Архивы по дням: 28.12.2016


Проповедь равна отречению

10857965_775824489155271_3704922040685540886_n

ЕМ Чайтанья Чандра Чаран Прабху
«Проповедь равна отречению»

Между отречением и проповедью можно смело поставить знак равенства. Мы рассматриваем их как одно целое. В этом мире нельзя искусственно отречься от чего-либо, поскольку внутри остаются привязанности и желания. В «Бхагавад-гите» говорится, что, если человек медитирует на объекты своих привязанностей, его отречение становится фальшивым и он характеризуется как обманщик. Но когда он развивает духовные привязанности – это называется истинным отречением.

Проповедь – это деятельность, в которой не должно быть разницы между тем, как человек думает, говорит и поступает. Мысли и желания направленные на проповедь, развивают в нас привязанность к духовной деятельности, а в конечном итоге, к Кришне. Деятельность преданного направлена на прославление святого имени и развивает привязанность к таким характеристикам духовного мира, как образ Кришны, качества Кришны, окружение Кришны. Так перед проповедникам раскрывается личность Бога. Просто используя язык, можно достичь совершенства. В этом могущество проповеди трансцендентного знания, которое направляет ум к Абсолютной Истине.

Привязанности – это непреодолимая сила, но в бхакти-йоге, когда связь с Богом становится непрерывной, постоянной и необратимой, человек уже никогда не возвращается к своим материальным привязанностям.

Что касается распространения книг, это тоже могущественный способ развить естественное отречения от материального, поскольку преданный санкиртаны постоянно пребывает в медитации на Господа. (далее…)