Архивы по дням: 31.08.2016


Даршан, Минск 15.08.2016

ПОСМОТРЕТЬ ЛЕКЦИЮ МОЖНО ЗДЕСЬ: 

Аннотация: сознание Кришны – определенная настройка сознания; шраддха – предчувствие истины; пари Паскаля; рай или ад прямо сейчас; человек достигает какого-то уровня в соответствии со своей верой.
Истории:
— как Кришна проверял Майорадваджа
Вопросы:
— как относиться к тому, что иногда проявляется духовная реальность и как ей делиться с другими, чтоб она не пропадала, а углублялась
— если все религии в основе одинаковы, но расходятся по верхам, может ли христианин достичь Кришна-локи
— как правильно проповедовать людям, общаясь с ними 10-20 минут
— в комментарии ко вчерашнему стиху Шрила Прабхупада говорит, что даже если вы не можете следовать всем принципам, но у вас есть твердая вера в сознание Кришны, вы все равно дойдете к цели. В какой мере это утверждение справедливо для начинающих?
— как реагировать на проявление зависти к нам в отношениях старший-младший и в дружеских
— были ли примеры, когда преданные уходили из ИСККОН, а потом возвращались
— можно искренне не бояться испытаний на пути к Богу
— про зависимость от демонического правительства
— нужна ли финансовая независимость
— нужно ли бояться, что по мере приближения к финансовой независимости с сознанием Кришны может стать то, что стало в странах Запада
— есть ли список наставников школы джапа-медитации? Можно ли учащемуся самому выбрать личного наставника?
— где будут проходить ретриты школы джапа-медитации
— возможно ли применение политики сочетать с простотой вайшнава?
— как мы можем реально оценить человека, которому даем рекомендацию на пранаму или инициацию
— как объяснять людям, которые воспринимают актив учеников как забор, некое препятствие между ими и духовным учителем, что это не так

Харе Кришна!
Я скажу несколько слов, потом у нас будет возможность пообщаться, вы сможете задать какие-то вопросы, которые у вас есть. Но я хотел сказать несколько слов вдогонку к тому, что я говорил вчера, какие-то вещи, которые можно было бы сказать в связи с темой вчерашнего нашего разговора.
Кришна говорит о двух вещах, которые мешают нам настроить свое сознание должным образом. По сути дела, что такое сознание Кришны? Сознание Кришны – это метод, с помощью которого мы настраиваем свое сознание так, чтобы в конечном счете увидеть, почувствовать, ощутить, получить реальный опыт другой реальности, духовной реальности. Сейчас наше сознание очень грубое, это грубое сознание воспринимает грубый мир. И это ограниченное восприятие, ограниченная сфера восприятия, в которой мы живем, находимся, и какая-то часть нас все равно не удовлетворена этим, даже если все хорошо. Даже если так или иначе наши отношения с этой грубой материальной реальностью строятся идеальным образом, чего не бывает в принципе, но предположим гипотетически, что наши отношения идеальны с ней, но все равно удовлетворения нет. Удовлетворения в принципе не может быть, потому что какая-то часть, пусть даже задавленная, пищит и говорит: «Хочу чего-то еще»! Не хватает просто вот этого, и, собственно, любая духовная практика – это способ настроить свое сознание по-другому. Сознание – это приемник определенный, подобно тому, как телевизор или радиоприемник, чтобы он получал какую-то информацию, нужно настроить его на волну. И мы пытаемся настроить наше сознание на духовную волну, чтобы эту духовную информацию получить. (далее…)