Архивы по дням: 04.11.2016


Шрила Прабхупада пришел чтобы избавить нас от зависти

И Шрила Прабхупада пришел… Сегодня на самом деле мы празднуем его. И не случайно так получилось, что сегодня как раз тот самый день, когда он взошел на борт корабля «Джаладута», ровно пятьдесят один год назад, 13 августа 1965 года. Мы прославляем его, потому что он пришел, чтобы освободить нас от зависти и показать нам, что значит настоящая любовь, опыт которой возможен только тогда, когда зависть уходит.
И желание Шрилы Прабхупады, а сегодня нужно говорить именно об этом, если мы благодарны ему, и сегодня мы будем писать эти письма благодарности и отправлять ему на корабле, который мы спустим на воду на этой реплике «Джаладуты». Если мы хотим сделать что-то для него, как-то отблагодарить его, то чтобы отблагодарить его по-настоящему, надо попытаться так или иначе научиться или сделать хотя бы небольшой вклад в то, чтобы возникло общество без зависти. Это то, что Шрила Прабхупада хотел. Когда он создавал ИСККОН и назвал ИСККОН Международным обществом или Международным движением для сознания Кришны, а именно так оно звучит на английском языке, то это общество, в котором у человека есть возможность помнить о Кришне. А это значит, автоматически значит, что это общество, в котором нет зависти. Потому что зависть мешает нам помнить о Кришне. Это общество, в котором зависть заменена на заботу, злоба заменена на любовь. В котором мы пытаемся, пытаемся осознать Кришну, действуя правильным образом. И если мы действительно хотим отблагодарить Шрилу Прабхупаду, то нам нужно подумать, каким образом проявляется моя собственная зависть. Его пример перед нашими глазами. Его удивительный пример, пример его жизни, когда он полностью отринул все и отдал себя людям и стал проповедовать это сложное учение. Но главное, что нужно видеть в нем, и эта книга рассказывает в том числе об этом, каким образом Шрила Прабхупада абсолютно свободен от зависти и что он хочет от нас. ИСККОН только тогда станет ИСККОНом в полном смысле этого слова, в полном смысле обществом, где люди смогут помнить о Кришне, когда из наших взаимодействий, из нашего общения полностью уйдет зависть.
И все говорят, что когда они приезжают сюда на ретрит, гораздо легче. Легче повторять святое имя. Легче? Легче заниматься духовной практикой. Легче? Легче быть самим собой. Почему? Потому что сама атмосфера помогает. Атмосфера помогает, потому что мы постарались максимально убрать эту зависть из атмосферы этого общества.
К сожалению, я должен признаться в этом, и наверняка в этом есть тоже доля моей вины, когда мы возвращаемся на свои привычные сцены, там, где протекает наша жизнь, мы опять снова и снова сталкиваемся с разными проявлениями зависти и автоматически сами начинаем проявлять их периодически. Сами проявляем зависть.

(далее…)


Лекция перед инициацией, Омск, 10.09.2016 г.

Раскрывается вся важность, глубина и серьезность посвящения. Нужно всю жизнь быть верным посвящению, духовному учителю, Кришне, а не только в момент принятия посвящения.
***
Шрила Бхакти Чайтанья Свами Махарадж объяснил, что посвящение – это процесс внутреннего преображения, поэтому оно сравнивается с новым рождением, когда человек в сущности переоценивает все то, что было у него раньше в жизни.
В «Бхагавад-гите» Кришна говорит: санскрит. Каждый человек соткан из веры. (нечеткое слово) человеческая основана на какой-то вере и посвящение означает, что мы меняем свою веру кардинальным образом. И что такое вера? Вера всегда подразумевает, что для нас становится что-то очень ценным, святым. Если мы хотим оскорбить веру другого человека, это значит задеть что-то, что для него свято. И перемена веры означает, иначе говоря перемену ценностей, перемену ценностной шкалы.
Ценности – это то, что направляет нас в жизни, то, что определяет курс нашей жизни. Человек всегда стремиться, чтобы в его жизни было что-то, что он ценит, что он считает по-настоящему ценным. И когда мы приобретаем новую веру или утверждаемся в этой новой вере, это значит что мы приобретаем новые ценности. И в сущности повторять святое имя без оскорблений значит очень последовательно жить в соответствие с этими ценностями.
Если для нас ценны преданные, то мы не будем их оскорблять. Если мы их оскорбляем, это значит, что автоматически мы придаем свою собственную веру. Это значит, что мы так или иначе не понимаем, что преданные являются очень важной частью в нашей жизни, они те от кого мы получаем реальную подпитку, поддержку в нашей духовной жизни. Точно так же ценным становится имя Кришны и мы не можем сравнивать это имя Кришны ни с чем другим. Не ставим его на один уровень с именами каких-то полубогов. (далее…)