Архивы по дням: 01.11.2016


Ретрит «Киртан-мела» Алтай 16.07.2015.

Лекция ЕС Бхакти Вигьяна Госвами Махараджа на ретрите «Киртан-мела» на Алтае 16.07.2015.

БВГМ: У всех есть чётки? Вчера мы прочитали четыре первых стиха из второй главы «Бхаджана-рахасьи», и сегодня я надеюсь прочитать ещё восемь стихов оттуда. Вчера мы объясняли три первых строчки второго стиха «Шикшаштаки».

намнам акари бахудха ниджа-сарва-шактис
татрарпита нийамитах смране на калах
этадриши тава крипа бхагаван мамапи

Ты вложил все Свои энергии в Свои имена, ниджа-сарва-шактис. Вчера мы объясняли, что даже материальный звук, если он правильно произносится, обладает огромной силой, он несёт в себе энергию. Я забыл сказать вчера, что йога объясняет, что каждая из чакр, соответствует пяти первоэлементам, пяти стихиям, из которых состоит этот мир. Каждая из семи чакр соответствует первоэлементам и имеет биджа-мантру: лам, вам, рам, йам, хам. Начиная с муладхара-чакры, которая контролирует элемент земли. Если человек научился правильно произносить звук «лам», то он станет очень стабильным. Он будет контролировать элемент земли. Если человек научился правильно, с уважением произносить звук «вам», то он сможет ходить по воде. Если он будет правильно произносить звук «рам», то он будет переваривать всё как следует. Полезно. Йам, хам… Это основные биджа-мантры, которые приводят в действие чакры, активизируют чакры на нашем позвоночнике и помогают обрести материальные силы. На лепестках лотосов чакр также находятся все звуки санскритского алфавита. Поэтому на санскрите слово «я» означает «ахам». А – это первая буква санскритского алфавита. Хам – это последняя буква санскритского алфавита. Ахам, я – это кто? Я – это все эти звуки. Я состою из этих звуков, из этих вибраций. Ахам, я включаю в себя всё. В русском я – это последняя буква алфавита (смеётся). Эту концепцию нужно хорошо понимать. Это очень помогает для нашей проповеди, чтобы объяснять, каким образом воздействует звук.

Я также говорил, что имена воздействуют по-другому, что для имени абсолютно не важна техническая точность произношения. Потому что имя работает по-другому. Именно поэтому, когда преданные начинают писать, что когда в киртане поётся Рамо, то это апарадха киртана, нужно убегать с этого киртана, заткнув уши. Вот тот, кто убежит с такого киртана, он как раз апарадхи. Потому что и Рамо, и Рама, и все остальные слышат, если мы искренне Их зовём. Смысл не в этом, смысл в том, чтобы искренне обращаться к Богу и понимать, Кто такой Бог, к Кому мы обращаемся. Поэтому я объяснял вчера, что эти изначальные санскритские имена, которые являются вечными именами Бога, которые открыты в Ведах, которые увидели великие мудрецы, – это не придуманные имена. Это не какие-то звуки, которыми мы условно обозначаем Бога, предписывая Ему какие-то свои концепции, а имена, несущие в себе вечные качества Бога, содержащие в себе эти вечные качества Бога. Они являются самыми главными именами.

Шрила Бхактивинода Тхакур вслед за Санатаной Госвами объясняет, что энергия, которую Кришна, или Бог, вложил в эти имена, – это духовная энергия очищения, энергия, которая помогает нам приблизиться к Богу. Это не просто материальная энергия контроля над материальными элементами, или управления психическими силами и так далее. Это гораздо более тонкая и могущественная энергия, очищающая всё наше существо. Всё, что есть во всех остальных обрядах, ритуалах и методах духовного совершенствования, есть в этих именах. Единственное, что нужно делать, – это избегать оскорблений, о чём мы будем говорить сегодня и в следующем году, если кто-то приедет. В этой главе сорок четыре стиха, так что нам ещё на два ретрита хватит. Единственное, что нам нужно хорошо знать, – надо избегать оскорблений, и нам нужно понимать смысл святого имени, или вечных качеств Бога, которые содержатся в этом имени. Поэтому Шрила Прабхупада объяснил значение мантры. Когда мы произносим имя, мы должны понимать к Кому мы обращаемся. (далее…)