Архивы по дням: 25.12.2016


Чайтанья Чандр Чаран дас адхикари о марафоне Шрилы Прабхупады

10526181_775339472537106_5668451179052684599_n

– У нас скоро будет декабрьский марафон – марафон Шрилы Прабхупады. Что вы можете сказать, насколько это для нас важно?

– Мы развиваем Сознание Кришны, то есть наша жизнь должна быть духовна. У нас есть духовные цели, для этого есть духовное общение, духовная практика, духовные книги, духовный образ мыслей и речи. То есть это как бы одухотворение личности. И вся это практика складывается в духовные традиции. Праздники, например, это духовные традиции. Также желание удовлетворить духовного учителя, думать о его миссии, организовывать его миссию. И марафон Шрилы Прабхупады был создан его последователями, учениками по всему миру именно для того, чтобы удовлетворить Шрилу Прабхупаду как духовного учителя, чтобы получить его благословения, для того, чтобы наша духовная жизнь стала успешной, чтобы мы продвигались интенсивно, без препятствий. Залогом успеха является то, что гуру доволен учеником и дает эти благословения, и Кришна, таким образом, дает поддержку, дает милость, крипу, мы получаем непосредственно милость Кришны, выражающуюся в увеличении знания, развитии качеств, в успехах на этом пути.

Мы видим, как успешно развивается ИСККОН по всему миру благодаря этим традициям, особенно марафонам распространения книг. Потому что Прабхупада посвятил жизнь своим книгам, он знал, что это знание изменит мир, потому что это фундамент мировой классики, мировой религии.

Ведические книги впервые были переведены на таком высоком уровне преданности. С точки зрения бхакти лучшие священные писания были даны Прабхупадой. Такие книги как «Бхагавад-гита», «Шримад Бхагаватам», «Чайтанья-чаритамрита» – раньше они были недоступны всему миру. Хотя люди слышали о «Махабхарате», эпосы, «Рамаяну» в Индии, но они никогда не обращали внимания на главные вещи, потому что знание не было получено по цепи ученической преемственности.

Как Шрила Прабхупада говорил – «они говорят о Бхагавад-Гите, читают в Англии, Америке, других странах, в России тоже знают об этой книге, но они не говорят о Кришне, они не говорят о рассказчике «Бхагавад-гиты», собственно говоря, о самой главной личности». И вклад Прабхупады заключается в том, что он дает нам источник, дает нам Кришну, откуда вообще исходит это ведическое знание. Вот это основа, фундамент, который может поддерживать наше общество в гармонии, мире, счастье, достижении целей.

По пророчествам, предсказаниям книги Шрилы Прабхупады будут являться прочным фундаментом, руководством для жизни всего общества на ближайшие 10 тысяч лет. Это говорил сам Прабхупада, и говорили его предшественники, что это произойдет и знание распространится по всему миру, то есть какая-то личность сделает его доступным всему миру, на всех языков мира, для всех людей, разных национальностей и традиций.

И мы видим, что именно Прабхупада это сделал, эту миссию, воплотил в жизнь. Начиная с Америки, в 1965 году он начал там проповедь, затем продолжил по всему миру, объехав с проповедническими турами 14 раз весь мир. А в промежутках, в основном по ночам, Прабхупада давал комментарии к этим стихам, этим священным книгам, сокровенным знаниям, для того чтобы это потом издавалось, чтобы книги публиковались. И он достиг чего-то удивительного, фантастического, потому что в свои 70 лет он только начал проповедь, когда уже по материальным меркам практически невозможно даже шаг в эту строну сделать, он только начал, и те 12 лет до 82 лет у него были интенсивными. Остается загадкой, как это переносил Прабхупада физически. Это непонятно ни ученым, ни врачам, ни обычным людям, те нагрузки, которые Прабхупада переносил, когда он по ночам диктовал эти комментарии, затем преданные, ученики транскрибировали их, редактировали, печатали, издавали, переводили на разные языки мира, и этот процесс продолжается уже несколько десятков лет по всему миру.

В России мы распространяем книги организованно, примерно последние 30 лет. Через эти книги люди уже знают об основополагающих законах вселенной, о законах кармы, реинкарнации. Также эзотерики, ученые, йоги подхватывают эти знания, пользуются ими, так это всё знание распространяется из комментариев Прабхупады. Это нужно знать нам, что на самом деле книги меняют мир, меняют людей. Те, кто прочитал хотя бы одну книгу Шрилы Прабхупады, он уже не может быть каким-то обычным, посредственным человеком, или находиться, оставаясь в невежестве, этот человек будет сильно отличаться в обществе, поскольку книги Прабхупады, изложены с уровня преданности, они минуют даже ментальную платформу, даже платформу осмысления. Мы можем прочитать даже еще что-то неосмысленно, но в сердце проникнет настроение Прабхупады, чистой преданности. Как он говорит о Кришне, прямо непосредственно о Боге, давая уровень выше всех представлений религиозности, философии и даже нравственности. Это духовный уровень, который над всем этим находится, и Прабхупада оттуда дает все эти знания.

Поэтому марафон Шрилы Прабхупады – это одна из важнейших традиций ИСККОНа. Обычно это декабрь месяц, благоприятное время для людей, которые хотят встретить Новый Год, начать какую-то новую жизнь, в это время они принимают книги Прабхупады с большой радостью, ищут новизны, каких-то подарков, сюрпризов, и берут эти книги с ожиданием какого-то счастья. Поэтому преданные выходят и целый месяц, весь декабрь распространяют книги, вплоть до Нового Года и делается это одновременно по всему миру.
Чайтанья Чандр Чаран дас адхикари

(далее…)


ШРИЛА ПРАБХУПАДА О РАСПРОСТРАНЕНИИ СВОИХ КНИГ

10410870_775335589204161_7843726337814070994_n
«Эти книги настолько могущественны, что каждый, кто читает их, непременно обретет сознание Кришны. Вот почему распространение наших книг — это очень важное служение».

Письмо Джону Мильнеру 1971 года.

«Проповедь и распространение книг – это наше настоящее дело! Если ваша проповедь будет сильной, то управление делами храма автоматически станет грамотным. Это подобно тому, как руки выполняют то, чего пожелает наша голова. В это смысле, проповедь – подобна голове, а управление – руками нашего Общества. Всем известно: если голову удалить, то тело умрет. Но если будут удалены руки, то тело не умрет. Таким образом, проповедь более важна, чем управление, хотя то и другое необходимо. Здоровое и целое тело может функционировать полноценно, и поэтому этот принцип должен всегда действовать в нашем Движении».

Письмо Патита-уддхаране Прабху, 8 декабря 1971 года.

«Издание и распространение книг — это, в сущности, самое важное из того, что мы делаем. Главное — распространять книги, а все остальные виды нашей деятельности лишь способствуют выполнению этой задачи».

Письмо Тамала-Кришне Госвами 1973 года.

«Все, чего мы достигли, стало возможным только благодаря распространению этих книг. Поэтому продолжайте служить этой миссии и ни на мгновение не отвлекайтесь от нее».

Письмо Рамешваре 1974 года.

«Моя мечта — наводнить этими книгами весь мир, чтобы каждый человек прочитал хотя бы одну из них, ибо это изменит его жизнь. Если хотя бы один процент людей станут преданными, мир преобразится».

Письмо Карандхаре 1972 года. (далее…)