Архивы по дням: 19.09.2016


Вэбдаршан 2016.09.04 ТЕМА: Индивидуальная духовная практика преданных

Харе Кришна, дорогие ученики, вайшнавы, преданные! Я хотел начать наше сегодняшнее общение со слов, посвященных памяти Радха Дамодары Прабху, который оставил свое тело сегодня ночью в Москве. Это тем более уместно, потому что сегодняшняя тема нашего общение – это садхана. И, безусловно, Радха Дамодар Прабху был примером очень жесткой, непоколебимой садханы, и одновременно с этим примером человека, который посвятил всю свою жизнь, все свое время без остатка практическому преданному служению. Я очень хорошо помню, как Радха Дамодар Прабху каждое утро… Всегда, когда у нас была возможность видеть друг друга, он сидел и повторял свои круги с огромной сосредоточенностью, не поднимаясь с места. Ни разу я не видел, чтобы он повторял свои круги, бродя с четками, ни разу я не видел, чтобы он отвлекался на что-то, его глаза всегда были полузакрытые. Было видно, что он полностью сосредоточен на святом имени. И обстоятельства его ухода очень поучительны для каждого из нас. Еще в середине августа он был вполне здоров, энергичен, ходил, посещал собрания, ездил. Но болезнь, которая исподволь развивалась у него, очень быстро уложила его в постель, и уже буквально через несколько дней он не смог подниматься с постели. При этом он постоянно повторял святое имя.

И вчера ночью, когда он ушел, преданные рассказывали мне, случилось сразу несколько событий. Вдруг сразу несколько людей пришло на квартиру, на которой он жил в это время, и принесли воду из Радха-кунды, принесли пыль Вриндавана. Хотя никто из них не просил их об этом, Сам Кришна все это устроил. Принесли листики туласи. Именно вчера шел киртан, и в очень спокойной атмосфере, спокойной и без боли, без страданий он выдохнул в последний раз, плечи его поднялись, голова потянулась, и он сделал этот последний выдох, с которым душа его ушла.

В этом уходе содержится очень серьезный урок, как я уже сказал, для каждого из нас. Во-первых, смерть может наступить в любой момент, и мы всегда должны быть готовы к ней. Кришна в любой момент может забрать нас из этого мира, никто не может ничего гарантировать никому здесь. Это первый очень важный урок. Я должен жить так, чтобы быть готовым помереть в любой момент. И Радха Дамодар безусловно пример этому. Все преданные, которые были подле его постели, говорят, что создалась атмосфера удивительной легкости или удивительной чистоты, даже свежести какой-то. Врачи, которые приезжали незадолго до этого, и предупредили всех преданных, собравшихся на квартире, что осталось не долго, что речь идет о минутах. Они очень удивились, что ни разу за все это время, за все время его болезни ему не сделали ни одного обезболивающего укола. Они сказали, что при таком диагнозе люди испытывают обычно невыносимые боли, и живут только на обезболивающих, а Радха Дамодар Прабху был все это время в высшей степени спокоен, и как сказал один врач, приходивший к нему, навещавший его: «Он находится вне тела. Он просто спокойно созерцает то, что происходит с его телом». Хотя он был в сознании большую часть времени, однако это сознание не касалось его телесной оболочки. (далее…)