Архивы по дням: 16.10.2016


Виджай-дашами, в Храме на Динамо (06.10.2011 г.)

Диск «Праздничные лекции за 2011 г.», л. 36
Аннотация:
Истории о событиях, произошедших в Виджай-дашами: победа над Махишасурой, окончательная победа Рамы над Раваной, победа Арджуны над Кауравами. Любая битва в соответствии с дхармой приводит к двум результатам – победе и милости Господа. Уроки, которые содержатся в этих историях и которые БВГ призывает нас понять: способность сотрудничать, способность служить и величие служения Господу.
***
Харе Кришна. Я очень рад видеть вас всех в этот день. Сегодня особенный день в нашем календаре, он называется Виджай-дашами. Некоторые считают этот день самым благоприятным днем в темную половину угода. Темная половина года начинается, когда солнце идет по южной части небосклона. Мы знаем о двух путях – уттарайани и дакшинайани, о которых говорится в «Бхагавад-гите». Темная половина года, когда солнце находится на юге, а не на севере, когда солнце убывает, – это сложное время. Некоторые представители ведической культуры считают, что этот день, который в Индии называется Досера или Рам-виджай, Виджайа-дашами, самый благоприятный день из всех дней в темной половине года.
Причина этого очень глубинная. В этот день произошло сразу три победы. Первая победа – это победа Дурги над Махишасурой. До этого в течение десяти дней или девяти ночей, Дурга боролась с Махишасурой. В этот день Рама убил Равану и об этом мы поговорим подробнее. В этот день Пандавы окончили свое изгнание и Арджуна, который в течение целого года носил женское платье и учил танцам обитательниц женской половины дворца царя Вираты, в этот день он, по-прежнему еще в женском платье, залез на дерево шами, где был спрятан его лук Гандива, достал этот лук и прогнал армию Кауравов, одержав над ними сокрушительную победу. Один, в сари. В этот же день родился Шрила Мадхавачарья, основатель нашей сампрадайи, который всю свою жизнь сражался, одерживая бесконечные победы, победы над тьмой, над невежеством, над иллюзией и над вожделением, которое правит в нашем сердце. (далее…)