Архивы по дням: 24.05.2017


О моей жизни у Говардхана

 

20.05.2017

Меня попросили написать несколько слов о том, как протекает моя жизнь сейчас. Все самое главное – то, над чем я сейчас думаю, – в моих заметках о «Бхагават-сандарбхе» и медитациях на истории из жизни Шрилы Прабхупады. Не знаю, помогают ли они кому-то еще, но точно помогают мне. Сейчас закончена уже 10, очень длинная, глава «Бхагават-сандарбхи», и почти написана одна глава из продолжения «Уроков любви». Я благодарен, прежде всего, Ниранджане Махараджу за то, что он подтолкнул меня к этой работе. Я надеялся, что этого будет достаточно для всех, кто хочет знать, чем я живу, и беспокоится о моем состоянии. Мне очень важно сейчас побыть наедине с собой, а вернее, наедине с Кришной. Но еще важнее для меня – чувствовать, что те, кто так или иначе зависит от меня, спокойны и счастливы в своих попытках служить Кришне. Поэтому я все же решил написать несколько слов о своей жизни.

Я живу сейчас в небольшом поселке поблизости от Анийора, деревни у склона Говардхана, названной так в память о ненасытности Кришны. Прямо здесь – невероятная удача! –  проходила знаменитая говардхана-лила. Поэтому озеро, на берегу которого стоит Анийор, называется Санкаршана-кундой – Кришна, проявив Свой образ Санкаршаны, мгновенно втянул в Себя все, что приготовили Ему жители Враджа, и все равно остался голодным. Здесь легко думать о том, что Кришна в образе Говардхана готов принять всех и вся! Даже меня…

Вчера утром, около 7 часов, я вышел немного прогуляться, пока еще не так жарко, и поклониться Говардхану. Совсем рядом с внутренней парикрамной дорогой я увидел ватагу ребятишек. Они с громкими криками неслись прямо на меня, размахивая в воздухе палками и крикетными битами. Бежавший впереди всех, увидев меня, стал яростно жестикулировать. Я посмотрел туда, куда он показывал, и неожиданно всего в метре от себя увидел огромную змею – метра три длиной. Она была желто-коричневого цвета и почти сливалась с землей. Извиваясь с огромной скоростью, она ползла прямо по направлению к Говардхану. Я инстинктивно отпрянул, но ей не было до меня никакого дела – она спасалась от мальчишек и через считанные секунды скрылась в камнях и кустарниках у подножия Говардхана. Я подумал: «Надо же! Здесь даже змеи знают, к кому ползти за защитой!» Поистине, Говардхан дает прибежище всем. (далее…)