Архивы по дням: 31.12.2016


Простота и вера. Шри Шримад Гоур-Говинда Свами Махараджа

govinda
Простота и вера

Шри Шримад Гоур-Говинда Свами Махараджа
Из лекции на вечерней программе в Лансинге, штат Мичиган, США, 28 октября 1991 г.

Гопал и школьник

У одной женщины был сын шести-семи лет. Она решила отдать его в школу, чтобы он получил какое-то образование. Школа находилась довольно далеко – примерно в километре от дома. Однако она все равно сказала сыну, чтобы он каждое утро ходил в школу.
Итак, мальчик пошел в школу. По дороге он должен был проходить через джунгли, в которых обитали тигры и змеи, а поскольку мальчик был еще маленьким, ему было страшно. Как-то раз, вернувшись из школы, он сказал матери: «Мама, когда я прохожу через джунгли, мне очень страшно. Там столько свирепых зверей! Я больше не буду ходить в школу!»
«Почему ты боишься? – спросила мать. – Разве ты не знаешь, что в лесу живет твой друг Гопал? Просто позови его, и он придет тебе на помощь. Не надо бояться!»
«Правда, там живет мой друг?»
«Да. Когда тебе станет страшно, позови его: “Друг мой, Гопал! Мне страшно! Где ты? Пожалуйста, покажись!”»
Сын последовал ее совету. Проходя через джунгли, мальчик почувствовал страх и стал звать: «Друг мой Гопал! Брат Гопал! Где ты? Мне страшно. Пожалуйста, помоги мне!»
И тут же Гопал появился перед ним: «Да, я здесь. Чего ты боишься?»
«Мне приходится ходить в школу через джунгли, а здесь полно свирепых зверей».
«Не бойся! Пойдем вместе!»
И Гопал стал провожать его каждый день. (далее…)


Новогоднее обращение Шрилы Бхактивигьяны Госвами Махараджа

Новогоднее обращение Шрилы Бхактивигьяны Госвами Махараджа на 2014 год

Дорогие вайшнавы российского Общества сознания Кришны!
Примите, пожалуйста, мои поклоны! Слава Шриле Прабхупаде!
Шрила Прабхупада принес нам удивительное учение Господа Чайтаньи, которое открыло нам глаза на многое, что происходит в этом сложном мире, где люди сражаются за влияние и власть, и на то, что происходит в нашем собственном сердце.
Минувший год был трудным для всей Земли. Но принесет ли нам облегчение и год следующий? Ведь человечество по-прежнему раздирают конфликты, а попытки установить мир во всем мире, хоть и предпринимаются, все же не дают желаемого результата. Взять хотя бы противоречия между Западом и Востоком, которые углубляются, усиливая вражду между людьми.
Вайшнавы, благодаря Шриле Прабхупаде, открывшему нам древнее учение Вед, могут видеть природу всех этих конфликтов. Они знают, что раздоры будут продолжаться до тех пор, пока люди не искоренят в себе зависть и жадность, а это возможно только благодаря чистому преданному служению Богу.
Единственно такой и должна быть формула мира — как для тех, кто знает о своей духовной природе, так и вообще для всех людей на всей планете и для всех живых существ во всей Вселенной.
Шрила Прабхупада руководствовался в своей проповеди принципом, который сделал его наставления актуальными и востребованными — любые материальные проблемы следует решать с помощью духовного знания.
Мы, как последователи Шрилы Прабхупады, никогда не должны забывать о том, что он пришел для спасения всех людей. Он пришел для того, чтобы исцелить нас от болезни невежества, чтобы помочь людям справиться со всеми их проблемами, которые и без того с каждым днем становятся все запутанней. (далее…)