Архивы по дням: 18.11.2016


Открытие X ретрита учеников, Магдалиновка,07.08.2016 г.

Открытие X ретрита учеников, Магдалиновка,07.08.2016 г.

Харе Кришна!
Сегодня днем мы встречались с человеком, который подробно рассказывал нам о том, что Днепр, днепровские пороги, являются центром вселенной. По дороге сюда, в Магдалиновку, мы обсуждали этот момент. Из пяти человек, находившихся в машине, каждый выбрал свой собственный центр вселенной. Враджарену сказал, что центр вселенной, конечно же, в Магадане находится, потому что он родился там, и у него была очень солидная аргументация, обоснование центрального расположения Магадана. Виджай-говинда согласился с тем, что центр находится в Днепропетровске. У каждого были свои представления на этот счет. Для меня центр вселенной находится-таки в Магдалиновке. (Харибол!!!) Хотя я сказал, что Ташкент тоже хорошее место, но в реальности таким центром в моем сердце является это место. Здесь с ним связаны самые удивительные воспоминания.
Я думал сейчас, когда слушал других, что можно сказать. Мы все приходим в духовную жизнь, ожидая чуда. Мы все знаем, что люди верующие живут в ожидании чуда. Чудо необходимо нам, чудо должно подтвердить присутствие Бога в нашей жизни. Как правило, если читать какие-то книги, написанные людьми верующими, они рано или поздно рассказывают о каких-то чудесах, которые с ними случились, как Бог проявил Себя очень ярко в их жизни. Но, в сущности, если мы вдумаемся, мы часто не ценим обыкновенные чудеса. Улыбка может быть чудом. Помощь человеку, просто способность услышать другого человека тоже чудо. В своем желании увидеть какое-то невероятное, запредельное чудо, мы иногда забываем настоящие чудеса, которые случаются каждый день.

И чудо, что такое чудо? Чудо—это когда Бог откликается в ответ на нашу искренность. Когда Он так или иначе проявляет Себя, не может не проявить Себя. Обычно Он скрывается. Почему Он скрывается? Потому что людям в этом мире нет до Него дела и Он понимает, что до Него особенно дела нет. Но когда преданный очень искренне думает о Нем, зовет Его, просит Его так или иначе проявиться,-Он не может не проявиться. Он откликается, и это называется чудом.  Но чудо это также, когда человек, сосредоточенный на себе, мы все обычные люди и сосредоточены на себе,- вдруг начинает думать о других. Вдруг начинает отдавать свое сердце,– самое ценное, что у нас есть. И когда мы замечаем эти чудеса, то вот тут-то Кришна становится особенно доволен нами. Когда мы видим какие-то чрезвычайные чудеса—это не служение Кришне. Служение Кришне– это когда мы необычайно внимательны к другим и ценим все то, что они делают. Когда мы откликаемся благодарностью на каждое движение души другого человека. Эта способность жить с благодарностью, жить своим сердцем, жить и чувствовать другого человека—это настоящее чудо. (далее…)