Архивы по дням: 06.10.2016


О СЕКРЕТЕ ПРАВИЛЬНОГО СЛУШАНИЯ

1. ЖЕЛАНИЕ И ЧИСТОЕ СЕРДЦЕ
Горячее желание услышать — главное условие, но, чтобы это горячее желание появилось у нас, нужно обладать чистым сердцем. Невозможно сосредоточенно слушать, не обладая чистым умом. Ум не может быть чистым у того, кто не чист в своих поступках. А тот, кто не соблюдает чистоты в еде, сне, самозащите и сексе, не может стать чистым в своих поступках.

Внимание зависит от нашего желания (горячего, страстного желания). Если бы мы слушали, думая: от того, что я сейчас услышу, зависит вся моя жизнь (как слушал Махараджа Парикшит), то качество нашего слушания было бы иным. Желание зависит от чистоты ума, а чистота ума — от нашего поведения.

2. УСИЛИЯ И ВРЕМЯ
Слушать нужно долго и прилагая большие усилия. Слушание — это труд, а не просто пассивное времяпрепровождение. Это наша садхана. Чтобы привести к успеху, практика должна быть 1. долгой 2. непрерывной 3. относиться к ней нужно с неослабевающим благоговением

3. ФОРМИРОВАНИЕ НОВЫХ САМСКАР В СОЗНАНИИ
В связи с этим можно сказать, что все, что мы слушаем так или иначе остается в нашей памяти, даже если мы не можем активно этим пользоваться. Все услышанное откладывается в ней, оставляя определенное впечатление (самскару).

Нам нужно вытеснить новой духовной самскарой старые самскары, накопленные от всего того, что мы слушали раньше, поэтому требуется долгое время. Постоянное слушание о Кришне медленно, но верно формирует новые духовные самскары, даже если все то, что мы услышали не находится в нашей активной памяти.

Кроме того, некоторые из лекций не предназначены для того, чтобы их помнить — их главный смысл в эмоциональном заряде. Этот эмоциональный заряд, который несет в себе услышанное, может не иметь сугубо утилитарного смысла, но тем не менее он очень важен для формирования веры и самскар. Не следует думать, что мы ничего не получили от такого слушания. (далее…)