Архивы по дням: 23.08.2017


Размышления старших учеников о положении Гуру Махараджа на сегодняшний день

Харе Кришна, дорогие вайшнавы!

Материалы данной статьи собраны с целью рассеять оставшиеся недопонимания касаемо положения Гуру Махараджа на сегодняшний день и помочь ученикам углубить медитацию на служение духовному учителю.

Статья состоит из слов Шрилы Ниранджаны Махараджа, которые он произнес, зная о многочисленных вопросах и переживаниях касаемо Шрилы Бхакти Вигьяны Госвами, и старших учеников Гуру Махараджа: Ачинтьи Кришны Прабху, Враджарену Прабху, Парамананда Пури Прабху. Они поделились своими размышлениями, чтобы помочь ученикам увидеть в ситуации Гуру Махараджа важные уроки и понять, как мы можем помогать духовному учителю и радовать его.

Е.С. Ниранджана Свами
(фрагмент лекции на ишта-гоштхи, Москва, 18 июня 2017 г.)

Сейчас у нас следующая ситуация. В октябре прошлого года Бхакти Вигьяне Махараджу разрешили уйти в отпуск от своих обязанностей Джи-би-си. Потому что человек не может просто по своей прихоти взять и уйти. Необходимо на это получить благословение или, как в моем случае, приказ. Я даже не просил о том, чтобы уйти в отпуск, меня отправили (до этого Махарадж описывал, как он находился в аналогичной ситуации, что и Гуру Махарадж. — Прим. ред.). И этот приказ был подписан всеми членами исполнительного комитета Джи-би-си. Бхакти Вигьяне Махараджу разрешили уйти в отпуск. У него также были проблемы со здоровьем, он очень много путешествовал и испытывал очень большое давление административных обязанностей. И понимая гнет этих обязанностей, под которым он находился в то время, ему дали разрешение и благословения уйти. Но Махарадж не ушел в отпуск, потому что в то время он считал, что крайне важно довести до конца работу по поиску нового храма, и считал, что на то время она еще не была закончена. Иногда он звонил мне, прося совета, и спрашивал, как поступить в этой ситуации и в этой ситуации. И я ему отвечал: «Махарадж, я думал, Вы уже в отпуске». И он отвечал: «Да, вот-вот, скоро уйду», но не уходил и продолжал исполнять свои обязанности, пока не почувствовал, что приобретение нового храма уже было практически свершившимся фактом. И, тем не менее, он по-прежнему находился под большим гнетом ответственности.

Я могу сказать, что то давление, которое он испытывал, — гнет необходимости принятия серьезного решения. И при принятии этого решения ему приходилось брать во внимание мнение всех остальных. И он также пытался передать полномочия, наделить ими местное руководство, чтобы они могли принимать такие решения самостоятельно (до этого Ниранджана Свами говорил о преемственности. — Прим. ред.) Но при этом чувствовалось, что эта ответственность за принятие решения снова и снова возвращалась к нему самому, поэтому он остался исполнять свои обязанности, пока этот вопрос не был разрешен успешно. И затем он уехал в тот отпуск, на который ему дали благословения.
Насколько я помню, ему дали разрешение на год, чтобы за это время Махарадж смог восстановить свое здоровье и заняться тем, что естественным образом присуще его природе — изучать. Я также знаю, что он был вдохновлен тем же самым, что вдохновляло в свое время в такой же ситуации и меня – повторять больше кругов. И в последний раз, когда мы виделись, также я помню, у него еще было тело человека, которое подвержено болезням. Это человеческое тело естественным образом имеет свои пределы выносливости. Когда мы пытаемся выжать из него больше, чем позволяют его пределы, это тело начинает скулить.

И вот этим сейчас занимается Бхакти Вигьяна Махарадж, он пребывает в отпуске. И когда мы общаемся с ним на эту тему, то именно так мы и воспринимаем его нынешнее состояние, или статус. Это не означает отставку, ничего не поменялось в его служении, просто отпуск и ничего больше. Я сказал Махараджу, что «пока Вы будете в нем, я буду пытаться продолжать помогать Вам». И я продолжу сотрудничать с группой преданных, которых наделили полномочиями управлять московской ятрой, чтобы эти преданные чувствовали делегированность и что ими не пытаются управлять в ручном режиме.
И я сказал Махараджу, что «буду добровольно помогать Вам в этом качестве, пока Вы находитесь в отпуске, а когда Вы решите снова выйти и вернуться к своим обязанностям, мы вернемся также к прежнему положению дел в наших взаимоотношениях со-Джи-би-си». (далее…)


ОБРАЩЕНИЕ Дины Чайтаньи прабху — О получении пранама-мантры и инициаций

Харе Кришна!
Пожалуйста, примите мои поклоны.
Слава Шриле Прабхупаде!

Дорогие вайшнавы, в связи с тем, что появился некоторый информационный вакуум относительно судьбы кандидатов на получение пранама-мантры и инициации у Е.С.Бхакти Вигьяны Госвами, было решено оповестить всех, кого могут волновать эти вопросы, и развеять существующие слухи и сомнения. (далее…)