Архивы по дням: 23.11.2016


Вадим Тунеев: «Истину нельзя найти – её можно только полюбить»

Корреспондент «ВОмске» побеседовал с побывавшим в нашем городе одним из духовных лидеров «Центра обществ сознания Кришны в России» Вадимом Тунеевым aka Бхакти Вигьяна Госвами.

orig_292a01273afa0fe9e93ca952fac2efcf

 

— Вадим Михайлович, сколько сегодня кришнаитов в России? Есть какая-то статистика?

— Это непростой вопрос. Точную цифру назвать сложно, но тенденция к росту очевидна. В Москве на большие праздники приходит до семи тысяч человек. Хотя, конечно, опять же сложно сказать, кто из гостей праздника вайшнав, кто сочувствующий, кто просто любопытствующий… В целом же по России, думаю, можно говорить о 20-30 тысячах человек.

— В свое время из-за преследования КГБ, связанного с Вашими религиозными убеждениями, Вы были вынуждены эмигрировать в Швецию. Как сегодня складываются Ваши отношения с властью?

— При прочих равных, грех жаловаться, сегодня в целом власти относятся к российским вайшнавам довольно лояльно. Можно сказать, что мы стали признанной частью российского общества. Власть соблюдает нейтралитет. К сожалению, приходится сталкиваться и с негативным отношением чиновников. Но это обусловлено, скорее, их позицией не как представителей власти, а как людей. Неприязнь проявляется, скорее, на бытовом уровне, а не на государственно-политическом.

— В известный «пакет Яровой» вошел и закон с новыми ограничениями миссионерской деятельности. Как Вы его оцениваете?

— Пока понятно только, что там заложены сырые, трудно реализуемые вещи. Оценить его можно будет после формирования правоприменительной практики. Уже была попытка его применить. В Черкеске был арестован один вайшнав, который вел проповеди по своей личной инициативе. На судебном процессе он был оправдан. На мой взгляд, данный закон вступает в противоречие с конституционным принципом свободы совести. Автор закона определяет миссионерскую деятельность как заведомо нежелательную.

— Как сегодня складываются отношения вайшнавов с представителями традиционных религий? Не раз приходилось слышать, как ведические проповедники ссылались на Библию, но никогда – чтобы, к примеру, православные священники в позитивном ключе упоминали Веды. (далее…)


Шрила Прабхупада о преданном служении

CT56-114 (1)

С материальной точки зрения мы можем думать: «Тот сделал служения больше, чем этот», — таково наше материальное видение. Но на духовном уровне между тем служением, которое оказывает Кришне теленок, и тем, которое несет Радхарани со Своими спутницами, для Самого Кришны разницы нет. Кришна настолько добр и великодушен, что принимает служение от любого, если оно предложено искренне. Это утверждается в Бхагавад-гите: Он примет цветок, плод или воду, если они предложены с любовью и преданностью. Ему нужна наша любовь и преданность, а иначе Он и так является Обладателем всего, что мы можем Ему дать? Такое подчиненное положение необходимо культивировать всегда, и мы всегда должны оказывать почтение нашим чистым преданным, которые заняты преданным служением. Это сделает нас способными двигаться в духовном строю. (далее…)