с этим. Вторая вещь касается систематического образования, моя попытка привести в систему учение Шрилы Прабхупады , потому что Шрила Прабхупада, пытался вложить практически в каждый комментарий все, это его подход, его метод. А у меня даже такое ощущение иногда складывается, что Шрила Прабхупада каждый комментарий, к каждому стиху, писал как последний, если бы… Собственно он сам говорил об этом,он говорил, что: «Если бы, я не написал ничего, кроме первых трёх томов “Шримад Бхагаватам”, то есть, Первую песнь “Шримад Бхагаватам”, то это было бы довольно». Он говорил, что вложил все учения в эти три тома. И на самом деле это так не только по отношению к первым трём томам «Шримад Бхагаватам», это так, по отношению к любому его комментарию. (далее…)


Какими вы видите своих учеников?

—Я писал об этом в своем отчете, что для меня на протяжении всей моей жизни в сознании Кришны, ближе всего и дороже всего три вещи. И это то, на что я тратил большую часть своего времени и продолжаю тратить.
Первая вещь очень дорогая мне. Это, собственно, организация ИСККОН, которую создал Шрила Прабхупада и ее репутация. Я на своем опыте знаю, что здесь, в этом детище Шрилы Прабхупады, содержится нечто в высшей степени ценное. И из-за того, что у нас, к сожалению, сложилась не самая лучшая репутация, эта репутация является помехой для людей воспринять от нас то ценное, что мы можем дать —учение Господа Чайтаньи, святое Имя, всю философию, связанную со святым Именем, принципы жизни чистой. Очень много всего. Но мы с вами своими неправильными поступками, неправильным отношением к обществу, неправильным отношением к людям, гордыней своей очень сильно испортили репутацию нашего общества. Я сейчас не хочу даже никого обвинять в том, что нам, таким хорошим, белым, пушистым и оранжевым, эту репутацию какие-то злобные люди испортили. Есть люди, которые ее портят, но на самом деле никто нам нашу репутацию не испортил как мы сами, если честно смотреть правде в глаза.
Вот. И поэтому первая часть и первая боль моего сердца, это попытка укрепить, восстановить репутацию, чтобы преданные вели себя правильно, чтобы мы подавали сознание Кришны правильно. Чтобы люди по-настоящему уважали нас, и не за какие-то наши красивые слова, за наши правильные поступки, за то что мы действительно могли правильно себя вести в этом обществе.
Вот. И сейчас Вамши-бихари , который приехал ко мне, взялся координировать как-то некое восстановление нашей репутации в интернете. Если вы чувствуете в себе силы в этом, можете писать что-то или другими способами участвовать в этой программе, то, пожалуйста, обращайтесь к нему, я буду счастлив. Он отвечает за эту программу очищения, что ли, нашей репутации от каких-то наносных вещей. Но, еще раз, в основном, каждый человек может какой-то свой вклад в эту миссию сделать, если он будет просто нормально себя вести, оставлять правильное впечатление о сознании Кришны. Осознавать, что люди судят о Господе Чайтанье, о Шриле Прабхупаде по нас. Хотим мы этого или не хотим, они будут судить по нам. И если мы ведем себя неправильно, их впечатление о Шриле Прабхупаде, об ИСККОН, о сознании Кришны будет превратным и это, в общем-то, очень большая наша с вами беда… Поэтому, например, я не люблю, даже когда я выступаю перед публикой, перед обычными людьми, я всегда стараюсь выступать так, чтобы ни у кого не возникало никаких сомнений относительно того, откуда этот Вадим Тунеев взялся и что именно он представляет. Я не хочу скрываться, я считаю, что нам не нужно скрываться. Нам нужно просто быть самими собой и это гораздо больше скажет, чем что-то еще. (далее…)


Все же в любой философии есть некая категория вопросов, которые не имеют ответа?

Вопрос: После лекции об «Адвайта-веданта» очень мучает вопрос, как в нашей философии объясняется возникновение души, ведь в «Бхагавад-гите» говорится, что душа никогда не возникала. Или все же в любой философии есть некая категория вопросов, которые не имеют ответа? Поскольку Кришна не поддаётся логике и в большей степени непознаваем при помощи любой философии.
Нет, Кришна то, как раз, Он не поддаётся логике, но Его можно понять. Мы в отличие от агностиков утверждаем, что Кришну можно понять и понять Его нелогичного, противоречивого можно, принимая шастры, потому что шастры объясняют все эти вещи. И в шастрах действительно говорится, что душа никогда не возникала. Сам Кришна говорит:
пракритим пурушам чаива
виддхй анади убхав апи (Б.г. 13-20)
Это тринадцатая глава «Бхагавад-гиты», что пракрити материальная энергия и пуруша индивидуальное живое существо, «знай же о Арджуна, они не имеют начала»
виддхй анади убхав апи то есть, они никогда не возникали. Это все равно, что задавать себе вопрос о том, каким образом, в какой момент возникает фотон света, испускаемый солнцем. Есть солнце и понятно, что все эти кванты света, они есть изначально в самом солнце, просто иногда этот квант света выпускается куда-то и начинает существовать отдельно, а иногда он находится в самом солнце. И, кажется, что его нет, но на самом деле он есть, там, просто мы не видим его. Но на самом деле, он существует всегда. Разница между «Адвайта-ведантой», в которой эта проблема практически не разрешима и нашей философией в том, что «Адвайта-веданта» отрицает реальность существования крошечной индивидуальной души. Там есть только один Брахман. Каким образом этот один единый Брахман порождает индивидуальные души, то есть, каким образом, все-таки, возникает эмпирически существующая индивидуальная душа, это практически неразрешимая философская проблема, философии «Адвайта-веданты». (далее…)