Архивы по дням: 03.06.2017


26.05.2017

Доказав наличие у Бхагавана качеств, соприродных Ему, Шрила Джива Госвами в следующем разделе объясняет, почему опыт соприкосновения с Бхагаваном у разных людей абсолютно разный. Свойства воды одинаковы повсюду, но Бхагаван проявляет Себя для разных людей по-разному. Одни видят Его в одном облике, другие – в другом, третьи вовсе не видят никакого образа, для них Он – бесформенное нечто, в лучшем случае, сгусток ослепительного сияния. Более того, если принять существование энергий у Бога, например, энергии милости, то как объяснить существование жестокости, зла и боли, в которых захлебывается этот мир? Разве тогда все это не будет проявлением энергии того же самого Бога? Ваставам васту освобождает от страданий и дает опыт блаженства, но кто тогда дает нам опыт боли? Кто помещает нас в рабство? Разве не тот же самый Бхагаван? Чтобы ответить на все эти непростые вопросы и защитить Бога от обвинений в жестокости, многие религии постулируют наличие антагониста Бога. Дух соперничества с Богом, живущий в сердце каждого живого существа, персонифицированный в виде «врага рода человеческого», позволяет им оградить Бога от обвинений в жестокости, но делает Его частью добра и зла этого мира. Часть творения Бога, причем, значительная часть, таким образом отвергается ими, так же как отвергается чужой духовный опыт: «Только мой Бог настоящий, все кто видит Бога по-другому, заблуждаются. Все остальные духовные практики и религии внушены Сатаной». Так зачастую любовь к Богу, которую они стремятся обрести, превращается в ненависть к «отступникам». Разумеется, это случается далеко не со всеми и не всегда, но, увы, случается. Пятеро слепых, ощупывающих одного слона, будут всегда обвинять друг друга в слепоте, и каждый из них будет по-своему прав! Но по-настоящему принять Бога и Его творение во всей их полноте и сохранить при этом способность к различению, проплыть между Сциллой догматизма и Харибдой всеядности, в равной степени избежать попыток слепо оправдать все сущее и жестоко осудить все то, что не вмещается в узкие рамки нашей догмы, могут только те, кто признает существование внутренне противоречивых качеств у Бога.

(далее…)


О препятствиях в йоге

Мне недавно один практикующий вайшнав написал, что он сломал две руки – ехал велосипеде и вот, две руки сломал, говорит: «не могу мантру повторять, вообще не могу, максимум – один круг, на что меня хватает, потому что вся энергия ума, слишком сильно отождествляющая себя с материей, уходит туда, в это неблагополучное состояние, неравновесное состояние». Поэтому йога, она с самого начала говорит о неком балансе, которого нужно достичь. Все те, кто занимаются йогой… Сегодня с радостью увидел что люди пранаямой занимались, дышали там… Это хорошо, не надо смеяться. Смешно когда один не делает, а все остальные фырчат, а когда все фырчат, то тогда нормально.

Все время есть эта тема в йоге – баланса, или равновесия. Равновесие между двумя полушариями, между двумя сторонами, все позы йоги стараются вернуть человека в это равновесное состояние. Это здоровое состояние. Беда заключается в том, что наш ум склонен метаться из крайности в крайность, не любит этого, по той или иной причине, но мы будем ещё об этом говорить.

Я сейчас перечислю сначала эти девять препятствий начиная с болезни.

Второе препятствие – это апатия: когда нам скучно, в сущности – скука, стхйана.

Третье препятствие – это самшайа, или сомнения, нерешительность, когда противоречия в уме раздирают ум и очень сложно сосредоточиться, это некая нерешительность: делать это, или делать это, или туда, или сюда…

Четвёртое препятствие – это невнимательность. Рассеянность, отвлечение в уме.

Пятое препятствие – это.., они сильно похожи аласйа. Аласйа буквально значит лень или пренебрежение, похоже на то, что мы называли безразличием. Но аласйа это именно такое состояние тяжёлое, состояние неподвижности внутренней, когда внутри все застыло и есть вот эта тяжесть внутренняя, как в сон клонит, это – аласйа.

Авирати значит недостаток.., слишком большая привязанность к этому миру.

И дальше, бранти даршана – это всевозможные видения, о которых я говорил.

И, наконец, некое отчаяние, от того, что мы делаем, делаем и никак не можем выйти на новый уровень: когда человек не может опереться, почва из под ног все время уходит, и он все время скатывается на какие-то более низкие уровни сознания. Вот. (далее…)