Архивы по дням: 10.09.2016


Из лекции Шрилы Прабхупады в день Радхаштами, Бхагавад-гита

Абсолютная Истина одна – это Кришна, но она представляет два начала – мужское и женское, две личности, чтобы обмениваться между собой любовью. И как Кришна – источник всех инкарнаций, Его вечная энергия наслаждения Шримати Радхарани является источником всех богинь процветания.

Истинная цель жизни – это удовлетворить Господа Вишну, и Кришна является источником вишну-таттвы. Его можно удовлетворить через Радхарани. Поэтому мы не поклоняемся одному Кришне. Нет. Радха-Кришна. Сначала Радхарани. Поэтому во Вриндаване обращаются друг к другу: «Джай Радхе». До сих пор. Потому что они знают, что «если Радхарани довольна, если я смогу удовлетворить Радхарани…»

Радхарани представляет изначальную энергию наслаждения, всегда погруженную в мысли о Кришне. Поэтому любой, кто предстаёт перед Радхарани, чтобы служить Кришне… О, Она становится такой довольной: «О, это преданный Кришны». Она сразу же его рекомендует: «Кришна, вот Твой преданный. Он лучше, чем Я». Возможно, я самый падший негодяй. Но если вы попытаетесь достичь Кришну через Радхарани, тогда мое дело увенчается успехом. Поэтому мы должны сначала поклоняться Радхарани. В этом состоит наша задача. Вместо того, чтобы предлагать один цветок непосредственно Кришне, вы просто поместите его в руки Радхарани: «Моя мать Радхарани, если бы Вы были настолько любезны, чтобы взять этот цветок и предложить его Кришне». «О, – говорит Радхарани. – O, ты принес цветок?»

Итак, наша философия состоит в том, чтобы удовлетворить Кришну через Радхарани, и сегодня как раз благоприятный день явления Радхарани. Поэтому мы должны молиться Ей: «Радхарани, будь милостива и расскажи Твоему Кришне обо мне».

© Шрила Прабхупада,
? из лекции в день Радхаштами, Бхагавад-гита, 18.5, 5 сентября 1973 года, Лондон.

(далее…)