Архивы по дням: 06.09.2016


Веб-даршан для координаторов 21.08.2016

Харе Кришна, дорогие вайшнавы, координаторы.
Мы начинаем наш веб-даршан. И сначала мне хотелось сказать несколько слов в целом о важности нашей системы, которую мы в течении многих лет развиваем. В каком-то смысле, мы показываем пример для многих. И многие следуют по нашему примеру. Разумеется, что все еще не так совершенно, но тем не менее очень многого мы с вами добились. У меня есть своевременная информация об учениках, об их состоянии. А многие ученики принимают ответственность свою, за своих младших братьев и сестер, что само по себе очень важно. Я чувствую вашу поддержку, вашу заботу обо мне и ваше беспокойство. И это огромное достижение, потому что мы реально начинаем расти духовно тогда, когда чувствуем ответственность за духовные жизни других людей. Тогда только начинается настоящий духовный рост. Разумеется, на каком-то уровне духовного развития человек может развиваться, исходя из внутренних стимулов, исходя из побуждения или энтузиазма, которые дает ему Кришна, но, как правило, людям нужны дополнительные стимулы, и забота о духовной жизни других людей это очень могущественный элемент нашей духовной практики, которая помогает нам глубже понять волю Кришны и то, каким образом Кришна действует в нашей с вами жизни, и как Он действует в жизни других людей. Поэтому это очень важная программа во всех отношениях как для людей, о которых вы заботитесь, так и для вас самих. И может быть в большей степени для вас самих, чем для людей, о которых вы заботитесь, хотя не нужно это разделять.

Что касается соотношения координаторской системы и системы наставничества, то координаторская система, конечно же, это … система наставничества. И мы сами с самого начала, объясняя уровни координаторов, говорили, что в какой-то момент координатор из простого информатора или друга должен будет превратится в наставника. Мы говорили, что на первом уровне координатор — это просто неравнодушный человек, который помогает духовному учителю, он как-бы со стороны слегка присматривает за духовной жизнью своих братьев и сестер, и сообщает тем, кто может им помочь, а сам он при этом может быть не вполне чувствует себя способным это сделать.

Поэтому я лично не вижу никакого противоречия между координаторской системой и системой наставничества. И чем скорее координаторы превратятся в наставников полноценных, тем лучше. Наставничество основано прежде всего, конечно же, прежде всего на квалификации. Наставником нельзя назначить. Координатор, когда особенно он находится на более низких, скажем так, ступенях, с уровня своей помощи духовным братьям и духовным сестрам вполне может быть назначен или это может быть что-то, что человек делает просто, потому что у него есть желание это делать, так как от его квалификации зависит не так уж много. Главная квалификация – это желание делать что-то и желание помогать. Это гигантский уровень квалификации. Не нужно недооценивать. Но при этом каких-то конкретных специфических знаний у человека может не быть о том, как помогать человеку, нет слишком высоких требований. И поэтому координаторская система – очень хороший начальный что ли этап для того, чтобы человек мог освоиться в роли наставника, яснее понять, что от него требуется и дотянуться, что ли, до наставника.

В конце концов, мне очень хотелось бы, чтобы все люди, которые участвуют в моей координаторской системе, превратились в полноценных наставников и помогали не обязательно своим духовным братьям и сестрам, но также и другим преданным. Потому что, в конце концов, у нас одна большая семья — семья Шрилы Прабхупады. И не стоит эти две системы сталкивать друг с другом. Они являются естественным продолжением одного в другое. И постепенно, постепенно координаторская система все равно будет эволюционировать в сторону наставничества.

Однако, когда у всех учеников будут свои наставники — первое, и второе – будет установлена очень хорошая живая связь наставников с духовным учителем, в данном случае с вашим покорным слугой, то тогда может быть особой необходимости в какой-то отдельной системе нет, помимо все равно каких-то встреч учеников, вместе обсуждения совместного служения. То есть даже в этом случае роль координатора учеников остается, потому что все равно должна быть некая организующая сила, которая собирает преданных вместе и помогает им обсуждать темы, которые может быть они не будут обсуждать со своими наставниками. Поэтому какое-то место у кураторской системы есть, но конечно же главное – роль кураторской системы в том, чтобы заботится о духовном росте людей, а это строго говоря, наставничество. (далее…)