Архивы по дням: 11.10.2016


Настройка на месяц картики в ашраме брахмачари, Москва (06.10.2011 г.)

Диск «Праздничные лекции за 2011 г.», л. 35
Аннотация:
Сложная ситуация во всех отношениях. Призыв БВГ к тому, чтобы все преданные воспользовались благоприятным месяцем для того, чтобы максимально объединиться на духовном уровне, а также оценить то, что мы имеем сейчас. События, которые произошли в Виджай-дашами. Просьба БВГ подумать чем я мешаю такому сплочению. Вопросы: об усилиях и о том, как не критиковать других, если они не прилагают усилия; о возможности потерять индивидуальность при строгой дисциплине; о специфике брахмачари ашрама. Даяван Прабху об обетах на картику.
***
Прежде всего, я хотел бы поблагодарить Даявана Прабху за то, что он остался, я почувствовал очень большую поддержку от него. Спасибо большое, Даяван Прабху, мы с тобой отдельно еще поговорим.
Собственно, несколько слов, которые я хотел сказать сегодня – это то, что Кришна очень милостиво устроил нам сложную ситуацию. Ситуация, на самом деле, реально сложная на всех уровнях. Она сложная внешне – вы знаете, что чуть меньше чем неделю назад, в пятницу прошлую, пришла бумага, которая предписывает нам уходить с этой земли. Одновременно с этим идет суд над «Бхагавад-гитой» в Омске. Одновременно с этим какие-то люди пытаются противостоять нашему храму. Но она также сложная во внутреннем плане тоже, потому что, к сожалению, из-за того, что у нас нет какого-то внутреннего единства, единства на уровне сердца, мы организационно очень слабые. Все эти сложные ситуации, собственно, проявляют людей. Обычно слабые люди в сложных ситуациях начинают разбегаться и прятаться по своим норам, сильные люди становятся еще сильнее.
Смысл этого небольшого обращения в том, чтобы мы очень хорошо поняли сложность ситуации и поняли где наша сила. Наша сила только в одном – в святом имени, в предании, в осознании нашей полной зависимости от Кришны, когда человек находится в этом состоянии, он может искренне повторять святое имя Кришны и реально обращаться к Кришне за защитой или, в общем-то, признавать Его зависимость. Когда все хорошо, мы думаем: «Все зависит от меня» и «Я всем докажу, что я знаю». Это один источник нашей силы – наше предание Кришне, святое имя, и второй источник силы – это наше служение друг другу и наша, что ли, сплоченность, подчинение друг другу, понимание того, что мы здесь все вместе. Причем это место, где мы все находимся вместе, должно быть не просто внешним по отношению к нам, это должно быть место, где мы все находимся внутри, в сердце.

Иначе говоря, помимо зависимости от Кришны, от святого имени, нам нужно очень четко почувствовать свою зависимость от других преданных, которые находятся рядом с нами, понимая, что, в общем-то, без хорошего общества преданных я ничего не смогу сам сделать. Все наши так называемые «духовные достижения», очень быстро обломятся.
Если мы поймем это, то мы поймем, собственно, что нам хочет сказать всей этой ситуацией Кришна. Кришна хочет нам сказать одно – то, что тот уровень единства, который требуется, должен быть на гораздо более глубоком месте у нас. Что греха таить – наше единство часто на уровне того, что мы рядом спим, рядом едим прасад, рядом иногда стоим на службах. Конечно же, это не дело одного дня и не дело одного какого-то момента, чтобы это произошло, но Кришно милостиво прилагает давление для того, чтобы сплавить нас в единое целое. Под этим давлением это сделать будет легче. Неслучайно все это началось сейчас, в канун самого благоприятного месяца в году. (далее…)